Juan Carlos Zapata 22 de abril de 2020
@periodistajcz
Lo
asegura la ONU. Está escrito en el informe presentado por la Red Mundial contra
la Crisis Alimentaria. Que en Venezuela más de 9 millones de personas sufrieron
en 2919 inseguridad alimentaria grave o hambre extrema.
La seguridad alimentaria ha sido una constante en el
discurso chavista. Una promesa no solo incumplida sino convertida en aire y
fuego, en fatalidad asombrosa, al punto de tragedia humanitaria, al punto de
que el hambre es uno de los factores que ha llevado a 6,5 millones de
venezolanos al éxodo. En Venezuela se sufre hambre. Y lo constatan el informe
de la Red Mundial de la Crisis Alimentaria y el Programa Mundial de Alimentos.
Para ser exactos, el informe ubica a 9,3 millones de
venezolanos en condición de inseguridad alimentaria. El documento lo avala la
ONU por medio del Programa Mundial de Alimentos, PMA. Y lo avala también un
grupo de Oenegés y organismos gubernamentales. En los países de Africa donde se
registran los casos más graves, el problema fue consecuencia de conflictos y
guerras; fenómenos naturales o crisis económica.
“Las peores crisis alimentarias en 2019 se centraron
en 10 países: Yemen, la República Democrática del Congo, Afganistán, Venezuela,
Etiopía, Sudán del Sur, Siria, Sudán, Nigeria y Haití”, señala el informe.
En Venezuela no ha habido guerra. El factor económico,
el factor de políticas públicas, determinaron el caso de Venezuela. En este
país controla el poder un gobierno, el de Nicolás Maduro, que registra una
pésima gestión. Quizá una de las peores que se hayan registrado en la historia.
Una triste historia marcado por la destrucción de la industria petrolera, de la
agroindustria, de la producción agrícola. Queda demostrado que el modelo
económico del chavismo derivó en total fracaso. En Venezuela no hay ni siquiera
gasolina. Y los productores del campo que aun quedan activos, no encuentran
cómo sacar las cosechas ni como seguir produciendo alimentos.
La nota de prensa de la ONU resume que “alrededor de
135 millones de personas estaban en esa situación en todo el mundo en 2019.
Venezuela, con 9,3 millones de personas es el cuarto país con inseguridad
alimentaria aguda necesitadas de asistencia urgente. La ONU advierte que, si no
se toman medidas, se pueden enfrentar múltiples hambrunas de proporciones
bíblicas en unos pocos meses”.
Ya el informe de la Alta Comisionada para los Derechos
Humanos de ONU, Michelle Bachelet, había alertado en 2019 sobre este grave
problema en Venezuela. Este nuevo informe, “realizado por una alianza internacional
de organismos de las Naciones Unidas, gubernamentales y no gubernamentales que
trabajan para abordar las causas fundamentales del hambre extrema, también
indica que en ese medio centenar de naciones 75 millones de niños sufrieron
retraso en el crecimiento y 17 millones sufrieron emaciación, o delgadez
excesiva causada por la falta de alimentación”.
El estudio analiza la situación en 55 países en 2019,
donde 135 millones de personas padecieron hambruna. Y analiza lo que puede
sobrevenir ahora con la crisis del coronavirus. El informe enciende las
alarmas. Pues advierte que el riesgo de inseguridad alimentaria puede alcanzar
el doble en 2020. Es decir, 265 millones de personas. “Lo puede empeorar
todos”. ONU precisa:
Que “Unos 265 millones de personas en los países de
ingresos bajos y medios estarán en situación de inseguridad alimentaria aguda a
finales de 2020 de no adoptarse medidas rápidas”.
Que “La mayoría de las personas que padeció
inseguridad alimentaria aguda en 2019 se encuentran en países afectados por
conflictos (77 millones), por el cambio climático (34 millones) y por crisis
económicas (24 millones de personas)”.
Que “Las peores crisis alimentarias en 2019 se
centraron en 10 países: Yemen, la República Democrática del Congo, Afganistán,
Venezuela, Etiopía, Sudán del Sur, Siria, Sudán, Nigeria y Haití”.
Que “En 2019, el 61% de la población de Sudán del Sur
se encontraba en estado de crisis alimentaria o peor. Otros seis países tenían
al menos el 35% de su población en estado de crisis alimentaria: Sudán, Yemen,
República Centroafricana, Zimbabwe, Afganistán, República Árabe Siria y Haití”.
Que “Estos diez países representaban el 66% de la
población total en, es decir, 88 millones de personas”.
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