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martes, 21 de junio de 2016

Desayunar en Caracas: De una opción viable a un lujo


Por Lirbeth Torres


De acuerdo a nutricionistas, el desayuno es la comida más importante del día, con el cual la persona obtiene energías y vitaminas, es por lo tanto, una necesidad básica; sin embargo, en la actualidad desayunar puede llegar a considerarse un lujo por el gasto que representaría para la persona.

En un recorrido de Este a Oeste realizado por El Universal en luncherías, panaderías y areperas ubicadas en el Área Metropolitana, se pudo constatar que un desayuno sencillo –pastelito, café y jugo- sobrepasa los 1.500 bolívares, lo que representa un 10% del salario mínimo del venezolano, que en mayo pasado se ubicó en 15.051,15 bolívares, equivalente a 501,71 bolívares por jornada diurna. Es decir, que se requieren de al menos tres días de sueldo para desayunar en la calle, si se trata de una sola persona.

En este sentido, si una persona promedio decide desayunar todos los días en la calle podría gastar 7.500 bolívares semanales, cifra que rebasa la suma del salario base.


Precios variados

A la hora de comer en la calle hay variedad para los distintos gustos y bolsillos. Si una persona desea desayunar un pastelito o cachito en el oeste de la capital deberá cancelar entre 400 a 450 bolívares en una panadería. Cuando a esto se suma la bebida el costo de la comida puede llegar a un promedio de 850 bolívares.

Cuando el gusto es por una arepa el costo es un poco mayor, pues oscila entre los 1400, 1600, 1800 y 2200 bolívares dependiendo del contorno. Al incorporar la bebida la cuenta se abulta en 200, 400 o 700 bolívares más, dependiendo de si se pide jugo pasteurizado, batido o café. Por ejemplo, desayunar una arepa de carne mechada y medio litro de jugo puede tener un costo de 2.300 bolívares en el centro de la ciudad. Por otra parte, en Chacao podría llegar a 2700 bolívares.

Si en cambio, prefiere una empanada, los costos oscilan entre 300, 350, 400 y 450 bolívares, dependiendo del relleno, el tipo de comercio (informal o formal), y la zona en la que esté ubicado.  

También existen opciones más completas; hay establecimientos en la avenida Urdaneta que ofrecen desayuno americano, continental o criollo, en el caso de este último puede llegar hasta los 5.600 bolívares. Mientras que los sandwiches en promedio tiene un valor de 1.200 y 1.500 bolívares, al variar sus ingredientes.

En cuanto a las opciones más económicas están los puestos de ventas improvisados y quioscos informales en el centro de Caracas que brindan pastelitos a 250 bolívares, arepas a 700 y café a 50 bolívares.

El Gobierno Nacional dispone a través de su programa Arepera Venezuela Móvil, implementado desde el 2012, combos simples de jugos y arepas sin más de tres tipos de rellenos, que oscilan entre 350 y 650 bolívares. Una de ellas se puede encontrar frecuentemente al lado de la estación del Metro Capitolio en la avenida Baralt. Sin embargo, el equipo reporteril de El Universal pudo constatar que otras de estas areperas incluidas en este programa se encuentran inoperativas.

Escasez y aumento de precios

El aumento del precio del pollo, la carne, el pescado y el queso, sumado a  las dificultades para adquirir los insumos y elaborar los menús, han hecho que los encargados de los establecimientos donde se ofrecen desayunos incrementen sus precios semanalmente. Este aumento abrupto ocasiona baja en las ventas y menor afluencia de clientes.

José Fernández, encargado de la lunchería Flor de Chacao, manifestó que el aumento que hacen es poco para el que realmente se debería hacer. “No podemos aumentar más porque hemos perdido clientes. Ya la gente no desayuna en la calle como lo hacía antes”, indicó.

Por su parte, Alexander Brazao, gerente de la Posada Del Pilón en La Candelaria, señaló que la afluencia de personas a la hora del desayuno ha bajado, al tiempo que afirmó que el incremento en los precios es obligatorio. “Si me aumentan la carne debo subir los costos, y cada vez que los proveedores lo hacen, yo debo hacerlo”.

En este sentido, agregó Brazao que “solo el 5%  de los clientes piden un desayuno criollo o a la carta debido al alto monto”.

El valor nutricional de un desayuno fuera de casa

Según el Instituto Nacional de Nutrición (INN), una persona adulta debe consumir en promedio unas 2300 calorías al día, de las cuales el 25 a 30% debe ser del desayuno. Sin embargo, al alimentarse en la calle la comida típica suelen ser las empanadas o los pastelitos, que dependiendo del relleno, pueden contener unas 400 calorías; además, al acompañarlas con las tradicionales salsas como guasacaca, y dependiendo de la cantidad que se coloque, se sumarían de unas 100 a 200 calorías. Sin añadir el jugo o la malta altos en azúcares, comiendo una sola empanada se consumirían 600 calorías y si la persona dispone del apetito para comerse dos, estaría ingiriendo 52% de las calorías que necesita en un día entero.

Ariana Araujo, licenciada en nutrición, asegura que tomarse la libertad de desayunar este tipo de comidas no está mal, siempre que se lleve una dieta balanceada y se coma menos de una vez a la semana, pues si se consumen con mucha frecuencia, pueden tener consecuencias en la salud como el sobrepeso, diabetes, hipertensión y aumento del colesterol y triglicéridos.

Desayunar en casa, la mejor alternativa

Desayunar en casa es la opción que favorece mejor al bolsillo y la salud, sin embargo, ante el desabastecimiento de alimentos y altos costos, se necesitan otras opciones para conseguir una comida nutritiva al comenzar el día.

De acuerdo con Araujo, creadora de Método COMA-un equipo de nutricionistas y médicos que tratan enfermedades metabólicas, asociadas a la alimentación- un desayuno nutritivo está compuesto por los tres grandes grupos de macro nutrientes: carbohidratos, proteína  y grasas.

Los carbohidratos pueden ser arepa, pan o galletas de soda; la proteína puede ser queso, jamón, huevos, carne mechada o cazón; las grasas deben como el aguacate y el aceite de oliva.

Las opciones que aconseja Araujo  que pueden beneficiar el  bolsillo y la salud, son los carbohidratos de la harina de maíz precocida, avena, plátano, yuca o batata. Para complementarlos con proteínas como el queso, huevos, carne o pollo.

El desayuno más conveniente que sugiere la experta en la actualidad es la arepa o el bollito, debido a que es un carbohidrato complejo que se absorbe lentamente, satisface el apetito y no produce elevaciones de la glicemia, es decir, los niveles de glucosa en la sangre. Cabe destacar que una arepa asada acompañada de un relleno saludable puede rondar las 250 calorías, la mitad de valores que contiene una empanada o un pastelito.

En caso de no tener la harina de maíz, la nutricionista recomienda las arepas de yuca, batata o plátano, los tubérculos o frutas enteras. Las panquecas de avena, las tortillas de calabacín u ocumo y el plátano sancochado también son una opción que se puede adaptar a las necesidades sin dejar de ser saludables.

Un jugo de frutas suele ser el acompañante de los desayunos, pero estos suelen tener grandes cantidades de azúcar, es por eso que las alternativas más saludables son el agua, el café o el té de infusiones con poco o ningún edulcorante.

El alto índice de inflación ha llevado a que un desayuno fuera de casa pase de ser una opción viable a un lujo, debido a los altos costos que registran los alimentos, ante esto,  las personas se ven obligadas a tomar otras alternativas como comer en casa, con la condición de tener que reinventar las comidas debido a la escasez de productos de la canasta alimentaria. 

Con información de Fanny Mora 

21-06-16




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