Marian Hernández León 17 de septiembre de 2023
Yessica
Duque es una de las tantas historias de venezolanos talentosos que dejan en
alto el gentilicio de nuestro país.
Es
originaria de Maracay estado Aragua y hace más de 10 años emigró a Holanda.
Allí tuvo dos hijos junto a su esposo, un ingeniero maracucho.
Yessica
nos cuenta que ese país le permitió descubrir que su vocación no era ser
diseñadora gráfica, profesión que ostentaba al salir de Venezuela, allá se
convirtió en fotógrafa gastronómica.
Sus
imágenes son tan mágicas que la directora del Castillo de Muiderslot, la
convocó para que expusiera, por dos meses, sus mejores 20 fotos.
Yessica es también amante de la cocina y nos cuenta que luego de fotografiar sus ingredientes culinarios, los prepara y comparte con amigos y familiares. «En mi casa no se desperdicia la comida», dice esta aragüeña desmontando el mito de que la fotografía gastronómica no es digerible.
Agradece
la oportunidad de representar a Venezuela con humildad, valor que da como
consejo a los migrantes. También les dice que no desaprovechen las
oportunidades, porque por muy pequeñas que sean, «no sabes que otras puertas se
pueden abrir».
Dice
que quiere volver a Venezuela para que sus dos hijos, conozcan la tierra de sus
padres.
«Yo
sueño con retirarme en Venezuela. Siempre le digo a mi esposo, que quiero
comprarme un terrenito en La Colonia Tovar (Aragua) y ponerme a hacer
mermeladas y tortas. Retirarme en un país cálido».
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