Por Mayela Armas
Las redes de distribución de
alimentos del sector público tienen fallas. El programa bandera, Mercal, no
llega a las familias pobres en momentos que hay que una severa escasez de
artículos básicos. La información oficial revela que muchos locales están
cerrados, y por ello, las ventas de rubros esenciales son menores.
El pasado año 68% de los
establecimientos de la red Mercal no estaban operativos. De los 11.473 locales que
tiene ese programa, 7.864 estaban inactivos, de manera que solamente prestaron
servicio al público 3.609 puntos, revelan los datos publicados por el
Ministerio de Alimentación en la Memoria y Cuenta del 2015.
Las cifras muestran que el
grueso de los puntos que están cerrados son los mercales comunales, los abastos
móviles y los abastos tipo II.
Al haber más comercios
inactivos, la distribución de alimentos esenciales por medio de Mercal se
redujo. En 2015 se despacharon 835.864 toneladas de alimentos, 37% menos que en
2014 cuando se colocaron 1,2 millones de toneladas.
Las dificultades se
extendieron a las otras redes estatales. En Pdval la distribución de alimentos
bajó 7,7% y en Abastos Bicentenarios descendió 6,1%
Los datos oficiales evidencian
que en 2014 ya la red pública de distribución de productos tenía problemas, los
cuales se agudizaron el pasado año cuando la ausencia de rubros básicos se
recrudeció. Aunque no hay cifras oficiales de escasez, a noviembre de 2015 el
desabastecimiento en Caracas estaba en 65%, según la información de
Datanálisis.
Estas redes ahora están en
revisión. El Presidente Nicolás Maduro señaló hace dos semanas que “se tiene
que “recuperar Mercal y Pdval, porque nuestro sistema no es de los grandes
supermercados” y en ese contexto, anunció la reestructuración de esas dos
redes, de las bodegas así como de los Abastos Bicencentarios, porque “se
pudrió”. De estos cambios todavía no se han dado detalles.
Más compras externas
El jefe de Estado también
expresó que “no estamos para estar importando alimentos, llegó la hora de
producirlos” y hasta ordenó reestructurar a los organismos que se encargan de
adquirir los insumos en el exterior.
Sin embargo, la data oficial
revela que las importaciones siguieron aumentando. El pasado año las compras
externas de alimentos llegaron a 5,2 millones de toneladas, 37% más que en 2014
cuando fueron 3,8 millones de toneladas.
El grueso de las adquisiciones
fueron: maíz, soya, trigo, azúcar, caraotas y carne. El resto de los rubros
fueron: aceite, arroz, café, leche, pasta, pernil y pollo.
04-03-16
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