A24 19 de febrero de 2024
@Alertas24vzla
La
frecuencia del consumo de proteínas en la población universitaria se torna cada
vez más esporádico. Solo 24% de los profesores y 35% de los alumnos consumió
carnes y granos durante el año pasado, según el último informe de la Encuesta
Nacional del Observatorio de Universidades (Enobu) de 2023.
Por la
poca posibilidad de compra, por los bajos salarios, la principal fuente de
alimentos de los profesores (83 %) y alumnos (90 %) son los cereales –pastas,
harinas, alimentos procesados– y azúcares.
La encuesta del Observatorio de Universidades se aplicó a 1131 profesores y 2620 estudiantes, de 64 centros de Educación Superior públicas y privadas, en toda Venezuela.
Carlos
Meléndez, director del observatorio, resaltó que quienes más padecen la crisis
son los profesores y estudiantes de universidades que dependen directamente del
Gobierno.
En el
interior del país es peor
La
calidad de los alimentos no es lo único que ha variado, puesto a que también ha
disminuido la cantidad de comidas al día: 32 % de los educadores y 21 % de los
alumnos comen menos de tres veces al día.
De
acuerdo con la Enobu 2023, la inseguridad alimentaria es peor en el interior
del país, las más afectadas son la región Nororiental, Central y Guayana.
“La
inseguridad alimentaria está instalada dentro de nuestras universidades. Como
sucede en los contextos de emergencia humanitaria, nuestros profesores han
tenido que aplicar estrategias de afrontamiento para hacer frente a la
situación”, dijo el director de la OBU.
La
venta de bienes es una alternativa a la que los trabajadores públicos de otros
sectores también se han visto en la necesidad de recurrir. En una nota anterior
de Crónica.Uno, un trabajador contó que tuvo que vender distintos
electrodomésticos y objetos personales para poder adquirir comida y alimentos.
Para
el informe de 2023, el Observatorio de Universidades midió el puntaje del
consumo de alimentos, un indicador construido por el Programa Mundial de
Alimentos para calcular la diversidad de la dieta en una población determinada.
Este reflejó que 27% de los profesores y 18% de los alumnos viven en hogares
pobres y limitados, por la frecuencia de los alimentos que consumen.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Para comentar usted debe colocar una dirección de correo electrónico