Comunicado de prensa 18 noviembre de 2023
Con
motivo de celebrarse este 18 de noviembre el Día Nacional de la Alimentación,
la Sociedad Venezolana de Ingenieros Agrónomos y Afines (SVIAA) considera
que se debe mejorar la capacidad nutricional de las personas.
Esta
es una de las propuestas presentadas en el informe “Panorama Regional de la
Seguridad Alimentaria y Nutricional de América Latina 2023”, de Naciones
Unidas, indicaron el presidente y el secretario de la SVIAA, Saúl López y
Carlos Indriago.
El documento fue elaborado por la Organización Mundial de la Salud, Organización para la Alimentación y Agricultura, Organización para la Infancia, Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola y el Programa Mundial de Alimentos.
El
informe señala que en Suramérica, Venezuela tuvo la mayor prevalencia
de subalimentación (22,9%), que en números absolutos equivale a 6,5
millones de personas, tomando como estimaciones la media de los años 2020 y
2021.
El
término “subalimentación” es desde el punto de vista bioquímico y
metabólico a la ausencia parcial o total de consumir alimentos capaces de convertirse
en nutrientes eficientes y energía para el sostenimiento de las
funciones del ser humano.
La
Sociedad Venezolana de Ingenieros Agrónomos y Afines hace seguimiento
permanente a la evolución del sector alimentario nacional, en cuanto a
producción, calidad y cantidad.
Los
representantes de la SVIAA consideran que “Venezuela ha venido recuperando los
niveles de seguridad alimentaria, aunque queda una brecha que atender”.
“La
seguridad y soberanía alimentaria debe garantizar a los ciudadanos acceso a
todos los macronutrientes: carbohidratos, proteínas, lípidos y fibras. También
micronutrientes como son las vitaminas, minerales y los compuestos bioactivos”.
Según
un informe presentado por el Programa Mundial de Alimentos en el año 2023, en
Venezuela, aun cuando se han presentado ciertas mejoras económicas que habrían
ayudado a frenar la hiperinflación, la situación de seguridad alimentaria
seguía siendo “inquietante”.
Promover
lo hecho en Venezuela
“El
informe de la ONU advierte que mientras Venezuela continúe importando más del
70 por ciento de las materias primas y de alimentos procesados se convierte en
un país vulnerable, y lo lleva a perder gradualmente la soberanía alimentaria”.
Los
agrónomos consideran que la seguridad y soberanía alimentaria debe ser un tema
en la políticas tanto de los sectores públicos y privado, donde el estado debe
ser el garante en el desarrollo agrícola sustentable, como lo establece la
Constitución.
Para
tal fin es necesario la integración del sector público y privado para lograr
los objetivos de una correcta disposición y alimentación de todos los
habitantes.
López
e Indriago consideran que se debe “promover lo producido en Venezuela. No como
un cliché, sino como una marca país”.
La
producción de alimentos en cantidad y calidad es la mejor vía para asegurar a
las futuras generaciones un país de progreso y desarrollo integral.
La
SVIAA propone crear el “Manifiesto Venezolano de Alimentación”, para que la
población pueda conocer los alimentos, sus características, propiedades,
requerimientos y forma de consumo.
Asimismo,
proponen realizar una evaluación detallada de los rubros y productos que
existen en el país, con el fin de generar una nueva cultura alimentaria y
gastronómica.
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