Por Sabrina Martín
Venezuela ha
retrocedido a lo que fue Zimbabwe 15 años atrás. Así lo afirmó el
diario británicoThe Economist en un reportaje que
ilustra la crisis económica del país suramericano, reflejada en la escasez de
productos, medicamentos y alimentos básicos que supera el 70%.
En un reportaje titulado
“Siguiendo el ejemplo de Mugabe”, el medio de comunicación comparó a Venezuela
con Zimbabwe, un país africano que no cuenta con los recursos naturales y
mineros con los que ha contado la nación suramericana a lo largo de su
historia.
The Economist reseña la
realidad de Venezuela con las largas filas de personas que buscan comprar
comida, con la inflación más alta del
continente, y con un gasto público elevado, cuestiones que derivan de la “mala
administración” del Estado.
El Gobierno venezolano gasta
como un padre en Navidad después de haber bebido demasiado ponche de huevo
(ponche crema). Con la subvención de todo no puede pagar sus cuentas,
sobre todo, porque el precio del petróleo se derrumbó, lo que implica que
deberá imprimir más dinero.
De acuerdo con la
publicación, la impresión de dinero masiva se asemeja a la situación del pobre
país africano a principios del año 2000.
El FMI prevé que la inflación será de
720% en Venezuela este año, una cifra que Zimbabwe alcanzó en 2006. En 2008
Zimbabwe fue sacudido por una hiperinflación tan grave que a los mendigos les
ofrecían mil millones de dólares de Zimbawe y fruncían el ceño para
rechazarlos.
Según The
Economist, aunque Venezuela es un país culturalmente diferente a la nación
africana, existen semejanzas políticas y económicas.
Ambos países han estado bajo
el poder de carismáticos líderes revolucionarios.Robert Mugabe ha gobernado
Zimbabwe desde 1980. Hugo Chávez gobernó Venezuela desde 1998 hasta su muerte
en 2013. Su sucesor elegido a dedo, Nicolás Maduro, continúa su política,
aunque no con la misma destreza de Chávez y la política de Mugabe.
Mugabe tomó grandes granjas
comerciales sin compensación, destruyendo la industria más grande
(…) Chávez expropió las empresas por capricho,
a veces en televisión en vivo; despidió a 20.000 trabajadores de la empresa
petrolera estatal PDVSA, y los reemplazó con 100.000 empleados leales pero a
menudo incompetentes, algunos de los cuales se establecieron para trabajar
cosiendo camisetas revolucionarias.
Para The Economist,
Venezuela va rumbo a una crisis sin retorno ya que entre los dos regímenes
existe una similitud por “ineptitud económica”: Ambos creen que las
fuerzas del mercado pueden ser manejadas como soldados en un desfile. En
ambos casos, los resultados son similares: la elevada escasez, inflación y un
bajo nivel de vida.
Venezolanos “ahorran” y
comen dos veces al día
La última Encuesta de
Condiciones de Vida (Encovi) reflejó que más de 3 millones
de venezolanos comen dos veces al día o menos, pues cada vez se hace más
difícil conseguir los alimentos básicos y además de eso poder pagarlos, debido
a la inflación y a los bajos ingresos.
Según el sondeo en 2015 la
situación de pobreza aumentó un 53%, y la pobreza extrema se duplicó. Por otra
parte, todos los pobres de 2014 ahora son pobres extremos, y un 76% de los
venezolanos están en pobreza de ingresos.
“Frutas y verduras
desaparecieron en las listas de compras en los supermercados, lo que se compra
es lo que más llena el estómago: 40% de la canasta básica está conformada por
harina de maíz, arroz, pasta y grasas”. Sin embargo, esa misma dieta que “llena”
no se puede cumplir por completo, pues ninguno de estos alimentos es fácil de
conseguir debido a que sus precios están controlados por el Gobierno, cada vez
hay menos oferta, y mayor demanda.
Del total de 1.488 personas
encuestadas para el estudio, 87% aseguró que los ingresos no rinden para
comprar suficiente cantidad de alimentos. El 12,1% dijo haber dejado de comer
una o dos comidas al día, estos son precisamente los venezolanos de más bajos
recursos.
Adicionalmente, a esta mala
alimentación, se agrega el repunte de enfermedades como la gastritis
en primer lugar, con 25% en las encuestas correspondientes a 2015. Le siguen
enfermedades por intoxicación (24,11%), parásitos (17,86%) y bacterias
(10,71%).
01-04-16
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