Ivan Reyes 24 de agosto de 2021
@IvanEReyes
Un criollo decidió cambiar la
carne molida por carne guisada para hacer el pasticho venezolano
Gilberto Garcés es venezolano,
vive en Lima y asegura que “está empezando de nuevo” en Perú, país que le ha
recibido junto a su familia. Aunque se define como un venezolano viviendo en
Perú, Gilberto reconoce que la cocina peruana es de las mejores en el mundo y
suele mezclar recetas venezolanas con sabores de Perú.
Garcés preparó un pasticho con
carne guisada, una variante en la receta venezolana que suele tomar la carne
molida como su principal proteína. Este plato se suma las carabinas, las arepas de pescado y el pan de jamón que se han mostrado en Sabor Migrante, un esfuerzo editorial de Venezuela
Migrante y Efecto Cocuyo, para contar la migración
venezolana desde otra perspectiva.
Mezclar lo venezolano y lograr
integración
El pasticho criollo es uno de
esos platos que da muestra evidente de las mezclas entre las personas de
distintos países. Originalmente de Italia, la lasaña tiene un proceso de
preparación diferente al pasticho que se consume en Venezuela. En Italia no es
común usar el jamón en la lasaña, como en varios países de Latinoamérica.
“Creo que la integración se va
dando sola. La comida peruana tiene tanta diversidad que no incorporarla dentro
de tu dieta es realmente un sacrilegio. Entonces, ¿por qué no hacer cosas
venezolanas con ingredientes peruanos?» dice Garcés.
Garcés, ingeniero químico de
profesión, decidió darle una variante al pasticho criollo agregando carne
guisada en lugar de la tradicional carne molida. Además, el venezolano se
decantó por el jamón ahumado para una de las capas del pasticho.
Para ver el resultado de este
plato y conocer la historia de Gilberto, vea el siguiente video:
Tomado de: https://venezuelamigrante.com/noticias/un-pasticho-venezolano-se-mezcla-con-el-sabor-de-peru/
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