Ivan Reyes 21 de julio de 2021
Los
videos podrán ser vistos en el canal de YouTube de Venezuela Migrante
Desde
la Patagonia argentina hasta España, pasando por países como Colombia, Perú y
Ecuador, Sabor Migrante cuenta la historia de la migración
venezolana en clave de cocina y de herencia cultural. El proyecto
muestra el cambio de paradigma para muchos venezolanos, que ahora viven en
otros países, y cómo las diferentes costumbres influyen en la cocina
tradicional criolla.
Vanessa
Rolfini (Perú), Adriana Bertorelli (España), Juan Carlos
García-Sampedro (España), Belinda Calderón (Colombia), María
Laura Chang (Argentina), Jefferson Díaz (Ecuador) y Oriana Flores
(Argentina) participaron bajo la coordinación de José Báig para
crear Sabor Migrante y ofrecer una mirada diferente
sobre la migración venezolana.
“Sabor
Migrante” cuenta historias venezolanas desde otra perspectiva
“En Sabor
Migrante descubrí algo muy importante para los que nos fuimos de
Venezuela, y es que hay que integrarse. Conocer la cultura en la que estás,
darle una oportunidad, porque la única manera que puedas continuar con tu
vida”, dice Vanessa Rolfini, periodista venezolana que vive en Lima y que forma
parte del proyecto.
María
Laura Chang, periodista venezolana que vive en Argentina, resaltó la
importancia de escuchar y conocer las historias de otras personas que han
atravesado un proceso migratorio. “Todos tenemos algo que decir y es un proceso
que nos ha marcado de algún modo”, relató Chang.
Desde
Colombia, Belinda Calderón destacó que ser parte de Sabor Migrante le
permitió “conectar” con el tema migratorio venezolano, pero que también
le dio la oportunidad de “reconectar con los sabores» del país a través
de las personas entrevistadas.
Adriana
Bertorelli, periodista y escritora venezolana que vive en Madrid, resaltó que
su participación en el proyecto le permitió acercarse al “alma migrante” de los
entrevistados, pero también la llevó a conocer la cocina de estas personas
migrantes y sus historias.
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