Ivan Reyes 29 de noviembre de 2021
@IvanEReyes
Xiomara
Morales presentó su receta de funche
La
polenta o el funche es un plato que suele comerse en algunos países
latinoamericanos. En Argentina, por ejemplo, la polenta se vuelve casi que
imprescindible mientras hace frío, pues es un plato sencillo que lleva varios
ingredientes, tiene mucho sabor y se sirve bien caliente. La tradición se
repite en Uruguay y Bolivia. En Venezuela se le dice funche, pero la idea es la
misma: una comida de harina de maíz hervida que se mezcla con algunos
vegetales.
La
mirandina Xiomara Morales, migrante venezolana en Buenos Aires, compartió
con Sabor Migrante su receta de funche que se mezcla
con los sabores de la capital argentina. El funche de Xiomara se suma a una
larga lista de platillos que forman parte de Sabor Migrante, un
esfuerzo editorial de Venezuela Migrante y Efecto
Cocuyo, que cuenta la migración venezolana desde otra perspectiva.
Polenta o funche, un sabor idéntico que viaja por América Latina
Aunque
el nacimiento de la polenta se registra en Italia, es normal ver este plato en
países americanos como Brasil, Paraguay, Bolivia, Argentina, Uruguay y en parte
de Venezuela. El funche o polenta tiene ingredientes como la cebolla, el ajo,
las aceitunas, pimentón, queso y alguna proteína. En el caso de la receta
presentada por la venezolana Xiomara Morales, la proteína elegida es la carne
de cerdo.
Xiomara
y su familia ya suman más de cinco años en Buenos Aires. Se fue de Venezuela
junto a sus hijos y decidió establecerse en la capital sureña. Aunque es
fotógrafa, Xiomara y su esposo se especializaron en la cocina y así pudieron
abrirse paso en su nueva vida en Argentina.
Para conocer la historia de migración de Xiomara y disfrutar de su receta de funche, vea el siguiente video:
Tomado
de: https://venezuelamigrante.com/noticias/una-receta-de-funche-criollo-en-la-capital-argentina/
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