Las láminas formadas con el trigo de los conquistadores guardan rellenos tan variados como esta tierra de gracia que, junto al intenso color dorado que le otorga la fritura profunda, hacen de los pastelitos el desayuno más popular del occidente venezolano
En Venezuela se habla de pasteles o pastelitos para referirse a las empanadas elaboradas con harina de trigo, descendientes directas de las empanadillas hispanas o las truchas canarias. Son parte de una gran familia que se extiende por toda Europa, buena parte de América e incluso regiones asiáticas.
El venezolano resolvió llamarlas pasteles, o pastelitos, para dejar clara la diferencia con las empanadas, que en esta tierra de gracia se preparan usando maíz y también se consumen en prácticamente todo el territorio nacional.
La popularidad de esta receta en las regiones andinas del país está muy relacionada con la presencia de cultivos del dorado cereal venido de otras latitudes especialmente durante la segunda mitad del siglo XIX. En este sentido, Leonor Peña, en su libro Cocina tachirense (San Cristóbal, 1997), escribe que “el trigo representó para la región andina un artículo de riqueza y se exportaba no solo en harina sino en productos finales como galletas y bizcochos, proveyendo a las embarcaciones que llegaban al Lago de Maracaibo”.
Pastelitos siempre fritos
Daniel Molina, cocinero andino ganador del Premio Armando Scanonne 2022 de la Academia Venezolana de Gastronomía, confirma con sus recuerdos de infancia algunos datos importantes sobre los pasteles: “Se les llama pastelitos cuando los ofreces como gesto de cariño a alguien”. Afirma que se hacen siempre fritos y su abuela usaba para este fin manteca de cerdo.
¿Se llaman pasteles o pastelitos? Ambas formas son correctas pero «pastelito» es más familiar. Foto @elfogoncreativo
Son un popular desayuno en la zona occidental del país y también tienen presencia en Colombia. Foto @elfogoncreativo
Los pasteles también se encuentran en Colombia con variedad de rellenos entre los que destaca una mezcla de puré de papas y queso fresco, que es el más característico de los pasteles zulianos.
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