El Pitazo 14 de diciembre de 2022
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Con la llegada de los
migrantes de Venezuela a la ciudad, la arepa venezolana se hizo muy popular,
tanto así que un grupo de venezolanos abrió un establecimiento denominado Venez
La
arepa venezolana formó parte de la tercera muestra gastronómica que
se llevó a cabo este sábado, 10 de diciembre, en la ciudad mexicana de
Tapachula, fronteriza con Guatemala.
Migrantes
de unos 10 países de Centroamérica y Suramérica participaron en este encuentro
gastronómico en hermandad con la población de Tapachula. El objetivo fue
generar una entrada económica que les permita sostener su estancia en
la frontera sur.
Con la
llegada de los migrantes de Venezuela a la ciudad, la arepa venezolana se hizo
muy popular, tanto así que un grupo de venezolanos abrió un establecimiento
denominado Venez.
Denys Alberto Borjas, miembro del negocio de los Venez, indicó a EFE que llevan seis años en Tapachula «aportando cosas buenas y positivas». «Estamos dando cosas buenas como es nuestra gastronomía, como son las arepas, empanadas y los deditos de queso», dijo Borjas. Agregó que comenzaron a vender comida desde su apartamento y ahora están en un local y participando en este evento.
«Para
nosotros ha sido difícil la permanencia por el asunto de los trámites, pero no
imposible; sabemos que todos debemos estar en regla. Pero sí nos han dado la
oportunidad de estar en Tapachula», expresó.
Este
negocio, según contó el migrante venezolano, es para los mexicanos.
Sin embargo, con la fluidez y llegada de sus compatriotas han tenido mayor
venta.
Sensibilizar
a la población
Marbella
Espadas de León y Miguel Lara Hernández, del grupo ciudadano Tapachula,
capital de Mesoamérica hermandad entre los pueblos, informaron que el
objetivo de este encuentro gastronómico es sensibilizar a la población local.
Además, se le dice que «la migración no es mala, ya que también
aporta su gastronomía, costumbres, su idioma y repercute en la economía de la
ciudad».
«Los
migrantes son ciudadanos que requieren activar su economía acercando
los productos a las personas que buscan algo diferente al comer, y ellos
ofrecen variedad», apuntó Miguel Lara.
La
región vive un flujo migratorio récord hacia Estados Unidos, cuya Oficina de
Aduanas y Protección Fronteriza (CBP en inglés) detuvo en el año fiscal de 2022 un
número inédito de más
de 2,76 millones de indocumentados.
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