Por CONTRAPUNTO
Un plato fuerte al día,
hacer meriendas con conchas de papas y el uso de las conchas de frutos para
jugos son algunas de las recomendaciones que hace la Fundación Bengoa
¿Es posible alimentarse bien
aun cuando se tenga muy poco dinero? La Fundación Bengoa considera que sí y
ofrece algunas recomendaciones para lograrlo. Esta organización lidera una
campaña, en alianza con Farmacia SAAS, llamada “Juntos Contra la
Malnutrición”, con el fin de ofrecer alternativas en un escenario crítico como
el venezolano. Estas son las 10 recomendaciones:
1) Haga un plato fuerte al
día, combinando alimentos que se complementen y sumen la cantidad de calorías
que requiere a diario el organismo. Por ejemplo combinar un grano (frijol,
caraota, arveja) con un cereal como arroz, maíz o trigo y una fruta cítrica en
trozos o en jugo, para que la nueva proteína que se genera sustituya la carne,
el pollo y el pescado. Nunca sustituya el desayuno.
2) Prepare hortalizas de la
temporada que son más económicas y aproveche las partes no convencionales de
los alimentos, como las hojas de zanahorias o remolachas, o tallos de brócolis
para hacer, por ejemplo tortillas o cremas de vegetales.
3) Use las conchas de frutas
como la piña para jugos o las partes blancas de la patilla o el melón para
convertirlas en compotas.
4) Prepare meriendas con
conchas de papas, apio, ocumo o cualquier tubérculo tostadas al horno o al
budare y ligeramente saladas.
5) Rinda la harina de maíz
mezclándola con yuca, plátano, ocumo, ñame, batata o auyama sancochados, Con
estos alimentos, también puede preparar tipos de arepas, torticas y pan
caseros.
6) Mezcle harina de arroz
(crema de arroz), maicena (almidón de maíz) o avena para sustituir la harina de
trigo en preparaciones como las panquecas, ponquecitos, galletas y tortas.
7) Coma huevo, si es su
gusto, hasta uno a diario. Es un alimentos muy nutritivo que el cuerpo
aprovecha casi al 100% y es sustituto perfecto de quesos, jamón, carnes, pollo
y pescado.
8) Si el presupuesto no
alcanza para adquirir la proteína animal suficiente, sustitúyala por granos.
Cómalos al menos 2 veces a la semana.
9) Coma sardinas, son fuente
de ácidos grasos esenciales para el crecimiento del cerebro, vitaminas B6, B12,
D y proporciona hierro, proteínas y calcio, entre otros nutrientes.
10) Prepare económicas aguas
saborizadas con rodajas de limones, mandarinas u otras frutas, con todo y su
concha. Solo colóquelas en agua y refrigérelas por 24 horas.
La doctora Maritza Jiménez,
de la Fundación Bengoa, sugiere no gastar "en gaseosas, bebidas
instantáneas de cualquier tipo, jugos pasteurizados, aderezos, chucherías y
dulces", porque ese dinero puede ser usado para "comprar alimentos
como granos, carnes, grasas buenas, lácteos, frutas y tubérculos, fuentes de
nutrientes indispensables para la salud y bienestar”.
03-10-16
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