Por Abraham Salazar
El presidente de la
República, Nicolás Maduro, dio inicio a la temporada navideñapero el
ambiente festivo no se siente en los locales caraqueños donde se acostumbra la
venta del tradicional pan de jamón pues este aumentó en pocos días
12,5 % y todavía no estamos en diciembre. Y es que, aparte de los altos
costos de los ingredientes, los panaderos de Caracas no cuentan con
el abastecimiento de la harina de trigo necesaria para cubrir la
demanda navideña.
De los nueve locales
visitados por Efecto Cocuyo, solo en tres se ofertaba pan de jamón, que
pasó de costar Bs. 8.000 a Bs. 9.000 el más caro. En el recorrido
realizado el 15 de octubre de este año la
panadería Danubio, en Chacao, ofrecía el pan más caro, en esta oportunidad,
solo dos semanas después, la panadería Tutto Deli de La
Candelaria subió el rango de precio en Bs. 1.000.
El encargado de la
panadería Tutto Deli, Orlando Da Silva, asegura que no sabe si podrá
continuar con la oferta de pan durante diciembre porque “ya casi tenemos dos
semanas sin harina. Además, tenemos que seguir sacando canillas porque el pan
se ha convertido en el nuevo producto para bachaquear. En esas condiciones es
difícil sacar otro tipo de pan”.
“Siempre empezábamos a
vender con el día de la secretaria, tanto con las hallacas, como con el pan,
este año empezamos un mes después. No estamos produciendo ni al 5% de la
producción y faltan pocos días para navidad. Y no solo los ingredientes están
caros, una caja puede llegar a costar casi Bs. 200 o más, es un porcentaje muy
alto por algo que ni siquiera es necesario para la preparación”, dijo Da Silva
desde el local ubicado en La Candelaria, donde también venden hallacas en Bs.
4.500 y acompañadas con ensalada de gallina en Bs. 6.500.
En la panadería La
Scala, ubicada a unas cuadras de la Tutto Deli, aún no se oferta el
tradicional acompañante de la mesa navideña. El encargado del local, José Luis
Olivares explicó que, aunque aún no sabe si venderá el producto o no, “puede que
pase los Bs. 8.000 e irá aumentando durante diciembre”. Hace tan solo dos
semanas, Olivares situaba el precio del pan en Bs. 7.200.
En la panadería Bakery
Deli siguen sin ofrecer pan de jamón, el encargado Juan Abreu explica que
“puede que la semana que viene empecemos a sacar pan, pero es porque tenemos
algunos ingredientes, como las pasas y las aceitunas, que me
quedaron de la semana pasada. No doy seguridad de que los panes salgan o del
precio concreto porque aún no tengo harina, Me quedarán unos 60 sacos en un depósito
donde caben más de 300 y aquí usamos unos 10 sacos de harina al día”. El año
pasado, explicó Abreu, ya para esta fecha tenían dos meses vendiendo pan.
En la panadería y pastelería
Danubio de Chacao el pan de jamón se comenzó a vender hace una semana. “Lo
pusieron en Bs. 8.000 para empezar, pero eso seguro sube, como todo”, indicó un
vendedor del local donde además del pan tradicional se oferta una opción
con masa de hojaldre por Bs. 11.000 y ya comienzan a
vender platos navideñosen Bs. 11.500 y hallacas solas en Bs. 6.500.
El presidente de
la Federación de Trabajadores de la Harina (Fetraharina), aseguró en
septiembre de este año que se requería una distribución constante de 120 mil
toneladas de trigo panadero solo para abastecer la demanda regular de pan de
los venezolanos, para producir el pan de jamón navideño, los panaderos de
Caracas explican que se necesitaría el doble de esa cantidad. Sin embargo, hay
panaderías en las que la harina no aparece desde hace días.
Foto principal: El Impulso
05-11-16
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