Tahiana González 21 de abril de 2024
- La reina pepiada se ubicó el puesto número
42 del ranking, mientras que la Andina se impuso en el puesto 10
El
segundo sábado de septiembre se celebra el Día Mundial de la Arepa. Aunque esta
actividad comenzó formalmente en 2012, en los últimos años se ha popularizado
por la consagración de la arepa como plato que se puede consumir en el
desayuno, almuerzo y cena. Esto en gran medida debido a la diáspora venezolana
como su principal promotora.
La guía gastronómica Taste Atlas publicó el lunes 27 de febrero la lista de los 100 mejores sándwiches del mundo, en los que la arepa venezolana se posicionó en dos de los primeros 50 lugares del ranking.
En el
puesto número 10 destaca la arepa andina, que se prepara con harina de trigo;
mientras la reina pepiada -que se prepara con harina de maíz y está rellena de
aguacate, pollo y mayonesa- se ubica en la posición 42.
La
arepa andina se puede consumir sola o rellena con queso y vegetales como
tomates. Se recomienda acompañar una arepa andina sencilla con una taza de café
caliente”, detalla la publicación.
El
puesto número uno del listado está liderado por el tómbik que es un sándwich
proveniente de Turquía y está elaborado con un pan plano de cobertura crujiente
y suave al interior. Su relleno es de carne desmenuzada, tomates, cebolla,
lechuga y salsas.
Sin
embargo, la comida latinoamericana ocupó varios lugares del ranking y
alguno de los plato que destacaron fueron: La butifarra peruana, el
sánguche de milanesa de Uruguay, el choripán y el sándwich de lomo argentino.
El Taste
Atlas es una guía turística de comida, creada en 2018 por el
periodista Matija Babic, de Croacia, en el que publica información y
recomendaciones de los platos que él y el equipo de trabajo consideran mejores
del mundo, según los lugares que ha conocido.
Reconocimiento
mundial de la arepa venezolana
La arepa
ha sido reconocida mundialmente en diferentes rankings y
revistas culinarias. Debido a la migración, muchos venezolanos han decidido
abrir sus propios negocios de comida criolla, en donde el plato principal es la
arepa en sus diferentes presentaciones
En
enero de 2023 una fotografía de las arepas del restaurante Mono,
en Hong Kong, se ubicó como la mejor publicación de la cuenta de Instagram
de la Guía Michelín 2022.
El
post corresponde a un reconocimiento del chef venezolano Ricardo Caheton, cuyo
restaurante obtuvo su primera estrella Michelin.
Este
sería el primer cocinero venezolano y dueño de un restaurante que obtiene este
galardón en la historia del país.
¿Cuál
es el mejor sándwich que has probado? Uno de los platos nacionales de
Venezuela, la arepa. Suele ser rellena de jamón y queso, o reina pepiada, una
mezcla de aguacate y ensalada de pollo con limón, lima y cilantro”, se puede
leer en la publicación de @michelinguide.
En
2020 este emprendimiento fue elegido en el puesto número 94 de la guía The Best
Chefs Awards. Un año más tarde Mono fue el local número 44 en la guía The
World’s 50 Best, que analiza los mejores restaurantes del continente asiático.
Tomado
de: https://eldiario.com/2023/09/09/la-arepa-venezolana-mejores-sandwiches-del-mundo/
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