Banca y Negocios 19 de noviembre de 2023
@bancaynegocios
La Sociedad Venezolana de Ingenieros
Agrónomos (SVIAA) señala la urgente necesidad de mejorar la calidad nutricional
de la alimentación en el país.
La
Sociedad Venezolana de Ingenieros Agrónomos y Afines (SVIAA) considera que se
debe mejorar la capacidad nutricional de las personas.
Esta
es una de las propuestas presentadas en el informe “Panorama Regional de la
Seguridad Alimentaria y Nutricional de América Latina 2023”, de Naciones
Unidas, indicaron el presidente y el secretario de la SVIAA, Saúl López y
Carlos Indriago.
El documento fue elaborado por la Organización Mundial de la Salud, Organización para la Alimentación y Agricultura, Organización para la Infancia, Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola y el Programa Mundial de Alimentos.
El
informe señala que en Suramérica, Venezuela tuvo la mayor prevalencia
de subalimentación (22,9%), que en números absolutos equivale a 6,5
millones de personas, tomando como estimaciones la media de los años 2020 y
2021.
El término
“subalimentación” es desde el punto de vista bioquímico y metabólico a la
ausencia parcial o total de consumir alimentos capaces de convertirse en
nutrientes eficientes y energía para el sostenimiento de las funciones
del ser humano.
La Sociedad Venezolana
de Ingenieros Agrónomos y Afines hace seguimiento permanente a la
evolución del sector alimentario nacional, en cuanto a producción, calidad y
cantidad.
Los
representantes de la SVIAA consideran que “Venezuela ha venido recuperando los
niveles de seguridad alimentaria, aunque queda una brecha que atender”.
“La
seguridad y soberanía alimentaria debe garantizar a los ciudadanos acceso a
todos los macronutrientes: carbohidratos, proteínas, lípidos y fibras. También
micronutrientes como son las vitaminas, minerales y los compuestos bioactivos”.
Según
un informe presentado por el Programa Mundial de Alimentos en el año 2023, en
Venezuela, aun cuando se han presentado ciertas mejoras económicas que habrían
ayudado a frenar la hiperinflación, la situación de seguridad alimentaria
seguía siendo “inquietante”.
Promover
lo hecho en Venezuela
“El
informe de la ONU advierte que mientras Venezuela continúe importando más del
70% de las materias primas y de alimentos procesados se convierte en un país
vulnerable, y lo lleva a perder gradualmente la soberanía alimentaria”.
Los
agrónomos consideran que la seguridad y soberanía alimentaria debe ser un tema
en la políticas tanto de los sectores públicos y privado, donde el estado debe
ser el garante en el desarrollo agrícola sustentable, como lo establece la Constitución.
Para
tal fin es necesario la integración del sector público y privado para lograr
los objetivos de una correcta disposición y alimentación de todos los
habitantes.
López
e Indriago consideran que se debe “promover lo producido en Venezuela. No como
un cliché, sino como una marca país”.
La
producción de alimentos en cantidad y calidad es la mejor vía para asegurar a
las futuras generaciones un país de progreso y desarrollo integral.
La
SVIAA propone crear el “Manifiesto Venezolano de Alimentación”, para que la
población pueda conocer los alimentos, sus características, propiedades,
requerimientos y forma de consumo.
Asimismo,
proponen realizar una evaluación detallada de los rubros y productos que
existen en el país, con el fin de generar una nueva cultura alimentaria y
gastronómica.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Para comentar usted debe colocar una dirección de correo electrónico