Casi sin darnos cuenta podemos lograr grandes cambios con pequeñas acciones al momento de cocinar. Es por ello que con los siguientes trucos puestos en práctica puedes restar calorías fácilmente a tus platos cotidianos y al mismo tiempo, sumar nutrientes de calidad.
Retirar la grasa visible de las carnes antes de cocinarlas
De esta forma en el plato final verdaderamente no tendremos las grasas y las calorías que estás ofrecen. Asimismo, obtendremos proteínas con menor contenido en grasas y nos saciaremos con facilidad.
Reemplaza cortes grasos de carnes por opciones magras
Evitar siempre que sea posible las frituras
Por esta razón, recomendamos escoger métodos de cocción a la plancha o al horno para carnes o pescados o bien, podemos emplear la cocción al vapor para verduras y frutas, tanto en su forma tradicional como en el microondas.
Reemplazar nata por queso fresco batido o yogur sin azúcar
Este caso, no sólo ahorraremos calorías porque emplearemos una opción con menos grasas, sino también sumaremos proteínas, calcio y vitamina D en elevadas proporciones.
Sustituir salsas o aderezos por hierbas y especias diversas
Por el contrario, se aconseja utilizar hierbas y especias diversas que pueden incorporar vitaminas, minerales y antioxidantes con muy escasas calorías.
Endulzar sin azúcares libres
Por esta razón, recomendamos endulzar sin azúcares libres y utilizar en reemplazo ingredientes que pueden sumar azúcares naturales tales como frutas y hortalizas o bien, acudir de manera eventual a pequeñas cantidades de edulcorantes sin calorías.
Evitar el uso de bebidas alcohólicas o escoger alternativas 0%
Para reducir al máximo el etanol en nuestra dieta habitual y de esta forma proteger la salud, recomendamos evitar el uso de bebidas alcohólicas y si deseamos emplear por ejemplo cerveza para dar sabor a un plato, lo recomendable serán las alternativas sin alcohol o 0%.
Si nuestro plato amerita la incorporación de un queso duro o con mayor tiempo de curación, podemos reducir sólo parte de este o bien utilizarlo en pequeñas proporciones para ahorrar grasas, calorías y sal.
Escoger cereales integrales o sin refinar
Quinoa, avena, arroz integral y otros pueden ser parte de muchos platos incorporado a los mismos fibra, proteínas vegetales y micronutrientes valiosos que cereales refinados o derivados no ofrecen.
Sustituir mayonesa u otras salsas con aguacate
Por esta razón, y gracias a su sabor neutro, podemos aderezar o condimentar muchos platos con un puré de aguacate o con una mayonesa de aguacate elaborada en casa y sustituir mayonesas comerciales u otras salsas más concentradas en calorías y pobres en calidad nutricional.
Cambiar carnes procesadas por pescados o mariscos enlatados
Por esta razón, recomendamos sustituir carnes procesadas cómo pueden ser las salchichas, la mortadela, el salami u otras por pescados o mariscos enlatados que se encuentran listos para consumir y que poseen un perfil de nutrientes muy superior al de los primeros.
Estos son 11 consejos que nos ayudarán a restar calorías al cocinar para lograr platos más ligeros y nutritivos fácilmente, y mejorar la calidad de nuestra dieta en este nuevo año.
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Imagen | Foto de portada: Jason Briscoe, foto 1: Usman Yousaf, foto 2: Sam Moghadan Khamseh, foto 3: Daria Nepriakhina, foto 4: Sara Cervera, foto 5: Pratiksha Mohanty, foto 6: Myriam Zilles, foto 7: Hermes Rivera, foto 8: Zoe Schaeffer, foto 9: Towfiqu Barbhuiya, foto 10: Tessa Rampersad, foto 11: Towfiqu Barbhuiya
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