Ivan Reyes 20 de octubre de 2021
@IvanEReyes
El
chef venezolano Charles Petit compartió este platillo con Sabor Migrante
La
macarronada es un plato que se hace paso por paso y nivel por nivel. La receta
de esta comida tiene distintos orígenes, unos la claman italiana, otros
española y hay quienes dicen que fue en el estado Zulia, en Venezuela, donde se
innovó en este platillo que tiene carne molida, jamón, huevo y salsa bechamel,
entre otros ingredientes.
Nivel por nivel, paso por paso se van llenando los pisos de este plato que tiene similitudes con el pasticho criollo. Pero también tiene elementos únicos como la zanahoria, la alcaparra, el huevo hervido y las aceitunas.
El
chef maracucho, Charles Petit, presentó su macarronada zuliana en el marco del
proyecto Sabor Migrante, un esfuerzo editorial de Venezuela
Migrante y Efecto Cocuyo, que cuenta la migración
venezolana desde otra perspectiva.
Una
macarronada migrante con sabor venezolano
Charles
Petit es chef, maracucho y migrante. Llegó a Bogotá en 2018 y cuenta que sus
inicios en la capital colombiana fueron difíciles. Sin embargo, a mediados de
ese año tuvo su primera oportunidad en cocina, algo a lo que se dedicaba
normalmente durante su vida en Venezuela. No obstante, en 2020, con la llegada
de la pandemia por COVID-19, su vida laboral se vio trastocada.
Petit
recuerda que su primer acercamiento a la macarronada llegó gracias a la
interacción entre su mamá y sus tías. “La macarronada llegó como un intercambio
de receta para fines de semana y días festivos. Como cocinero no le he cambiado
nada a la receta. Siempre he mantenido la originalidad de cómo se preparaba la
macarronada en la familia”, cuenta Charles.
La
macarronada lleva salsa bechamel, huevos cocidos, jamon ahumado, salsa
boloñesa, papas cocidas, aceitunas, alcaparras, uvas pasas, queso mozzarella y
queso parmesano. Su preparación es similar a la de un pasticho, pero su sabor
tiene una riqueza distinta debido a la cantidad de elementos que se mezclan para
su elaboración.
Para conocer la preparación de este plato y la historia de migración de Charles, vea el siguiente video:
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