Por Marinelid Marcano
El Tigre.- Llegó
diciembre y lo primero que piensa el venezolano es en la hallaca. El principal contorno
del plato navideño, cuya preparación se convirtió en una tradición familiar,
está en jaque ante los altos costos de sus ingredientes.
Tanto en el oriente como en
el centro y occidente del país, comerse una hallaca se volvió un lujo. En
Anzoátegui, específicamente en El Tigre, la multisápida (nombre con el que
Rómulo Betancourt, expresidente de la República, bautizó la hallaca por la
mezcolanza de sabores), en un año aumentó su costo en 212,5%, al subir de 480
bolívares a 1.500.
A ese precio Manuel Tovar,
quien tiene 35 años preparando hallacas, vende a sus clientes el plato
tradicional desde el 15 de noviembre. El hombre, después de haberla vendido
siempre por encargo, ahora sale a la calle y visita negocios para ofrecer el
producto, al que no le ha quitado ingredientes, para mantener la calidad y
garantizar la ganancia, aunque afirma que ante la crisis económica, el 30% que
le gana no le rinde.
“En ese precio tengo que
venderla porque el kilo de cochino está en Bs 4.000, las pasas en Bs 4.500, la
carne en Bs 3.800, las aceitunas están en Bs 3.000 y el kilo de cebollas en Bs
2.000 y uno tiene que hacer milagros. Las hojas de plátano se consiguen en Bs
450”.
En el restaurante El Manjar
de El Tigre, la hallaca se ofrece a Bs 2.000. Uno de los encargados acotó que
el costo de los ingredientes está por las nubes y no pueden venderla por debajo
de ese precio. Incluso alegó que es posible que para los días cercanos al 24 de
diciembre el valor se incremente. Como plato navideño, el costo es de Bs 8.500.
Joselin Noriega, residente
de la octava carrera sur de El Tigre, prepara hallacas por encargo a sus
vecinos y conocidos, y este año las ofrece a Bs 1.500. “Lo más caro que hay
ahorita son las aceitunas y las pasas, que no se consiguen con facilidad, y el
huevo que también es un ingrediente fijo, está en Bs 6.000 el cartón. Todos los
ingredientes se pusieron muy caros”.
En Guárico ha disminuido la
venta de hallacas
En Valle de la Pascua,
estado Guárico, las ventas de hallacas en restaurantes, hogares y calles no se
observan como antes, y al consultar a las personas se conoció que la causa está
en el alto costo de los insumos que se utilizan para elaborar el tradicional
manjar.
El costo de los ingredientes
elevó el precio de la hallaca | Foto: José Guerra
La hallaca sin acompañante
está en Bs 2.000, pero el plato navideño del que forma parte se ofrece en 8.500
y 10.500 bolívares más el 10 % de servicio, según el establecimiento donde lo
vendan.
Magdalena Díaz (La Corocora)
elabora en navidad, grandes cantidades de multisápida para la venta y este año,
a pesar de los costos, señaló que una hallaca hecha por ella cuesta 1.800
bolívares. Dijo que los insumos están muy caros pero “con amor y una bendición
los alimentos rinden”.
Unas personas que venden comidas
y hallacas en las calles de la ciudad, dijeron que la venden a 1.200 bolívares.
En la capital son costosas
En Caracas, el precio de la
hallaca varía dependiendo del lugar: va desde Bs. 2.000 hasta Bs. 6.000. Hay
quienes la ofrecen como parte del plato navideño tradicional (ensalada de
gallina, pan de jamón y, en algunos casos, pernil) o sola.
Ingrid Arias, de 39 años,
quien vive en Catia, hace hallacas por encargo a Bs. 3.000 cada una. Entre
la última semana de noviembre y la primera de diciembre tuvo tres pedidos de
15, 40 y hasta 60 hallacas. Para preparar 25 de estas necesita un aproximado de
Bs. 40.000, de los cuales la mitad lo destina para la preparación del guiso.
Para establecer el costo de cada una, dividen el total de lo invertido en los
insumos entre la cantidad de hallacas y eso lo multiplican por dos para obtener
ganancias.
Rosa Pantoja va cada día
al Boulevard de las hallacas en pleno centro de Caracas, desde las
11:00 a.m. hasta las 5:00 p.m. En su cava lleva entre 50 y 60 hallacas. Este año
no hay muchas ventas; a veces se lleva la mitad a su casa.
En ese paseo se encuentran
siete “hallaqueras” que cuentan con un permiso mensual de la Alcaldía de
Caracas para el uso del espacio público. El precio lo estipulan entre todas en:
Bs. 2.000 el plato navideño (hallaca, ensalada y una rodaja de pan salado) y la
hallaca sola cuesta Bs. 1.500.
En un restaurant, las
hallacas no bajan de Bs. 4.000. En el sótano del Centro Plaza, en Altamira, se
encuentra el restaurante Maison Plaza. Allí quien desee una hallaca debe pagar
un monto de Bs. 5.500. La cajera no dio ninguna información más allá de decir
que diariamente se venden, con suerte, dos hallacas.
En Carabobo van en ascenso
En locales comerciales de
Valencia la hallaca puede tener un costo de hasta 2.500 bolívares. Los precios
de los 13 principales ingredientes se han incrementado al menos en 780% en un
año, según una investigación de El Pitazo por los principales establecimientos
de la ciudad.
Milagros Sierra, vecina de
El Trigal, dijo que la cuenta para este año es de 42 mil bolívares. “Es
increíble como todo se puso caro. Tuve que recorrer varios locales del centro,
al menos ocho, para poder conseguirlo todo”.
Sierra espera poder
satisfacer las necesidades de su familia, pero no descarta vender las que le
sobren para recuperar la inversión. El precio que le colocará será de 2.000
bolívares.
En locales de centros
comerciales la hallaca tiene un valor de 2.190 bolívares. Juan Elías Soto,
vendedor, dijo que los precios de producción lo dejaron al borde de pensar si
ofrecer el plato navideño.
En los negocios menos
formales, como los del centro de Valencia, los vendedores de hallacas suben el
precio hasta 2.500 bolívares. María Cedeño, quien tiene cuatro años vendiendo
hallacas preparadas en su casa en la avenida Michelena, dijo a El Pitazo que
esperaba un aumento sustancial. El año pasado la hallaca la vendió en 1.200
bolívares.
En Monagas se las ingenian
Al hablar sobre la
preparación de las hallacas este año, Juan Rodríguez, quien tiene un puesto en
la calle Rivas con Cumaná, en Maturín, resalta que para esta fecha las
ganancias alcanzan hasta 35% de la inversión, cuando para el mismo período de
2015 eran de 60%.
Entre las causas, menciona,
se encuentran los altos precios de los productos que ha impuesto el comercio
informal que, ilógicamente, se ha adueñado de la mayoría de ellos, comenzando
con la harina de maíz precocida, que es el principal ingrediente de este plato
navideño venezolano y es ofrecida hasta en 3.000 bolívares cuando el precio
real no alcanza los 200.
Del Valle Salazar cocina
hallacas en el restaurante que solía ser de su suegra. Para preparar 100
invierte 80.000 bolívares y un día de trabajo, cada una la vende en 1.500
bolívares, es un precio alto, pero que considera que aún la gente lo puede
pagar. “Con el presupuesto invertido en 100 hallacas hoy en día, hace tres años
hubiese preparado 1.000”, afirmó.
Con estos precios, no duda
en que la tradición se pierda, porque “llegará un momento en que la gente no
las podrá comprar o preparar”, considera.
Isabel Sánchez, chef,
preparó 75 para la venta y a cada una le puso un precio de 1.200 bolívares para
obtener una ganancia de 400 bolívares por unidad, y aunque las ganancias no dan
como para que sea un negocio rentable, sostiene que resulta muy bien para quien
no tiene un empleo estable.
En Trujillo cuesta un día de
sueldo
La hallaca en Trujillo, a la
venta en un restaurante, está entre 1.500 y 1.700 bolívares. Un gerente
comentó: “No vendemos la hallaca sola, la preparamos con el plato navideño, que
cuesta entre Bs. 7.000 y 8.000. El precio se fija por el costo de todos los
ingredientes”.
En la calle, un vendedor
informal la vende en Bs 1.000, con ensalada y pan en Bs. 1.500. El precio lo
fijan por el costo de los ingredientes, la hoja y la leña. También toman en
cuenta el trabajo que lleva prepararlas. Calculan los precios en base a 50
hallacas y les ganan el 50% del precio, afirman.
Las preparadas por una
vecina cuestan Bs 1.000 y las hacen solo por encargos a partir de 12. La
vendedora afirmó que le gana de 30 a 50% de lo que gasta, pero por esa razón
hace hallacas por encargo solo cuando reúne 100 solicitudes de hallacas. De no
completar esta cantidad, no las prepara.
Zulia gusto diferente y caro
Las hallacas maracuchas se
diferencian de las del resto del país por el sabor. “El guiso le pone la
diferencia”, expresó Angélica Bracho, quien tiene junto a su familia la
tradición de hacer el plato navideño, para la comida de su casa y para la
venta.
En la casa de Angélica ya
para el primero de diciembre había hallacas para la venta. Este año ha sido
diferente. Cuenta que las está haciendo tarde, porque las hará por encargo.
Dijo que este año las
venderá en Bs 1.500, resulta más económico que las que venden en un restaurante
en 2.500 bolívares.
En lugares populares de
Maracaibo, hay vendedores que la ofertan en Bs 1.500 por ahora. Y es que en el
Zulia, los ingredientes para el principal plato navideño son más costosos
porque a diferencia de las orientales llevan garbanzo, el guiso lo preparan con
papa y le colocan cebolla en rama, ajo porro y otras especies.
La particularidad del sabor
de la hallaca maracucha también está en la hoja de bijao en la que las
envuelven. Esa hoja, que ya viene lista por empaques, la venden en los mercados
a 5.000 bolívares el paquete.
Consulta
En una encuesta realizada el
7 de diciembre por El Pitazo, vía mensajería de texto, en la se preguntó
¿cuánto le ha costado una hallaca este diciembre? Se pudo conocer que de las
2.226 respuestas recibidas por parte de los usuarios el rango de precios de la
hallaca va desde Bs 800 hasta Bs 5.000, sin embargo, algunos usuarios
comentaron que una hallaca les había costado Bs. 10.000.
1.500 bolívares fue el
precio que se repitió 187 veces mientras que Bs 1.000 destacó 280 veces. El
costo de 2.000 bolívares apareció 87veces y Bs 2.500, 86 veces. Por otra parte,
de las 2.226 personas que respondieron la encuesta, 166 indicaron que hasta el
momento no han probado la primera hallaca.
18-12-16
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