La Agencia de Alimentos de Singapur (SFA) aprobó 16 especies de insectos comestibles. En su comunicado oficial, el organismo del país asiático explicó que se permite “la importación de insectos y productos de insectos pertenecientes a especies que han sido evaluadas como de baja preocupación regulatoria”, a partir del 8 de julio de 2024.
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), son 112 los países del mundo que consumen insectos comestibles. Sin embargo, la decisión de Singapur abre la comercialización de especies como las abejas para fines diversos: desde la agricultura y el consumo humano o animal, hasta alimento para animales productores de otros alimentos.
Por sus propiedades nutritivas, muchos insectos son considerados el “alimento del futuro”. Pero, ¿acaso los insectos sienten dolor? ¿Es ética su comercialización? Estos son los 16 insectos comestibles aprobados en Singapur y lo que la FAO dice sobre su consumo:
A pesar de su importancia en los ecosistemas, Singapur aprobó la comercialización de la abeja europea.
Los 16 insectos comestibles que aprobó Singapur
El comunicado emitido el 8 de julio de 2024 por la SFA, indica qué insectos se permiten comercializar y en qué etapa de su vida:
- Grillo casero: solo en etapa adulta.
- Grillo común/de campo: solo en etapa adulta.
- Grillo tropical: solo en etapa adulta.
- Grillo negro/ de dos manchas: solo en etapa adulta.
- Saltamontes migrante africano: solo en etapa adulta.
- Langosta del desierto: solo en etapa adulta.
- Saltamontes: solo en etapa adulta.
- Escarabajo: solo en su etapa de larva.
- Gusano de la harina: solo en su etapa de larva.
- Gusano de la harina menor: solo en su etapa de larva.
- Gusano blanco: solo en su etapa de larva.
- Escarabajo rinoceronte gigante: solo en su etapa de larva.
- Polilla mayor de la cera: solo en su etapa de larva.
- Polilla menor de la cera: solo en su etapa de larva.
- Gusano de seda: solo en su etapa de larva y crisálida (etapa de metamorfosis, previa a convertirse en mariposa).
- Abeja europea: en su etapa de larva y adultez.
La langosta del desierto es uno de los insectos comestibles aprobado en Singapur. (Foto: Peter Louis)
Insectos comestibles: ¿el “alimento del futuro”?
Se consumen más de 1900 especies de insectos en todo el mundo. Dentro de estos, la FAO describe a más de 1600 especies de insectos comestibles como el “alimento del futuro”.
¿Las razones? Según el organismo de la ONU, son 4 los motivos por los que “los insectos comestibles deberían formar parte del menú de las personas”:
- Son nutritivos: aportan energía, grasa, proteínas y fibra y, según el insecto, pueden ser una buena fuente de micronutrientes, como zinc, calcio y hierro.
- Son ecológicamente sostenibles: la cría de insectos emite muchos menos gases de efecto invernadero que las demás fuentes de proteína animal. Además, requieren menos agua y tierras que la cría de ganado.
- Ofrecen oportunidades económicas: la cría de insectos puede ser una fuente de ingresos ya que requiere un espacio mínimo y se puede realizar en zonas tanto rurales como urbanas.
- Son un recurso infrautilizado: ante el crecimiento de la población mundial, los insectos pueden ser una solución innovadora para satisfacer la demanda mundial de proteína y otras fuentes alimenticias nutritivas.
Tailandia es uno de los países donde más se consumen insectos comestibles. (Foto: V.H)
Todos estos motivos mencionados por la FAO parecen haber sido tomados en cuenta por 112 países de Europa, África, Asía, América y Oceanía, que ya consumen insectos comestibles de manera regular.
¿Qué piensas de la medida de Singapur? ¿Comerías insectos?
Tomado de:
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