Anaisa Rodríguez 11 de diciembre de 2023
El
economista y socio director de Ecoanalítica, Asdrúbal Oliveros reveló este
lunes el valor de la canasta navideña, estudio que lleva a cabo la firma desde
hace 4 años, y destacó que aumento 7 % respecto al año pasado.
En un
video en sus redes sociales, explicó que la canasta navideña incluye
todos los productos que se comen como parte de la tradición de la época
decembrina en Venezuela, como hallacas, pan de jamón, panettone y otros.
Puntualizó que el costo de la canasta de este año representa el menor aumento del monitoreo desde el año 2019.
«El
año pasado aumentó 31 % respecto a 2021, vemos una fuerte desaceleración desde
31 % a 7,2 %, lo que demuestra la importante contracción de consumo. Es el
menor aumento de esta canasta en los últimos cuatro años».
En
conversación telefónica con ND, esta tarde, Oliveros adelantó que
el costo de la canasta navideña es de 402 dólares o 14.311 bolívares a la tasa
BCV que, se ubica en 35,60; y acotó que el estudio todavía no es público.
Venezolanos
necesitan $150 para hacer 100 hallacas, comer pernil y pan de jamón
Con la
llegada del último mes del año, los venezolanos ajustan costos para cumplir con
las tradiciones navideñas venezolanas, y la cena de 24 y 31 es una de las más
importantes. Para este 2023, se necesitan unos 150 dólares para preparar 100
hallacas, pernil y pan de jamón.
Un
reporte especial de Banca y Negocios recogió testimonios de amas de casa y
cocineros que se han dedicado durante años a esta tradición.
Eimilyn
Muñoz es una emprendedora de 34 años, madre de tres y desde hace nueve años se
dedica, en los últimos meses del año, a la preparación y venta de hallacas por
encargo. Precisó que para 100 hallacas se deben invertir 104 dólares.
Además
de las hallacas, los otros protagonistas de la cena decembrina venezolana son
el pernil y el pan de jamón y en muchos hogares no falta la ensalada de
gallina. En el caso del pernil o pierna de cerdo fresca, se trata de la
extremidad trasera (sin curar) del cerdo, el cual está disponible con y sin
hueso y puede ser adquirido entero o en mitades.
El
precio actual del pernil en el país oscila entre los 6 y 7 dólares por
kilogramo para la temporada navideña.
En
cuanto al pan de jamón, para la primera semana de diciembre, los costos del pan
de jamón tradicional oscilan entre los 12 y 15 dólares en panaderías y
vendedores artesanales o emprendedores.
«Si
una familia venezolana desea elaborar 100 hallacas, preparar un pernil y
comprar un pan de jamón, deberá contar al menos con 143 dólares. El monto puede
variar de acuerdo con la cantidad de hallacas y el tamaño del pernil que deseen
consumir», suscribe el texto.
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