La volatilidad sigue siendo la
que marca la cancha de la comercialización de lácteos a nivel internacional.
El evento 160 de la plataforma
neozelandesa Global Dairy Trade, de Fonterra no fue la excepción. Pese a que
había mostrado un repunte interesante en la subasta anterior, sufrió un nuevo
ajuste a la baja. De esta manera sigue sin poder marcar una tendencia clara. Lo
único que queda claro es que el mercado internacional de los lácteos sigue
signado por la volatilidad producto de la especulación y la expectativa de la
recomposición de producción y stocks que deberá acusarse a nivel mundial.
En ese escenario, el precio
promedio del conjunto de lácteos comercializados en la subasta de ayer alcanzó
a ser de, US$/t 2.190, un ajuste a la baja de 2,9 % en relación a la subasta
anterior.
El principal producto de
comercialización, la leche entera en polvo, mostró un comportamiento dispar. En
promedio registró un leve ajuste a la baja de 0,8 %, lo que determinó que el
valor medio llegara a US$/t 1.971. No obstante, en los contratos de entregas
futuras mostró una mejora de cara al segundo semestre, mientras que para los
más inmediatos ajustó a la baja. Así fue que el contrato de may-16, bajó 1 % y
el de jun-16, 1,7 %. Ya para jul-16 se observa una mejora de 0,5 %, para
ago-16, 0,9 % y para set-16, 3,5 %. Estas mejoras implican una valorización de
unos US$/t 200, respecto del precio actual.
La leche en polvo descremada
mostró un ajuste a la baja más profundo en promedio, de 2,5 %, a US$/t 1.731.
Para este producto, a excepción del contrato para entrega en abr-16 (+1,2 %),
todos las posiciones de entregas a futuro ajustaron a la baja en torno a un 2,5
%.
Además de las leches en polvo
bajaron, la manteca (-2,8 %), el cheddar (-5,6 %), la grasa butírica anhidra
(-6,5 %) y el suero de caseína (-7 %).
Los únicos productos que
registraron un aumento fueron, la lactosa (0,8 %) y la manteca en polvo (6,4
%).
http://tardaguila.com.uy
15-03-16
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