Por David Morán Bohórquez
El agua potable o agua
para consumo humano, es el agua dulce (de río, lago, subterránea) que puede ser
consumida sin restricción debido a que, gracias a un proceso de saneamiento, no
representa un riesgo para la salud. Es la que llega a sus casas para consumo
por ingestión o bebida, preparación de alimentos y bebidas; el baño y aseo
personal; el lavado de los utensilios de comida y bebida y otros usos
compatibles con las actividades humanas. ( En Venezuela “Normas Sanitarias
de Calidad del Agua Potable”, Gaceta Oficial 36395 del 13/02/98)
El peligro del agua que no
está suficientemente potabilizada o que está contaminada, es que puede
contener parásitos, bacterias y virus que causas enfermedades al humano.
La diarrea es el trastorno de salud más común causado por agua contaminada y
que puede ser muy peligrosa en la Venezuela de hoy dónde la escasez de
medicinas alcanza el 80%.
El abastecimiento de agua no
es uniformemente continuo y con frecuencia no llega a satisfacer las normas
básicas de calidad para el agua potable. Los informes sobre la calidad del agua
en el país no son publicados y es muy común las denuncias sobre la baja calidad
de la misma en todo el país: llega turbia (falta de transparencia), con olores
y sabores desagradables.
Como consecuencia de los
continuos cortes en el suministro, incluso muchos barrios de Venezuela no
tienen servicio permanente, las personas buscan almacenar el agua en pipotes y
otros envases. Pero a su vez, ese almacenamiento de agua, si no es el
apropiado, facilita la reproducción de mosquitos, potenciales transmisores del
sika, la chikunguya y el dengue, enfermedades que en el país se están
convirtiendo en endémicas.
Los tratamientos
complementarios
Desde hace algunos años, en
Venezuela se han instalado en los hogares sistemas complementarios de
potabilización del agua. Desde filtros de todo tipo, de cerámica, carbón
activado, arcilla, celulosa, aparatos de ozonificación, de luz ultra violeta,
hasta la compra de botellones y botellas de agua potable segura. Pero
númericamente son pocos en comparación con el total y el racionamiento
cambiario ha causado también escasez de esos equipos y sus repuestos.
La primera barrera de defensa
La Organización Mundial de la
Salud (OMS) -organismo de la ONU- ha publicado unas recomendaciones básicas para observar en
el hogar en caso de sospechar que el agua que le llega no tiene la calidad
mínima aceptable
* Evitar siempre el consumo o
uso (incluso para lavarse los dientes) de agua insalubre o de cuya calidad
no se está seguro.
* Evitar el consumo de jugos
no pasteurizados y de hielo elaborado con agua no tratada.
* Evitar el consumo de
ensaladas y otros alimentos no cocinados que puedan haber sido lavados
o elaborados con agua insalubre
* Beber agua embotellada
segura, hervida, filtrada o tratada con cloro o yodo, y guardada en recipientes
limpios.
* Consumir hielo únicamente si
se sabe que se ha elaborado con agua apta para el consumo.
* Beber agua embotellada si se
sabe que es inocua, bebidas embotelladas carbonatadas (agua y refrescos)
sólo de recipientes sellados y no manipulables, jugos pasteurizados o en
conserva y leche pasteurizada
* Beber café, té u otra
infusión elaborados con agua previamente hervida y servidos y almacenados en
recipientes limpios
Mejorando significativamente
la calidad del agua
Con 5 sencillos pasos es
posible mejorar sensiblemente la calidad del agua inadecuada en nuestros
hogares. El método adaptado del CAWST (Centre for Affordable Water and
Sanitation Technology) es muy económico pero requiere la conciencia y la
responsabilidad de los habitantes de ese hogar o comunidad.
(Paso
previo) Sedimentación: Consiste en dejar reposar el agua turbia en un
recipiente grande (pipote, pipa), preferiblemente forrado internamente con una
bolsa plástica limpia, por al menos un día (dos días mejor). Con ello logramos
que se reduzca la turbidez, que la causa los materiales suspendidos en el
agua, como partículas de arena, arcilla y otros materiales. Esas partículas más
densas que el agua irán a fondo del recipiente por efecto de la
gravedad. Dado que las bacteriasy los virus se fijan
a las partículas superficiales, la remoción
de las partículas a través de la sedimentación producirá una
reducción significativa de lasconcentraciones de las bacterias.
Con un envase más pequeño tome
cuidadosamente el agua más superficial, procurando no agitar el resto del agua
y pásela a otro reservorio limpio. No use el agua del fondo del recipiente.
También puede utilizar una manguera para hacer el trasiego. Limpie regularmente
el envase que recibe el agua turbia y cambie también la bolsa plástica.
1. Filtrado: Tome una
franela de algodón (de esas que regalan los partidos políticos cuando buscan
votos), dóblela en 4 partes y colóquela en un embudo hecho con la botella de
1,5 litros de algún refresco. Haga pasar el agua ya decantada por el centro de
la tela y que caiga en la olla que se va a utilizar para hervirla, hasta llenar
la olla. Lave bien la franela o toalla utilizada para filtrar después de
utilizada.
2. Hervido: Con este
paso, el más efectivo en la desinfección del agua, debemos llevar el agua a que
hierva vivamente (verá las burbujas grandes en su superficie) por al menos unos
5 minutos. Luego déjala reposar hasta que se enfríe. Al hervir, el agua
cambia de sabor y tarda en enfriarse, por lo que no la beba de inmediato.
3. Agitación: El agua
adquiere un sabor soso luego de hervida, porque pierde prácticamente todos los
gases disueltos en ella, como el oxígeno y el dióxido de carbono, que le dan
esa característica refrescante. Y también por el aumento de la concentración
de los minerales disueltos. Para mejorar en sabor del agua hervida agítela
vigorosamente, para que la mayor cantidad de ella entre en contacto con el aire
y aumente el oxígeno disuelto.
4. Cloración: Se supone
que el agua que nos llega a los hogares ya venía tratada con cloro (poco o
mucho) pero no debemos confiarnos. También al hervir el agua, el cloro disuelto
en ella se evapora. Es por ello, que como medida para el almacenamiento seguro
del agua, recomendamos su cloración por su efecto residual. Para ello utilizaremos
el cloro que se vende en botellas, sin perfume o jabón añadido (hipoclorito de
sodio disuelto en agua) que en Venezuela viene en concentraciones que van del
3% al 5%. La cantidad a utilizar será la de 5 gotas por cada litro de
agua. Si no tiene gotero utilice una cucharita ladeándola con cuidado hasta
dejar caer las gotas. Para un pipote de 200 litros utilice 10 cucharaditas de
cloro.
El almacenamiento seguro del
agua tratada
Posterior a los tratamientos,
cuando ya se posee agua segura para el consumo, esta debe ser manejada y
almacenada adecuadamente para mantenerla segura. Si es que el almacenamiento no
se realiza de una forma correcta, la calidad del agua tratada se puede
deteriorar y volverse de nuevo peligrosa para el consumo humano. Además con
el almacenamiento seguro evitamos que sean utilizados por los mosquitos como
medios de reproducción.
El almacenamiento seguro
significa mantener el agua tratada fuera de fuentes de contaminación, usando un
recipiente limpio y cubierto. Esto también significa que el agua potable no se
debe consumir directamente del recipiente, sino usar vasos o botellas
individuales de tal manera que no se contagien enfermedades entre los
diferentes consumidores del agua. El recipiente deberá permanecer cubierto,
para garantizar que no exista contacto con manos, tazas o con pañales, es decir
se debe prevenir la contaminación del agua a consumir.
Existen diferentes diseños de
recipientes de agua, por lo cual los consumidores tienen diferentes opciones.
Para que un recipiente sea considerado “seguro” para contener agua, deberá
cumplir con las siguientes condiciones:
Recipientes para un
almacenamiento seguro de agua tratada. Fuente: CAWST (2009)
* Una tapa o cubierta fuerte y
hermética
* Tapa o abertura angosta
* Base estable, para prevenir que se caiga
* Ser duradero y fuerte
* No debería ser transparente
* Fácil de limpiar
* Tapa o abertura angosta
* Base estable, para prevenir que se caiga
* Ser duradero y fuerte
* No debería ser transparente
* Fácil de limpiar
Nota Final: El
procedimiento acá descrito es efectivo según la OMS contra la mayoría de los
agentes patógenos usuales que se encuentran en aguas con baja calidad de
tratamiento. Sin embargo de ninguna manera remueve otro tipo de agentes que
podrían estar presentes en aguas altamente contaminadas como son metales
pesados (como el mercurio, cadmio y el plomo), grasas y aceites, petróleo,
fenoles, entre otros.
La responsabilidad de la
potabilización del agua en Venezuela en la calidad aceptable según las normas
nacionales e internacionales es responsabilidad del gobierno nacional y sus
sistema de tratamiento de aguas.
Esta guía responde a una
defensa casera y no de potabilización profesional.
Los siguientes enlaces para
lecturas complementarias, materiales de sensibilización, y otros vínculos
pertinentes con tomados de la Sustainable Sanitation and Water Management
(SSWM)
Lectura Complementaria
CEPIS
(Editor) (1983): Tratamiento
Doméstico del Agua. En: Cartillas de Saneamiento de la Secretaría de Salubridad
y Asistencia de México. URL [Accessed:
28.05.2013]. PDF
Describe algunas técnicas de
tratamiento doméstico del agua. Se refiere específicamente a la filtración y
ebullición, y a la desinfección con hipocloritos. Incluye un esquema de un
hipoclorador de carga constante.
Language: Español
OMS
(Editor) (2012): Evaluación de Métodos para el Tratamiento Doméstico del
Agua. Metas sanitarias y especificaciones de eficiencia microbiológica .
Ginebra: Organización Mundial de la Salud. URL [Accessed: 28.05.2013]. PDF
El presente documento
establece, por primera vez criterios globales que permiten a los usuarios
evaluar si un método de tratamiento doméstico del agua (TDA) reduce la carga de
patógenos del agua lo suficiente para proteger la salud. Por medio de un marco
basado en los riesgos y haciendo hincapié en la filosofía de la mejora gradual,
se pretende proporcionar a los ejecutores y planificadores de políticas un
enfoque científico y pragmático para seleccionar métodos adecuados a las
condiciones de cada lugar.
Language: Español
Materiales de
Sensibilización
DOH
(Editor) (n.y.): ¿Cómo purificar el agua de su hogar?.
Washington: Department of Health. URL [Accessed: 29.05.2013].PDF
Es una ficha sencilla que
describe la forma de purificar y almacenar el agua de modo seguro pero solo se
mencionan métodos para proteger el agua de bacterias o virus, si es que el agua
contiene químicos, aceites, sustancias venenosas u contaminantes de
alcantarillado no pueden usarse los métodos planteados.
Language: Español
IFRC
(Editor) (2008): Sistemas Domésticos de Tratamiento y Almacenamiento de Agua
en Situaciones de Emergencia. Ginebra: Federación
Internacional de Sociedades de la Cruz Roja y de la Media Luna Roja. URL [Accessed:
28.05.2013]. PDF
En este documento se presentan
diferentes métodos domésticos de tratamiento de agua de manera sencilla con muchos
gráficos lo que puede ser utilizado como un material didáctico para
sensibilizar a la población.
Language: Español
OXFAM
(Editor) (2007): Tratamiento y Almacenamiento Seguro del Agua Domiciliar
Utilizando Filtros y Otras Técnicas. En: Curso Nacional del Agua, Saneamiento e
Higiene. El Salvador. URL[Accessed:
27.05.2013]. PDF
Esta presentación presenta de
forma resumida casos en los que se utilizan filtros para el tratamiento y
almacenamiento seguro de agua.
Language: Español
PAHO
(Editor) (2005): Tratamiento
y Almacenamiento Seguro de Agua en el Domicilio. En: Simposio Regional Sobre
Vivienda Saludable Reto del Milenio en los asentamientos precarios de América
Latina y el Caribe. Lima. URL [Accessed:
28.05.2013]. PDF
En esta presentación se
evidencia un estudio de la situación de los aspectos de agua potable y
saneamiento, los problemas de salud que se relacionan con estos, se presentan
también los beneficios que se pueden obtener por la intervención en la mejora
de estos servicios empezando desde el hogar.
Language: Español
Vínculos Importantes
http://www.drinking-water.org/ [Accessed:
24.05.2012]
This website provides an
introduction of membrane processes including microfiltration nanofiltration,
and ultrafiltration.
http://proyectoagua.org/ [Accessed:
28.05.2013]
En esta página se presenta un
kit sencillo que se ha creado para solucionar el problema del acceso a agua
segura que funciona de una manera segura y efectiva.
http://www.youtube.com/ [Accessed:
28.05.2013]
Un grupo de videos bastante
didácticos sobre el tratamiento de agua doméstico a través del uso de energía
solar.
http://www.fundacionsodis.org/ [Accessed:
28.05.2013]
En este sitio web se presenta
información sobre la fundación SODIS, que se inició por el descubrimiento del
profesor Aftim Acra de la Universidad Americana en Beirut (Líbano), al exponer
agua al sol, el número de microorganismos disminuye. Se exponen soluciones
simples para el tratamiento de agua, proyectos, entre otros.
http://www.elsalvador-online.com/ [Accessed:
29.05.2013]
En esta página web se explica
la purificación de agua en situaciones de emergencia, detallando las medidas
que se deberán utilizar en cada uno de los métodos que se desee utilizar.
http://es.wikihow.com/ [Accessed:
29.05.2013]
En esta página se expone de
una manera bastante clara los pasos que se deben seguir para la purificación
del agua en el lugar de consumo.
http://www.bvsde.paho.org/ [Accessed:
28.05.2013]
Este es el resultado de un
proyecto de investigación sobe la coagulación como uno de los métodos más
prometedores para obtener agua clara y de sabor agradable y que a la vez
elimina gran cantidad de microbios, este como resultado de un proyecto en Sudán
en el cual se hace mención a las formas que podrían aplicarse en los trópicos.
http://www.youtube.com/ [Accessed:
28.05.2013]
En este video se presenta el
caso de estudio de la comunidad El Capulí que se ubica en las faldas del Toluca
– México, en donde no se posee acceso a agua potable como tampoco a gas, se
explica la manera en que se desarrolló el proyecto a través de un taller en la
comunidad.
http://www.veoverde.com/ [Accessed:
29.05.2013]
En esta página se explica la
utilización de recipientes de barro para la purificación del agua.
07-02-16
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