Mircely Guanipa 31 de octubre de 2023
@MircelyG
El
complejo de refinación más grande de Venezuela, el Centro de Refinación
Paraguaná de 955.000 barriles por día (bpd), estaba operando a aproximadamente
el 10% de su capacidad el lunes después de que dos unidades de destilación de
crudo (CDU) fueran cerradas. debido a un incendio y falta de materia prima,
según cuatro fuentes cercanas a las operaciones.
La paralización del complejo de la petrolera estatal PDVSA está paralizando las operaciones de refinación del país de la OPEP en un momento crítico, cuando la escasez de gasolina y diésel afecta a algunas regiones, provocando largas filas de conductores frente a las estaciones.
Las
refinerías Cardón y Amuay integran el Centro de Refinación Paraguaná en la
región occidental de Venezuela, uno de los más grandes del mundo pero que ha
estado operando a una fracción de su capacidad en la última década debido a
retrasos en el mantenimiento y falta de reparaciones.
Todo
el complejo estaba el lunes procesando 94.000 bpd de crudo, aproximadamente el
10% de su capacidad nominal, dijeron las fuentes.
PDVSA
no respondió de inmediato a una solicitud de comentarios.
Una de
las cuatro CDU de Cardón fue detenida el sábado tras un incendio que no dejó
ningún trabajador herido, reduciendo el procesamiento de crudo de la refinería
a una unidad de crudo que procesa unos 30.000 bpd, según las fuentes.
La
planta afectada estaba trabajando en "condiciones inseguras y con fugas de
diésel antes del incendio", dijo una de las fuentes. El reformador de
gasolina de Cardón, que produce mezclas de gasolina de alto octanaje, estaba en
servicio.
En la
refinería vecina de Amuay, una de las cinco CDU se detuvo la semana pasada
debido a los bajos inventarios de crudo, según un informe visto por
Reuters. Sólo queda en servicio una unidad de destilación que procesa unos
64.000 bpd.
Las
unidades más complejas de Amuay, un flexicoker y un craqueador catalítico que
son claves para la producción de combustible, permanecen inactivas.
Invitamos
a suscribirse a nuestro Boletín semanal, tanto por Whatsapp como vía correo
electrónico, con los más leídos de la semana, Foros realizados, lectura
recomendada y nuestra sección de Gastronomía y Salud. A través del correo
electrónico anunciamos los Foros por venir de la siguiente semana con los
enlaces para participar y siempre acompañamos de documentos importantes,
boletines de otras organizaciones e información que normalmente NO publicamos
en el Blog.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Para comentar usted debe colocar una dirección de correo electrónico