Luis Eduardo Martínez 15 de julio de 2023
Ernesto
Navas es un apasionado cocinero
venezolano que ha conquistado el paladar madrileño con
un emprendimiento culinario revolucionario. Dueño de Pizza Natura,
el único rincón en España donde las pizzas son sinónimo de salud y renuncian al
gluten por completo, este amante de la gastronomía compartió con La
Patilla su inspiradora historia de éxito y superación.
Ads
by
Desde
su difícil partida de Venezuela hasta el cierre pandémico de los restaurantes,
este talentoso joven ha forjado un camino único hacia el triunfo, al
cautivar a todos con su ingenio y resiliencia. En un viaje de ensayos y
aciertos, descubrió la fórmula perfecta y transformó su cocina en un
laboratorio de sueños cumplidos. La historia de su negocio promete deleitar los
sentidos y abrir el apetito hacia un estilo de vida sano. ¿Te animas a
descubrir más?
En el mundo de la gastronomía, existen destacados chefs que agregan su toque especial para presentar los platillos más deliciosos. Una preparación podría ser muy común, como la pizza, pero solo un erudito de la cocina como Ernesto Navas dio con la receta única que debutó en España: Saludable y sin gluten.
Oriundo
de El Junquito, tanto su mamá como abuela influyeron mucho en este amante de la
buena comida por su debilidad ante los sabores más placenteros con los
exquisitos manjares que hacían en casa. Desde entonces,
descubrió que el camino de las artes culinarias estaba creado para él.
“No
quería estudiar otra cosa, sino que me gustaba siempre la cocina, y siempre
decía que quería ser cocinero, que quería ser chef. Veía los programas de la
televisión y siempre quería ser cocinero, lo tenía súper claro. A partir de
ahí, mi papá me apoyó. Tenía 14 o 15 años y ya hacía prácticas”.
Su
formación como cocinero se dio en los restaurantes de los amigos de su padre
donde tuvo la oportunidad de desarrollarse en lo que más le gustaba
hacer. Luego de trabajar en un hotel, se dio cuenta que las ganancias
eran pocas para mantenerse y se vio obligado a tomar otro rumbo.
“En
Venezuela era súper complicado trabajar de cocinero, no ganabas prácticamente
nada y luego me fui a apoyar a mi papá. Mi papá tenía una joyería y ahí
trabajamos todos los hermanos, estuve allí un buen tiempo”,
contó, y tiempo después, a los 23 años, se mudó a España.
“Cuando
empezó el tema medio difícil en Venezuela, nosotros tenemos la suerte de que mi
abuela es española. Mi hermano mayor hizo los trámites desde Venezuela y yo
tuve la gran suerte de llegar a España con el pasaporte español, con la doble
nacionalidad. Eso fue súper cómodo en ese aspecto”,
recordó.
Sin
perder el foco
Como
todo migrante lejos de su tierra, Ernesto no pudo ejercer su oficio de
forma inmediata. Contó que su primer empleo fue como vendedor. “Iba
de puerta en puerta, no tenía ni sueldo, sino que, si vendías cobrabas y si no
vendías no cobrabas nada”. Asimismo, le tocó ofrecer tarjetas de crédito y
estuvo como delivery durante mucho tiempo hasta que pudo retomar la cocina.
“Estaba súper fastidiado del tema de andar por ahí con la moto, era un trabajo
súper duro y al final no estaba haciendo lo que me gustaba y se me dio la
oportunidad de hacer un máster”.
Y fue
justo aquel máster como asesor gastronómico y de restauración la oportunidad
que necesitaba para regresar a los fogones de forma profesional. “Empecé
a trabajar en un restaurante, y claro antes del máster, hacía recetas en mi
Instagram. Nunca abandoné la cocina como tal (…) hacía recetas en mi casa y al
final siempre estaba conectado con la cocina y con la cocina saludable”,
explicó.
El
chef reveló que vivió una etapa muy difícil producto de una crisis de ansiedad
y fuerte depresión, por lo que debía cuidar su alimentación. Desde
aquel momento, comenzó a preparar sus platos de forma más sana.
“Después
de hacer el máster trabajé en un sitio como cocinero, pero justamente era un
sitio de cocina saludable. Estuve un poco más de un año, llegó la pandemia,
cerraron los restaurantes y nos botaron. Estaba cómodo porque hacía asesoría
gastronómica a restaurantes y aparte estaba como cocinero ahí. Me iba súper
bien, estaba súper tranquilo, tenía un carro nuevo, me mudé, pero llegó la
pandemia y me dejó en cero total”, manifestó.
Una
receta para triunfar
Nuevamente,
el venezolano se encontraba desempleado. Pero en ese lapso crucial, dijo que
encontró el tiempo que requería para su proyecto personal. “Siempre
decía que quería tener una pizzería, pero saludable. Durante la pandemia,
empecé a hacer las pruebas con la masa. La masa de Pizza Natura es la misma que
hice en su momento, hace tres años más o menos, es la misma que hacemos hoy en
los restaurantes, que es una masa de mijo, quinoa y agua”.
Para
dar con la fórmula perfecta, el chef aseguró que hizo muchas en casa. “Era
ensayo y error, unas salían bien, otras mal hasta que di con el punto
específico y exacto del mijo, la quinoa y el agua”. Al lograrlo, tomó
su “carro nuevecito” y recorría diferentes lugares para vender estas
masas. Instagram se convirtió en la plataforma aliada para conectar con el
público, demostrar sus habilidades y aumentar sus ventas.
“Luego,
viene mi cuñada un día y me dice: ‘estoy aquí frente a tu casa, están
alquilando un local pequeño’, era una cocinita ciega, como le llaman aquí en
España, y era lo único que podía funcionar porque solamente se permitía hacer
delivery. Los restaurantes estaban cerrados. Al final no teníamos ni dinero, no
teníamos nada, llamé a uno de mis hermanos, le pedimos 5.000 euros prestados.
Me acuerdo en ese momento que lo teníamos que devolver en un mes y nos metimos
en la cocina”, aseveró.
De la
forma más inesperada, nació la marca Pizza Natura. Un
sueño que dio sus primeros pasos gracias al esfuerzo de este criollo, la
perseverancia y convicción en su talento. Para su asombro, la propuesta gustó y
desde el primer instante comenzó a conquistar a locales.
“En
nuestro proyecto siempre ha estado la mano de Dios ahí presente porque fue algo
súper rápido. También es verdad que todo el mundo estaba en su casa, la gente
pedía mucho delivery, empezamos súper bien y tuvo muy buena receptividad el
producto. Además, nos ayudaron muchos influencers, mucha gente que estaba en
sus casas nos aceptaban los pedidos a cambio de publicidad y eso fue vital
también para darnos a conocer”.
Distinción
y excelencia
En un
mercado español saturado de pizzerías, Ernesto supo destacarse con su concepto
único.
“Aquí
en España, Europa hay mucho de todo. Pero, me atrevo a decir que no hay una
pizzería que sea 100% sin gluten y que además sea saludable”, afirmó con
orgullo. Su receta es un tesoro culinario, elaborada con pseudocereales y sin
ningún alimento ultra procesado. Es una opción nutritiva y baja en calorías,
con más proteínas y fibra que las pizzas tradicionales. “Te alimenta más”,
aseguró Ernesto, “y además está súper buena”.
El
desafío principal fue cambiar la percepción de la gente sobre una pizza
saludable. Ernesto reconoció que muchos eran escépticos al
principio.
“Tú no
sales un sábado en la noche a decir: ‘me voy a comer una pizza saludable sin
gluten’. No, no es lo normal”, admitió. Con audacia, regalando pizzas y
realizando una fuerte inversión en marketing, este joven cocinero venezolano
logró romper ese estigma. “Hemos tenido que perder mucho dinero para que la
gente nos conozca y nos pruebe, aunque sea de gratis, para que se den cuenta de
que está súper rica”.
El
éxito de Pizza Natura no se limita a Madrid. Inspirado por las solicitudes de
los seguidores en Instagram, Ernesto decidió expandirse a una ciudad
que es centro del turismo en Europa.
“Barcelona
era una buena plaza, sobre todo para este tipo de productos”, explicó. Con el
apoyo de su equipo en Madrid, se aventuró a abrir un nuevo local en la ciudad
condal y el resultado no pudo ser mejor. “Fue una locura, fue lo mismo que
Madrid”.
En la
actualidad, Pizza Natura cuenta con dos locales en Madrid y uno en
Barcelona, y la acogida sigue creciendo. Ernesto reconoció que dirigir
locales en diferentes ciudades es un reto enorme, pero resaltó la importancia
de contar con un grupo sólido, mientras que la dedicación y el esfuerzo han
sido fundamentales en el camino hacia el triunfo. “Estamos luchando
todos los días, porque al final aquí las cosas en España no son fáciles”,
confesó.
Así se
amasa el éxito
La
clave de Pizza Natura radica en ofrecer un producto de calidad, sin comprometer
la salud y el sabor. “Nosotros no tenemos nada y no puede entrar nada
que tenga gluten a la cocina”, enfatizó Ernesto. Con estrictos
controles de calidad y trazabilidad, el chef garantiza todos los días la
excelencia en cada bocado. Su enfoque saludable y la satisfacción del cliente
ha conquistado a los amantes de la pizza en España y ha roto los prejuicios
sobre la comida nutritiva.
El chef
criollo halló inspiración para sus recetas al realizar incontables pruebas
hasta acertar con la preparación que buscaba. “Aquí en España hay un
sitio que tiene pizzas de quinoa, pero a mí se me hacían como blanditas. Luego
conseguí el mijo, que era un poquito más duro y seco. Al final haciendo
fórmulas y haciendo pruebas di con lo que quería hacer”.
También
resaltó que la masa es el producto estrella sin dejar a un lado un buen queso
mozzarella. A su vez, confirmó que la pizza que más piden en la región es la
típica de pollo barbacoa, toda una delicia.
“Es
pollo, pero con una salsa barbecue. En su momento quise preparar mi versión de
la salsa barbacoa y lo que hicimos fue una salsa dulce y ahumada. Entonces,
agarré e hicimos una salsa con dátiles, la endulzamos con dátiles y luego la
ahumamos con carbón natural de encina, le metimos tomate italiano e hicimos una
receta súper rica. El día de hoy es la que más se vende. Es brutal, lo que se
ve en esa pizza es súper buena”.
Y en
esta aventura culinaria, no podía faltar ese toque de sabor criollo. “Tengo
una que tiene carne mechada y es brutal. Además, que trabajo con muchísimos
venezolanos y siempre hay algo venezolano por ahí. Ahorita en Pizza Natura
vemos muchos cocineros venezolanos”, afirmó.
Como
parte de su variada propuesta, han expandido su menú con otros platillos
locales entre los que destacan bowls, ensaladas, entrantes y los más
variados postres. “Para que sean saludables hicimos recetas 100 %
sin gluten y saludables. Sustituimos la harina por el fruto seco, y el azúcar,
por ejemplo, por dátiles. Y los postres que tenemos están súper bien logrados,
son postres que además son saludables. Creo que aparte de las pizzas, lo
segundo más especial que tenemos son los postres”, refirió.
Otro
de los factores clave que catapultó a Pizza Natura al estrellato gastronómico
fue el apoyo de reconocidos influencers. Ernesto comentó emocionado: “Mira
sí, es verdad que ya conocía a varios y me apoyaron muchísimo”. Entre
ellos destacan nombres como Armandoci, Gabriela Suárez de “Cosas que pasan”,
Anabel Pantoja y Yelitza Méndez, conocida por su participación en la serie
juvenil “Somos tú y yo”, quien también es su cuñada.
“Hasta
el día de hoy nos hemos apoyado mucho en ese tipo de marketing, de que los
influencers prueben”.
Todo
se basa en que no solo recomiendan fácilmente el producto, sino que también lo
repiten y se convierten en auténticos embajadores de la marca. El
secreto está en ofrecer un producto saludable y de calidad, que conquiste el
paladar de los influencers y también el de sus seguidores.
Evolución
y expansión
No
obstante, Pizza Natura no es el único proyecto en el que Ernesto ha puesto su
pasión y dedicación. Junto a su esposa, quien es fisioterapeuta, han logrado
establecer otro negocio próspero en Madrid: Natura Space, un centro de
estética natural.
“Ofrecemos
masajes, tratamientos estéticos, pero también con el mismo rollo que tenemos de
usar todo mucho más natural”. La experiencia adquirida en
este primer emprendimiento les ha permitido establecer sinergias con distintos
influencers y expandir aún más su red de contactos.
Ernesto
es uno de tantos venezolanos que no descansó hasta hacer realidad su sueño en
suelo extranjero. El estilo de vida sano es un concepto que
se emplea tanto en su negocio como fuera de él. “No voy a decir que soy
un tipo súper fitness o que no me salto el tema de lo saludable, si me tengo
que comer un día una hamburguesa, pues sin problema. Pero es verdad que
intentamos, tanto con nosotros como con nuestros niños, comer siempre lo mejor
posible, hacer ejercicios y llevar los días lo más saludable que se puede”.
Aunque
la evolución fue rápida e inesperada, los retos nunca estuvieron exentos. Este
camino apenas inicia y todavía asimila el éxito de su emprendimiento. Con dos
locales bajo su responsabilidad, se organiza para concretar su equipo de
dirección y dar lo mejor en este gran proyecto.
Pizza
Natura se proyecta en grande y nuevas aperturas podrían llegar dentro de poco,
así lo espera el chef. “Para el 2024, si Dios quiere, creo que podemos
abrir en Valencia y tenemos otras ciudades en mente, pero de momento este año
vamos a organizarnos. También uno de mis sueños es poder abrir un local en
Venezuela, pero bueno, ya se verá”.
La
historia de Ernesto Navas es una inspiración para aquellos que sueñan en grande
y se atreven a dejar su huella en un nuevo lugar. Con
su tenacidad, creatividad y amor por la cocina, conquistó el paladar de Madrid
y demostró que el éxito y la superación pueden nacer incluso lejos de casa. Nos
recuerda que, a pesar de la distancia, los lazos familiares y las raíces
siempre encontrarán su camino hacia nuestros corazones.
“Nosotros
somos 11 hermanos, tengo ocho aquí en España y todavía me quedan algunos por
allá. Lo que más extraño es mi familia, mi abuela (…) tengo a mis cuatro
abuelos vivos, están en Venezuela también, creo que más que todo lo que extraño
es eso”, puntualizó.
Invitamos
a suscribirse a nuestro Boletín semanal, tanto por Whatsapp como vía correo
electrónico, con los más leídos de la semana, Foros realizados, lectura
recomendada y nuestra sección de Gastronomía y Salud. A través del correo
electrónico anunciamos los Foros por venir de la siguiente semana con los
enlaces para participar y siempre acompañamos de documentos importantes,
boletines de otras organizaciones e información que normalmente NO publicamos
en el Blog.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Para comentar usted debe colocar una dirección de correo electrónico