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domingo, 19 de noviembre de 2023

Solomillo relleno especial Navidad ¡tierno, jugoso y sin horno! por @hogarmania



LOLI DOMÍNGUEZ

Esta receta la hacía mi tía Tere especialmente para Navidad y siempre le quedaba de lujo. Este año he querido compartir esta riquísima receta con vosotros, seguro que la disfrutaréis mucho ya que queda una carne tierna y jugosa con un sabor increíblemente rico y que se hace fácil, rápido y sin horno. Además la podéis tener preparada con horas de antelación y en el último momento calentar, cortar en rodajas y a disfrutar.

Ingredientes
  • 2 solomillos de cerdo ya limpios (pesan entre los 2 unos 800 gr. aprox)
  • 160 gr. panceta ahumada en lonchas (cantidad aprox.)
  • 50 gr. de uvas pasas sin semillas y en remojo 30 minutos en coñac (puede ser otro licor)
  • 1-2 cebollas dependiendo de su tamaño
  • 1 manzana grande
  • 25 granos de pimienta negra (cantidad aprox.)
  • 1 cucharada de hiervas provenzales secas (romero, tomillo, albahaca, etc.)
  • perejil fresco
  • 1 hoja de laurel
  • 2 ajos pelados para el relleno
  • 4 ajos con piel para la salsa
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta negra recién molida
  • sal
  • caldo de pollo, carne, etc. (el que tengáis en casa, puede ser pastilla de caldo concentrado)
Ingredientes de la guarnición:
  • 3-4 patatas
  • 3 ajos con su piel
  • perejil
  • aceite de oliva virgen extra
Elaboración

1 Machacamos en un mortero 2 ajos pelados, unas ramas de perejil, pimienta y sal al gusto, cuando ya está hecho una pasta, seguido añadimos una cucharada de aceite, mezclamos y reservamos, limpiamos de grasa los solomillos y los cortamos en forma de libro, hecho esto los untamos con el majado de ajo y perejil utilizando una brocha de silicona.

2 Una vez bien untados con el majado, repartimos por encima de cada solomillo las uvas pasas escurridas del coñac, seguido cubrimos con filetes de panceta ahumada (bacon).

3 Una vez rellenos los solomillos los enrollamos presionando un poco para que queden apretados, una vez enrollados los solomillos los atamos con cordel de algodón de uso alimentario, después los rociamos con sal y pimienta molida al gusto y con las hiervas aromáticas.

4 Cuando ya los tenemos los solomillos preparados los reservamos para más adelante incluso los podemos envolver en papel film y dejar en la nevera horas o de un día para el otro; Cortamos en juliana las cebollas, pelamos, quitamos el corazón y cortamos en trozos la manzana, ponemos una sartén grande al fuego con unas 3 a 4 cucharadas de aceite, cuando este caliente doramos los solomillos por todas partes y seguido los sacamos a un plato.

5 En el mismo aceite pochamos las cebollas cortadas, junto a los ajos enteros con una pizca de sal durante unos 10 minutos, seguido añadimos la manzana, el laurel y los granos de pimienta, cocinamos removiendo a menudo durante unos 3 a 4 minutos más, añadimos los solomillos a la sartén y añadimos el coñac de haber macerado las uvas pasas, dejamos evaporar el alcohol durante un par de minutos y después cubrimos con el caldo.

6 Tapamos la sartén y cocinamos la carne unos 40 a 45 minutos a temperatura media los primeros 20 minutos y a temperatura baja los últimos 25 minutos, dándole la vuelta a menudo para que se haga por todas partes y añadiremos más caldo si es necesario y probando de sabor al final, rectificaremos de sal si es necesario.

7 Pelamos, lavamos y cortamos en trozos grandes las patatas, seguido ponemos una olla al fuego con abundante agua y un poco de sal, cuando el agua este hirviendo añadimos las patatas y una vez que vuelva a hervir dejamos cocer durante 10 minutos a temperatura media, las retiramos a un plato con un escurridor y las reservamos hasta que las vayamos a usar.

8 Una vez cocinada la carne, retiramos los solomillos de la sartén y los dejamos sobre papel de aluminio, les quitamos los hilos, los envolvemos bien y así los dejamos reposar unos minutos, retiramos de la salsa las hojas de laurel y los ajos.

9 A los ajos le quitamos la piel y los ponemos en el vaso de la túrmix o batidora, añadimos el resto de salsa de la sartén y lo trituramos todo muy bien, seguido pasamos la salsa por un colador que pondremos sobre un cazo y así podemos calentar la salsa antes de servirla.

10 Cuando ya tenemos la carne lista freímos las patatas junto a los ajos en abundante aceite caliente hasta que estén doradas, mientras tanto picamos menudo el perejil y lo reservamos, cuando las patatas están fritas las sacamos a un plato con papel de cocina para que absorban el exceso de aceite y listas para servir junto a la carne.

11 Cortar la carne en rodajas y servirla acompañada de la salsa caliente y las patatas fritas con ajos, solo falta emplatar espolvorear por encima con el perejil picado listo para disfrutar.

¡Probadlo os va a encantar!

Ir a la receta original:
https://lacocinadelolidominguez.es/solomillo-relleno-especial-navidad-y-sin-horno

Tomado de:

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