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domingo, 11 de junio de 2023

Tequeños de queso, la receta tradicional venezolana ¡paso a paso! por @cocinatis


Por Maitane, 2 de junio de 2023
  • Tiempo de preparación: 35 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Comensales: 10
  • Dificultad: Media
  • Coste: Bajo
¿Alguna vez habéis probado los tequeños de queso? ¡Os enseñamos lo fácil que es hacer este aperitivo venezolano en casa! Masa incluida. ;)

Los tequeños son una deliciosa combinación de queso fundido envuelto en una masa de harina de trigo. Conocidos también como rollitos, pasapalos o enrolladitos, cada vez son más populares y no hemos dudado en traeros el paso a paso ¡para que podáis hacerlos en casa!

Os aseguramos que se trata de una de las masas más sencillas y rápidas de hacer y que preparar los palitos no será más difícil que, una vez la masa lista y en tiras, envolverlos muy bien para que no se escape el relleno y dorarlos en la sartén.

Al final de la receta, en consejos y trucos, os dejamos con un par de propuestas de salsas caseras para acompañarlos y poder disfrutar de los tequeños en su mejor versión.

¡Ah! Y para los más golosos... os recomendamos también echar un vistazo a los consejos, porque os dejamos ahí la versión más golosa de esta receta. Solo os adelantaremos una pista: chocolate. ¿Os imagináis lo rico que tiene que estar?

¡No te quedes sin probarlos! Toma nota de los ingredientes y manos a la masa, que os enseñamos cómo hacer unos irresistibles tequeños de queso venezolanos ¡a los que no habrá quién se resista!

Video

Ingredientes de tequeños:

  • 300 gramos de queso llanero venezolano o similar
  • aceite de oliva para freír
Para hacer la masas
  • 250 gramos de harina de trigo
  • 1 huevo
  • 80 gramos de mantequilla
  • 5 gramos de azúcar
  • 40 gramos de leche
Alérgenos:
  • Leche
  • Cereales
  • Gluten
  • Huevos
Elaboración

Para hacer unos deliciosos tequeños en casa, lo primero será preparar la masa. ¿Tienes todos los ingredientes listos? ¡Pues vamos allá!

En un bol grande comienza añadiendo la harina de trigo, no hace falta que la tamices. Agrega también la mantequilla en dados, la leche, el huevo, el azúcar y la sal.
  • La cantidad de la leche dependerá del tipo de harina que utilicemos y su absorción, así que si observas que está demasiado seca la masa, añade un poquito más, pero hazlo poco a poco para no pasarte.
Mezcla con la batidora mezcladora utilizando las varillas amasadoras. Cuando hayas integrado el líquido en la masa y hayas obtenido una textura arenosa, pasa la mezcla a una superficie lisa. Amasa con las manos hasta conseguir una masa homogénea.
  • Enharina la masa y tus manos cuando veas necesario para evitar que la masa se quede pegada.
Una vez lista, haz una bola y vuélvela a colocar dentro del bol. Tapa con papel film y deja que repose durante 10-15 minutos.

Mientras tanto, aprovecha a cortar el queso en bastones de alrededor de 6 centímetros de largo y un centímetro de ancho.

Espolvorea la masa con harina y pasa a estirarla con el rodillo de repostería dándole forma rectangular. Debe quedar muy fina, como unos 2 milímetros de grosor. Corta la masa en tiras.
  • Puedes utilizar un palito de queso para guiarte con el tamaño. El ancho de la masa tendría que ser 1,5 veces la del palito de queso y entre 3,5 o 4 de largo. No hace falta ser demasiado exactos, esto es algo orientativo.
Humedece una de las tiras con ayuda de un pincel para no añadir agua de más y envuelve un palito de queso con ella. Ve superponiéndola para evitar que queden huecos y el queso se salga al freírlo. ¡Y asegúrate que quede bien adherida! ;)

Una vez todos los palitos de queso listos envueltos en la masa, pon a calentar abundante aceite en una sartén honda o un cazo, lo que más cómodo te resulte.

Introduce los tequeños en el aceite hasta dorarlos (aproximadamente 1 minuto) y retíralos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite. ¡y listo!

Sirve los tequeños recién hechos para que al abrirlos el queso mantenga su textura fundida e irresistible. ¡No habrá quién se resista!

Paso a paso

Paso 1: 
En un bol añade la harina, la mantequilla, la leche, el huevo, el azúcar y la sal. Mezcla hasta obtener una textura arenosa.

Paso 2:
Amasa con las manos hasta conseguir una masa homogénea. Haz una bola y deja que repose 10-15 minutos.

Paso 3:
Corta el queso en bastones (alrededor de 6X1 cm).

Paso 4:
Estira la masa con el rodillo (2 mm de grosor) y corta en tiras largas.

Paso 5:
Humedece las tiras con agua y envuelve el queso sin dejar huecos.

Paso 6:
Dóralos en abundante aceite caliente y retira sobre papel absorbente.


Paso 7:
Sirve los tequeños recién hechos ¡y a disfrutar del irresistible queso fundido!

Consejos y trucos

Tequeños sin utilizar batidora

Si no tenéis una batidora mezcladora en casa, ¡también podéis hacer la masa a mano!

En un bol grande comienza añadiendo la harina de trigo (sin tamizar). Agrega también la mantequilla, el azúcar y la sal. Mezcla ligeramente con las yemas de los dedos hasta integrar la mantequilla en el resto de ingredientes y conseguir una textura arenosa, como una especie de migas.

Haz un hueco en el centro y añade el huevo al bol. Remueve para romper la yema e intégralo con parte de la harina, dejando la de los bordes todavía intacta. Añade parte de la leche y mézclala con las manos sin llegar a amasar todavía.

Pasa la masa a una superficie enharinada y estírala con un rodillo. Dóblala sobre si misma y habiéndola girado 45 grados, vuelve a estirarla con el rodillo. Repite este proceso ¡siete veces! (un poco de paciencia, veréis que merece la pena), lo que se traduce en un total de ocho dobleces.

Tapa la masa con un trapo limpio y déjala reposar entre 10 y 15 minutos.

A partir de aquí la receta sigue igual que la original desde el punto en el que tenemos la masa lista. Solo quedaría envolver el queso tal y como os indicamos en su elaboración y dorar los tequeños en la sartén.

Tequeños de chocolate

Una vez sabemos hacer tequeños en casa, ¡toca experimentar! Esta receta es perfecta para hacer versiones tan originales como la que os proponemos a continuación.

Aquí hacemos un llamamiento a los más golosos, porque os traemos una nueva tentación: ¡Tequeños de chocolate!

Hacerlos es tan sencillo como los tequeños de queso. La masa la preparamos de la misma manera, paso a paso, para luego solo hacer un pequeño cambio, el ingrediente que envolvemos con ella. Tan sencillo como sustituir el queso por chocolate. ;)

Con unas dos o tres onzas de vuestro chocolate favorito ¡listo! Os recomendamos para aseguraos un resultado de diez, utilizar un chocolate de repostería apropiado. Muchos de éstos, además, suelen venir en una tableta lista para trocear en barritas en lugar de cuadraditos. ¡Una ventaja, sin duda, para hacer estos tequeños!

Con qué acompañar los tequeños

Rellenos de queso, la opciones que nos ofrecen los tequeños para acompañarlos ¡son muchas!

Combinan genial con cualquier tipo de salsa, desde el clásico kétchup, mayonesa o alioli, hasta salsas más originales y de sabores más intensos como el de la famosa salsa chimichurri argentina.

Entre las opciones más populares y que os recomendamos probar, la salsa de mostaza y miel o una salsa de frambuesas. ¡No os imagináis lo rico que queda este contraste de sabores con la masa crujiente y el queso fundido de su interior!

Historia

¿Cuál es el origen de los tequeños?

Los tequeños nacen en tierras venezolanas y aún teniendo esto bien claro, los venezolanos no llegan a un acuerdo sobre la historia de su verdadero origen.

Existen diferentes teorías entre las cuales, dos son las que se han convertido en las más populares y las que han llegado a mantenerse en el tiempo. Ambas centran la atención en Los Teques, una ciudad en el norte de Venezuela.

Existe la teoría de que los tequeños son creación de las empleadas del hogar de las familias más adineradas de la cuidad como receta de aprovechamiento. Y es que envolvían el queso en la masa sobrante del pan para no desperdiciarlo y lo servían como aperitivo.

Otra de las teorías, sin mucho detalle, atribuye la creación de esta receta a la hija de una de las familias más influyentes de la ciudad, allá por el siglo XX. La mayor de la familia Báez, una joven de tan solo 15 años en aquel entonces.

Pregunta frecuente sobre los tequeños

¿Por qué se llaman tequeños?

En sus orígenes y, todavía hoy en día en Venezuela, los tequeños eran conocidos como pasapalos o enrolladitos de queso.

Sin embargo, el nombre que más se popularizó derivado de la cuidad donde nacen, Los Teques, resultó ser por el que hoy en día todos los conocemos: los tequeños. Es a partir de los años 60 que toma este nombre tan particular.

Tomado de:

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