EFE 05 de agosto de 2022
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Latinoamérica
«necesita más integración» para poder afrontar con éxito el fenómeno del
hambre, que en 2021 volvió a crecer por sexto año consecutivo hasta alcanzar a
más del 8 % de la población total, dijo este jueves a Efe el nuevo
representante de FAO para América Latina, Mario Lubetkin.
En la
primera entrevista concedida tras asumir el cargo el pasado 1 de agosto, el
responsable uruguayo insistió en que «no es para nada suficiente la
colaboración que hay actualmente. La región tiene que jugar globalmente para
enfrentar este tema. El camino es ese, y no hay otro», subrayó desde su nueva
oficina en Santiago de Chile.
La pandemia de la covid-19, los efectos de la guerra de Ucrania, el escenario inflacionario y el impacto del cambio climático hacen necesario «establecer acuerdos y materializar cambios», advirtió el funcionario, que mantendrá también su cargo como subdirector general de FAO.
«El
semáforo del hambre en la región está amarillo fuerte (…) Los márgenes se van
achicando, los números van a contrasentido de los objetivos y los riesgos están
creciendo cada día», alertó el uruguayo, experto en comunicación y miembro de
la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO) desde 2014.
Aun
así, dijo, «todavía no es tarde y la situación no es irreversible si se
conjugan una serie de elementos».
Según
las últimas cifras del organismo, el hambre se elevó en 2021 hasta afectar a
56,5 millones de personas —el 8,6 % de la población regional—, cuatro millones
más que en 2020, cuando por culpa de la pandemia de la covid-19 las cifras
dieron su mayor salto en 20 años.
El
golpe del cambio climático
Lubetkin
destacó que el cambio climático es el principal reto a escala global y señaló
que sus efectos van a ser más notorios sobre «los pequeños y medianos
agricultores, además de los sectores más humildes y peor preparados”.
“Lluvias,
tormentas, sequías… Los números marcan que si no hay una corrección de ruta,
las dificultades para el productor rural van a ser enormes”, lamentó.
Para
enfrentarlo, se debe «modificar el sistema agroalimentario para garantizar una
sostenibilidad y una resiliencia (…) algo que afecta a todo el proceso, desde
que se planta la semilla, el control de calidad, la venta del producto,
transporte, etc.»
Asimismo,
el funcionario hizo un llamado a colaborar, a compartir conocimientos y
estrategias y a poner el foco en aquellos países «que tiran para abajo las
cifras», como Haití (donde un 47,2 % de personas se encuentra en situación de
hambre).
“La
capacidad del desarrollo de un región es la combinación de la acción de sus
países, con el apoyo de los privados, de la sociedad civil, las
universidades…Todos tienen que actuar. Quien se mantiene neutro comete una
irresponsabilidad”, enfatizó.
América
Latina y el Caribe, la región más desigual del mundo, concentra el 7,4 % de la
población mundial que pasa hambre, recordó el funcionario.
Los
países más afectados son Haití (47,2 %), Venezuela (22,9 %) Nicaragua (18,6 %),
y los que menos, Uruguay y Cuba (menos de 2,5 %) y Chile (2,6 %), según el
último informe del organismo.
La
guerra de Ucrania
A esta
crisis se sumará el impacto de la invasión rusa a Ucrania, «cuyos efectos
todavía son difíciles de cuantificar», indicó Lubetkin.
«En el
primer trimestre, los productos alimenticios subieron un 11 % en la región. El
trigo aumentó un 45 %, el aceite el 41 %, son cifras muy fuertes. Ahora se ha
estabilizado, pero muy poquito”, detalló.
El
último informe de FAO sugiere que el número de personas desnutridas en 2022
podría aumentar en el mundo entre 7,6 millones de personas y 13,1 millones de
personas a consecuencia de este conflicto.
Para
América Latina y el Caribe, al 2022 esto significaría un aumento de entre
350.000 y 640.000 personas, dependiendo de la gravedad y del futuro de la
guerra.
Aun
así, Lubetkin se mostró esperanzado: “Potencialmente, esta región tiene
instrumentos y tiene oportunidades como pocas otras regiones en el mundo. El
punto está en la definición y la interacción entre los países”, concluyó.
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