La Patilla 03 de agosto de 2019
@la_patilla
Sin
duda, uno de los sectores que tendrá mayor prioridad cuando comience este nuevo
ciclo de Venezuela en la vuelta a la Democracia, es el agroalimentario. Para
conocer los planes en esta importante área, entrevistamos a un especialista en
este tema, al expresidente de Fedeagro, Fernando Camino Peñalver.
LP: ¿Cuál es la propuesta para resolver el
problema de desabastecimiento del país?
FCP: Que el Estado promueva y estimule el crecimiento
del sector privado, garantizando la seguridad jurídica a productores y
consumidores, creando las condiciones para la inversión financiera y para la
aplicación de tecnología de punta en armonía con el medio ambiente. Esto debe
ser el propósito de toda política agroalimentaria moderna.
¿Cómo será esa política agroalimentaria y cómo
beneficiaría al consumidor?
“La seguridad alimentaria no debe ser nada más que
exista una oferta suficiente y oportuna de alimentos bajo condiciones de
salubridad comprobable, es necesario que nuestra población tenga suficiente
poder adquisitivo para alimentar a su familia y eso se logra corrigiendo los
desequilibrios macroeconómicos, reactivando la economía y mediante un subsidio
directo a la población más vulnerable mientras se capacita y se eduque para el
trabajo. Estamos trabajando en la promulgación de una ley que defienda al
consumidor, pero no como lo ejerce el régimen, con controles de precio y otros
abusos contra los productores y comerciantes. La ley de defensa al consumidor,
será para garantizar, por ejemplo, el derecho a tener alimentos en excelentes
condiciones sanitarias y que sus ingredientes sean exactamente los que se
señalan en los empaques. La estabilidad de los precios y del abastecimiento, lo
“regula” el libre mercado de la oferta y la demanda sustentado en una abundante
producción”.
Fernando Camino, quien también es responsable del área
agroalimentaria del partido Un Nuevo Tiempo, explica uno de los puntos más
importantes de esta política: la seguridad jurídica.
“Estamos trabajando con la Comisión Permanente de
Desarrollo agroalimentario de la Asamblea Nacional, en una nueva ley de tierras
que derogue el nefasto adefesio que impuso el régimen. En esta nueva ley, la
cual está siendo sometida al consenso de todos los sectores, se propone otorgar
la propiedad de las tierras rurales públicas a título oneroso, sin más
limitaciones que las establecidas en el Artículo 115 de nuestra constitución
nacional. Mediante la reforma o la promulgación de nuevas leyes, podemos
desmontar todo el entramado legal del régimen, concebido para desestabilizar y
reducir al sector privado productor y comercializador de alimentos. Las leyes
que bajo consenso serán reformadas o derogadas, son la ya mencionada Ley de
Tierra y Desarrollo Agrario, la Ley de Seguridad y Soberanía Alimentaria, la
Ley de Pesca y Acuicultura, las Leyes que reformaron al sector financiero
agrícola y las Leyes que regulan precios y costos de producción, de los
alimentos y de la materia prima.”
Nuestro entrevistado, fue director del Fondo de
Crédito Agropecuario en los tiempos en que la producción nacional tuvo un auge
importante, uno de los pilares de este éxito fue el financiamiento suficiente y
oportuno, sobre este tema continuamos.
¿En qué consiste la reestructuración del sector
financiero agroalimentario?
“La producción de alimentos es una actividad
económica, por lo tanto requiere de recursos financieros para su desarrollo, en
este sentido, se harán reformas legales para racionalizar los recursos de la
banca pública y garantizar la eficiente intermediación de la banca privada. La
Ley de Crédito Para el Sector Agrario será derogada y sustituida por un
instrumento moderno que fomente el desarrollo de la producción de alimentos.
Se debe eliminar el Fondas, para crear un fondo o
banco de segundo nivel. Con esta institución podremos financiar créditos a
mediano y a largo plazo, mediante convenios de apoyo financiero con la banca
pública y privada. “Estos convenios estarán dirigidos a atender la siembra de
cultivos de mediano y largo ciclo, la consolidación de fincas pecuarias,
créditos para maquinarias y sistemas de riego, programas de incorporación de
agrotécnicos a la producción, la promoción de la agricultura familiar, la
infraestructura del sector pesquero y acuícola y la recuperación de la pesca
artesanal”. Este fondo servirá también, para el financiamiento de los programas
de desarrollo rural dirigidos a elevar la calidad de vida de los habitantes del
área rural.
¿Está previsto el financiamiento para otros sectores,
como la investigación agrícola por ejemplo?
“Dentro del marco legal, se establece la creación de
los fondos parafiscales, a estos fondos vamos a darle un vigoroso impulso, con
el propósito de financiar actividades para promover la productividad
sustentable en la producción de alimentos. Este recurso legal debe
aprovecharse, para apoyar económicamente las actividades de investigación,
transferencia de tecnología y de acompañamiento, mediante la creación de los
Fondos Parafiscales de Desarrollo Tecnológico.”
Usted ha propuesto la creación de una Agencia de
Desarrollo Rural y Agroalimentario ¿Qué función tendría esta agencia?
“Es evidente la falta de recursos económicos para
emprender la recuperación del sector productor de alimentos. Es por esta razón
que debemos acudir ante los organismos financieros internacionales, así como a
instituciones que están decididas a hacer aportes bajo la figura de donaciones.
Estas solicitudes tienen que hacerse de forma transparente y ordenada, mediante
la presentación de proyectos específicos tanto de las áreas del desarrollo
rural como de la producción de alimentos, es por ello que tenemos que contar
con una infraestructura legal y técnica que formalice debidamente la solicitud
y garantice el pulcro manejo de estos recursos. Por lo tanto es necesaria
la creación de una Agencia Para el Apoyo al Desarrollo Rural y Agroalimentario,
con funciones específicas como las de promover la apertura y la permanencia del
financiamiento internacional, programar la captación de fondos donaciones, fomentar
los planes de producción del sector privado y gestionar el apoyo al desarrollo
rural.
Estimular la Producción
En cuanto a los lineamientos de producción Camino
señala que, “la estrategia para la reactivación del sector
agroalimentario será estimular el aumento de la productividad para lograr mayor
rentabilidad y mayor oferta de alimentos en menos superficie de suelo. El
aumento de la producción, debe armonizar la economía y la ecología, mediante el
uso de tecnología 4.0; es decir, acercarnos más a la big data, la agricultura
inteligente, que permita menos degradación del suelo, menor consumo de
combustible y poco uso de maquinaria aplicando la agricultura de precisión”.
Para finalizar, Fernando Camino nos señala su
participación en el Plan País agroalimentario. “El Plan País Agroalimentario
será el eje fundamental para la producción y el abastecimiento de alimentos a
nuestra población. Allí están contenidas todas las propuestas que hemos
señalado, que tienen como finalidad aumentar la producción y la productividad
de los circuitos agroalimentarios en beneficio de nuestra población y del
desarrollo económico del país. De esta manera estamos cumpliendo como sector
político, al generar políticas públicas y financieras, así como el diseño del
marco legal que garantice la seguridad jurídica a los productores de alimentos
y el deber inequívoco de que nuestra población debe tener seguridad alimentaria
mediante una oferta variada, suficiente y oportuna de alimentos, bajo
condiciones sanitarias y nutricionales como lo establecen los organismos
internacionales responsables de las normas sobre la nutrición y la salud de los
consumidores”.
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