MUD 08 de marzo de 2017
@unidadvenezuela
Desde
el año 2014 hasta 2016, los casos de pobreza de ingresos en Venezuela
registraron un alza de 34 %, al pasar de 48 a 82 por ciento, respectivamente.
Esta cifra convierte al país en la región latinoamericana más pobre, incluso
por encima de Haití.
La Encuesta
Nacional de Condiciones de Vida (Encovi) publicó recientemente un estudio en el
que se ahonda sobre estos y otros datos, que confirman que el país está en
presencia de una dramática crisis humanitaria, más aún cuando alrededor del 52
% de los hogares se encuentra en situación de pobreza extrema.
Tres
de cada cuatro venezolanos, es decir, 72,7 % de las 6.500 familias encuestadas,
perdió entre ocho y nueve kilos durante 2016. Imágenes de familias que hurgan
en basureros para poder comer son cada vez más frecuentes en Venezuela. La
encuestadora More Consulting sostiene luego de un estudio realizado en el
tercer trimestre de 2016, que 15,7 % de los venezolanos ingiere desperdicios
que son dejados en establecimientos de comida.
El
mismo estudio también señala que 14 % de la población (4,5 millones) come sólo
una vez por día, mientras que 41 % lo hace dos (9 millones). Asimismo, 88,9 %
de los venezolanos aseguraron tener miedo a quedarse sin alimentos y 16,5
millones, es decir, 53,9 % de la población se va a dormir con hambre.
La
única medida presentada por el gobierno central para buscarle solución a la
crisis alimentaria fueron los Comités Locales de Abastecimiento y Producción
(CLAP), pero al contrastar las cifras de su alcance, el drama cobra mayor impacto,
ya que sólo 13,6 % de la población dice tener acceso a esta política
gubernamental, cuya periodicidad en la distribución de alimentos está entre 1 y
3 meses.
Miranda
Contra el Hambre
Para
intentar paliar la crisis, el Gobierno regional implementó “Miranda Contra el
Hambre”, una iniciativa que persigue la distribución de alimentos como
proteínas, verduras y vegetales, asesoría nutricional y alimenticia, además de
atención médica.
Raúl
López, secretario para el Progreso Económico de la entidad, informó que uno de
los problemas que enfrenta la mayoría de los venezolanos es la disminución de
proteínas de la dieta. “La ausencia de carne, pollo y pescado de las mesas hay
que enfrentarlo. Por eso en cada ‘toma’ que realizamos en las comunidades nos
ocupamos en cubrir principalmente el tema alimenticio, enfocándonos en las
proteínas”, dijo.
Explicó
que las jornadas son ejecutadas en sectores populares, consolidados o en
situación de pobreza crítica. “El plan tiene varias facetas. Hay comunidades a
las que llevamos alimentos que se venden a precios solidarios, pero otras en
las que no hay capacidad de compra. En estos casos, el Gobierno de Miranda hace
el subsidio directamente de la comida y la entrega. Los casos más dramáticos
queremos incluirlos en el plan Hambre Cero para que tengan la asignación
gratuita de alimentos mensualmente”.
Los
operativos también incluyen otros servicios. Salud Miranda, por ejemplo,
realiza jornadas odontológicas, toma de tensión, despistaje de anemia,
vacunación, además de evaluación y charlas en materia nutricional; Juventud
Miranda y Participación Ciudadana, organiza roperos para asistir en cuanto a
vestimenta y calzado; Desarrollo Social, ofrece barbería gratuita;
Mantenimiento Miranda, ejecuta limpieza en las áreas de cada parroquia
visitada; mientras que Mujeres Miranda brinda asesoría legal.
Las
cifras
En
cuatro jornadas de Miranda contra el Hambre se han vendido 2800 kilos de
proteínas (carne, pollo) además de queso.
510
familias han sido atendidas y de ese total 242 hogares han recibido
alimentos subsidiados por el Gobierno de Miranda y luego de una
evaluación integral, han sido insertos a los programas sociales del Ejecutivo
regional
Más
acciones solidarias
Miranda
Contra el Hambre no es el primer programa implementado por el gobierno regional
para buscar solución a la crisis alimentaria, ya que en el periodo vacacional
de 2016 se activó Escuela Solidaria, que consistió en abrir 122 planteles
educativos durante el receso escolar. 141 mil almuerzos fueron entregados a 8
mil niños durante las cinco semanas de la iniciativa.
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