MUD 11 de julio de 2016
@unidadvenezuela
Las
enfermedades crónicas (no transmisibles) asociadas a la nutrición se han
convertido en un problema de salud pública en el mundo y en Venezuela, frente a
la situación actual de escasez de alimentos y altos precios de rubros
fundamentales, son vistas con preocupación por médicos, nutricionistas e
investigadores por los cuadros que pueden presentarse a futuro.
“Esta
generación de venezolanos que está pasando esta situación de escasez
seguramente se va a enfermar más que sus generaciones anteriores y eso, en 30 o
40 años, va a afectar mucho la salud pública del país. Incluso se está viendo
si podremos llegar a tener una generación que muera antes que los padres,
producto de todo este desequilibrio en la salud del venezolano”, señala Pablo
Hernández, nutricionista-dietista e investigador del Observatorio Venezolano de
la Salud (OVS), quien además sostiene que esto implicará un elevado costo en
salud tanto para las familias como para el Estado.
Lo
planteado por Hernández tiene fundamento en la crisis alimentaria que se ha
agudizado este año. Detalla que si bien existen factores de riesgo que siempre
han estado presentes en la sociedad venezolana, como el tabaquismo, el consumo
de alcohol, la ausencia o poca práctica de actividad física o la mala
alimentación, los cuales predisponen a las personas a desarrollar diabetes tipo
2, hipertensión arterial, obesidad, sobrepeso, algún tipo de cáncer o de
enfermedad cardiovascular, ahora hay circunstancias que las pueden acelerar. La
mala alimentación es una de ellas.
Hernández,
quien también es profesor de Nutrición Humana en la UCV, advierte que tener una
dieta como la actual, rica en carbohidratos que en el cuerpo se transforman en
azúcares, es riesgosa en el caso del cáncer pues las células malignas se nutren
y se multiplican con estos.
Además
recuerda la asociación existente entre las dietas ricas en grasas con el
desarrollo de cáncer de páncreas, intestino, colon o de vías digestivas en
general, así como el tabaco incide en el
cáncer de pulmón, el alcohol en el cáncer de hígado y el alto consumo de
derivados industriales de la carne en el cáncer de esófago, vías digestivas,
mama y próstata.
“Las
dietas basadas mayoritariamente en carbohidratos no ayudan al control del
azúcar en sangre y eso no es bueno para las personas con diabetes. Actualmente
vemos que el venezolano está consumiendo en altas cantidades el mango, la yuca
y el plátano porque son los que se consiguen a precios más o menos razonables,
pero son altos en azúcares y representan un gran aporte de carbohidratos para
el cuerpo, que al no poder ser metabolizados tienden a incrementar el riesgo de
sobrepeso, obesidad y diabetes”, precisa el investigador del OVS.
Otro
riesgo son las dietas altas en sodio (sal), además presentes en guisos y sopas
de sobre, que inciden directamente en el aumento de la presión arterial y
cuadros hipertensivos.
“El
consumo de frutas y vegetales disminuye de manera importante el riesgo de
sufrir las enfermedades crónicas mencionadas, pero sabemos que actualmente es
difícil. Sin embargo no son tan costosas como las proteínas y pueden servir
para rendir la alimentación, para hacer preparaciones donde se incluyan
vegetales y así, por ejemplo, puedas rendir la harina de maíz con zanahoria
rallada, calabacín rallado, o se preparen vegetales salteados para ampliar el
plato de comida”, recomienda.
Falta de medicamentos no ayuda
El
investigador del OVS además advierte que a las dificultades para tener una
buena alimentación se suma la carencia de medicamentos, la cual afecta no
solamente a quienes ya están diagnosticados con una enfermedad crónica sino
también a los nuevos pacientes.
Toda
persona debe tener los medicamentos indicados para la enfermedad crónica que
presente porque responden a un tratamiento a largo plazo, que no debe
suspenderse porque de lo contrario puede complicarse y esto debe tomarse con
seriedad, pues estas enfermedades avanzan en silencio, alerta Hernández.
“Tener
hipertensión y no tomarse el fármaco puede llevar a un ACV o a un infarto, y si
no te tomas la medicación para controlar tu azúcar te puede dar un coma
diabético, se pueden afectar los riñones y caer en diálisis. A nivel
hospitalario no se cuenta con los insumos necesarios para responder a esas
complicaciones y en el sector privado tampoco, porque está saturado”.
En el
caso del cáncer, señala Hernández, las fallas de los fármacos pueden incidir en
el aumento de la mortalidad. Por ello ve necesario que el Gobierno venezolano
acepte la ayuda humanitaria, “porque definitivamente en este momento no tenemos
la planta industrial para responder a las exigencias y necesitamos del aporte
externo para cubrir la demanda que tenemos hoy”.
Ante
todas las circunstancias adversas, el nutricionista-dietista recomienda a los
venezolanos disminuir los riesgos asociados a las principales enfermedades
crónicas que se diagnostican en el país: enfermedades cardiovasculares,
hipertensión, cáncer, diabetes, obesidad; y tomar conciencia sobre esa
patología que le han diagnosticado, conocerla, aprender de ella y prevenir
complicaciones. Esto implica, en la medida de lo posible, hacer actividad
física, consumir más frutas y vegetales y acudir al médico con regularidad para
ver la evolución de su padecimiento crónico.
Se requieren datos
Hernández
recordó que en Venezuela se estima que entre 7% y 12% de la población tiene
diabetes, aunque un estudio realizado el año pasado en Miranda detectó que la
prevalencia era de 11% y el riesgo de padecerla llegaba a 15%. Alertó que ya
están viendo casos de diabetes tipo 2 en niños y jóvenes, cuando era una
enfermedad asociada a adultos mayores; así como infartos e hipertensión
arterial en personas jóvenes.
“De
varias enfermedades hay estudios aislados pero a nivel nacional no se tienen
datos. Esto es fundamental y debemos insistirle al Estado en su publicación, la
data es importante para planificar políticas en salud, si no se liberan esos
datos no podemos generar estrategias que puedan mejorar esta situación ni la
que tendremos con las enfermedades crónicas en unas décadas”, indicó el
nutricionista, profesor e investigador del OVS.
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