INGREDIENTES para 4 personas
- 400 gr de garbanzos cocidos, que pueden ser de bote (si prefieres cocerlos, aquí puedes ver nuestros consejos para cocinar legumbres)
- 250 g de acelgas con los tallos y las hojas (hemos usado una bolsa con la verdura ya lavada y troceada)
- Media cabeza de ajos
- 1 cucharadita colmada de pimentón dulce
- 1 cucharadita colmada de cominos en grano
- 200 g de tomate triturado (puede ser en conserva)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
- Ponemos en una cazuela un fondo generoso de aceite. Cuando esté caliente, freímos los ajos pelados y cortados en mitades hasta que estén dorados pero sin quemarse. Los retiramos y reservamos.
- En ese mismo aceite caliente, añadimos el pimentón. Recuerda que no debe quemarse, así que removemos un momento y añadimos el tomate triturado. Dejamos que el tomate reduzca y espese unos minutos.
- Nos vamos a la batidora o al mortero. Ponemos el comino en grano con un puñadito de sal y los ajos fritos. Hacemos con todo esto un buen majado (la textura, más o menos gruesa, la eliges tú).
- Cuando el tomate oscurece y reduce, añadimos el majado y dejamos cocer unos 5 minutos para ligar sabores.
- Mientras tanto, cocemos las acelgas en muy poquita agua con sal en cazuela aparte. Ponemos solo un dedo de agua y tapamos la cazuela para que se hagan casi al vapor en unos 10 minutos. Con esta cocción previa controlamos mejor el punto de cocción de la verdura.
- Añadimos las acelgas cocidas con su agua y los garbanzos cocidos a la cazuela de la salsa de tomate.
- Ya solo tenemos que dar a todo un buen hervor moviendo la olla en vaivén para que se mezclen y se integren todos losa sabores. Si resulta espeso, añadimos caldo de verduras o agua.
- Este potaje de garbanzos se puede preparar de víspera, porque gana sabor de un día para otro, cuando está asentado.
Tomado de:
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