Ivan Reyes 04 de abril de 2021
La
migración criolla aporta en espacios culinarios y culturales
El sabor venezolano se extiende por las capitales y
algunas de las ciudades más importantes del mundo. Ya es normal ver tequeños en Buenos Aires, arepas en Lima y hallacas en Madrid. Las comidas y bebidas más tradicionales
de Venezuela también han migrado junto a los millones de venezolanos que
comparten su cultura y conocimiento con otras personas en otros países.
Washington, D.C., capital de Estados Unidos, no es la
excepción. La ciudad marcada por la arquitectura solemne de los monumentos y
principales edificios administrativos del país norteamericano, ha tenido
influencias tradicionales de personas mexicanas, salvadoreñas, colombianas y
ahora venezolanas.
El centro comercial La Cosecha es el espacio
predilecto para disfrutar de platos y bebidas venezolanas, pero también para
ver muestras de artistas venezolanos y para comer chocolate. Este centro
comercial, ubicado al noreste de la capital estadounidense, brinda un espacio
para que los latinoamericanos puedan mostrar sus productos de excelencia y es
un espacio visitado por estadounidenses que aprecian los sabores y expresiones
de otros países.
El chocolate de Anabella Arcay
“Comencé en Venezuela como jugando a la cocinita”,
dice Anabella Arcay mientras se desplaza ágilmente por su establecimiento. Ella
y su esposo son los responsables de Arcay Chocolates, un lugar
donde se consiguen desde tabletas tradicionales de chocolate, a bombones
rellenos con sabores como la parchita, frambuesa, frutos secos y güisqui.
“Yo
soy una emprendedora empedernida”, bromea Anabella y recuerda que desde pequeña
siempre buscaba hacer cosas para vender y así tener sus propios ingresos.
Arcay, quien habla con humildad y modestia sobre sus inicios con el chocolate,
ha ganado 42 premios internacionales en el mundo del chocolate. Anabella,
ahora, es maestra chocolatera y tiene participaciones destacadas en los
festivales mundiales de Londres y Nueva York.
Anabella
y su esposo han migrado dos veces. La primera vez viajaron a México e
intentaron establecerse en ese país. Sin embargo, las cosas en tierras aztecas
no funcionaron. Tras cinco meses, la pareja volvió a Venezuela y Anabella se
dedicó a mejorar sus técnicas relacionadas con el chocolate. En 2017 volvieron
a migrar, esta vez hacia Estados Unidos. Gracias a sus premios internacionales,
Anabella se convirtió en residente estadounidense.
“El proceso acá ha sido súper difícil. Súper
trabajoso. Nos hemos encontrados con muchas piedras, pero solamente la
tenacidad y querer llegar a donde tú quieres llegar es lo que nos ha permitido
estar donde estamos”, relata Anabella sobre su experiencia migratoria.
Arcay Chocolates tiene
ya más de año y medio en La Cosecha. Las personas que visitan el lugar suelen
comprar bombones con premios internacionales como los rellenos de limón o los
de parchita, tabletas y cajas de chocolates, pero también pastas de chocolate
para untar, entre otros productos. Todos realizados con chocolate venezolano.
En La Cosecha también se
encuentra Arepa Zone, uno de los lugares más reconocidos de comida
venezolana. En Arepa Zone se consigue desde arepas, tequeños y
empanadas, hasta bebidas como el papelón con limón.
El arte venezolano también pisa fuerte en Washington,
D.C.
Pareciera increíble pensar que una pieza realizada en
lo más recóndito del estado Bolívar se muestra y se vende en el corazón latino
de Washington, D.C., pero es posible. Gracias a personas como Tamara Bernabei,
dueña de la marca ArtTepuy.
Tamara tiene 18 años viviendo en Estados Unidos. “Me
vine en la búsqueda de tranquilidad y un poco más de libertad con mi hijo”,
recuerda Tamara. El proyecto de ArtTepuy nació gracias a que
Tamara tenía en mente “resaltar lo bonito de Venezuela”. Tamara recuerda que,
de pequeña, pasó mucho tiempo en el estado Bolívar. Especialmente en la Gran
Sabana. Gracias a ese conocimiento sobre esas tierras, en 2006, Tamara
ideó ArtTepuy y sus primeras ventas eran piezas artesanales
realizadas por los waraos.
Luego comenzó a trabajar con artesanos merideños y la
tienda comenzó en una plataforma de artesanía a nivel mundial. Todo desde su
casa en Estados Unidos. Tamara recuerda que se llenaba de alegría cuando sabía
que piezas de arte venezolano estaban en distintas zonas del mundo y que, en
parte, era gracias a su iniciativa.
“Trabajo con artesanos de Mérida, San Juan de los
Morros, Caracas, Maracaibo y Valencia”, comenta Tamara. También resalta que
trabaja en equipo junto a los artesanos y que, para muchos, ArtTepuy es
su principal ingreso.
Debido a la pandemia por COVID-19, el espacio de La Cosecha
tuvo que cerrar por varios meses. Pero el trabajo de Tamara no se detuvo.
Siguió vendiendo piezas venezolanas por internet y el comercio digital se
volvió una de sus principales formas de distribución. ArtePuy ahora
también vende piezas de México y Argentina, entre otros países.
Una chef venezolana en la capital estadounidense
Tatiana Mora también trabaja en La Cosecha. Tiene 6
años fuera de Venezuela. Decidió establecerse en Baltimore y, antes de mudarse
a la capital estadounidense trabajó en el restaurant Alma Cocina Latina.
Ahora, en Washington, D.C., creó Serenata y Zumo. “En la
mañana servimos smoothies y ensaladas, pero en la noche es un
bar de tapas de autor”, comenta la chef venezolana.
Serenata y Zumo ya
tiene más de un año en La Cosecha y es uno de los locales centrales del
espacio. En Venezuela, Tatiana tuvo dos restaurantes, pero debido al deterioro
de las condiciones en el país, vendió lo que tenía y decidió buscar mejores
opciones fuera de Venezuela.
“Cuando
abrimos fue un boom. Nos fue súper chévere, pero cuando comenzó la
pandemia cerró todo”, relata Tatiana. “Tuvimos que improvisar. Comenzamos a
hacer almuerzos para los hospitales y también para los militares”, agregó. Sin
embargo, ahora el espacio vuelve a recibir gente y desde los jueves se muestra
bastante concurrido, especialmente con la llegada de la primavera y la
vacunación contra COVID-19.
Tomado
de: https://venezuelamigrante.com/historias/un-espacio-con-sabor-venezolano-en-washington-d-c/
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