El Nacional 28 de septiembre de 2023
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Las más recientes estimaciones
del Cendas-FVM indican que una familia de cinco personas en Venezuela necesita
126 salarios mínimos mensuales para costear la cesta alimentaria, cuyo costo
fue de 491 dólares en agosto
Tras
18 meses desde la última vez que se aumentó el salario mínimo, la pérdida de su
poder adquisitivo es de casi 90% en medio de un contexto de inflación y
devaluación, según el economista Asdrúbal Oliveros, socio director de la firma
Ecoanalítica.
Tomando en cuenta la tasa oficial del dólar, el salario mínimo de 130 bolívares equivale a 3,8 dólares, una cantidad que apenas alcanza para comprar un kilo de queso duro. La caída del sueldo, en un país donde casi todo se cobra en dólares, afecta, principalmente, a los trabajadores públicos y los pensionados.
En una
entrevista para Unión Radio, Oliveros subrayó que hoy día se puede comprar
10% de lo que se adquiría hace 18 meses con el salario mínimo. “Es una pérdida
significativa cuando la comparas con la pérdida del sector privado, que también
ha perdido valor, pero no en la misma proporción”, expresó el economista.
Señaló
que esta situación afecta principalmente en dos sentidos a quienes viven del
salario mínimo: primero, que el sueldo se ha mantenido fijo en un país de
altísima inflación y, segundo, no reciben compensación en moneda dura, que
podría proteger un poco frente a la devaluación.
“Por
las dos vías estás afectado y genera esta situación de extrema vulnerabilidad
que tienen los trabajadores de la administración pública. Es cierto que los
trabajadores de la administración pública tienen unas bonificaciones que
intentan compensar la pérdida. O que en la mayoría de los ministerios y
organismos públicos se entregan ayudas en términos de bolsas de comida. Pero
incluso con ese contexto la pérdida es importante”, dijo el socio director de
Ecoanalítica.
Según
aproximaciones que maneja Oliveros, pues hace años que el Instituto Nacional de
Estadística no publica cifras del mercado laboral en Venezuela, dentro de la
masa laboral que hay en el país entre 25% y un tercio son trabajadores del
sector público. Se estima que son entre 2 y 3 millones. Por otro lado, continuó
el economista, están las personas en condiciones de pobreza crítica a extrema
(40%), es decir, que no pueden garantizarse ni siquiera la alimentación. “No
quiere decir que el otro 60% esté bien, no quiero que se me malinterprete, sino
que ese 40% está en condiciones muy críticas”, aclaró.
Recordó
que hace unos meses realizaron un trabajo de campo para una empresa del sector
privado en el que preguntaron a empleados del sector público si tenían otra
fuente de ingreso. 72% de los encuestados respondió que sí. Una proporción
extremadamente alta, subrayó Oliveros. “Casi tres de cada cuatro trabajadores
de la administración pública señala tener otra fuente de ingreso. Es lógico
porque obviamente no alcanza”, dijo.
Según
las más recientes estimaciones del Centro de Documentación y Análisis Social de
la Federación Venezolana de Maestros (Cendas-FVM), una familia de cinco personas en Venezuela
necesita 126 salarios mínimos mensuales para costear la cesta alimentaria, cuyo
costo fue de 491 dólares en agosto.
El
ente independiente explicó que el mes pasado, cuando el salario equivalía a
3,98 dólares, una familia requirió 7,86 salarios más que en julio para adquirir
una canasta calculada con precios de 60 productos básicos.
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