Por Alejandro
Celedón Mendoza
La hallaca, no hay dudas, es
la reina indiscutible en la mesa venezolana para las fiestas de Navidad y fin de
año. De origen prehispánico, con la llegada de los conquistadores y sus
productos traídos desde el viejo continente, fue cambiando hasta llegar a la
receta que hoy conocemos.
Más allá de las variaciones
en sus ingredientes, según la región del país en que se prepare, hay quienes
por gusto o necesidad ofrecen nuevas propuestas que van desde las ya conocidas
hallacas vegetarianas, pasando por las de pabellón criollo,incluso hay algunas
que traen camarones, hasta otras concebidas para personas con regímenes
alimentarios especiales, como es el caso de celíacos, autistas y diabéticos.
Una hallaca para cada
quien
El emprendimiento Tu
Hallaquita Gourmet ofrece cinco opciones: las clásicas, según la receta del
libro Mi Cocina. A La manera de Caracas, de don Armando Scannone; clásicas con
un toque de plátano amarillo, papelón y tamarindo; las de pabellón, con todos
los elementos del plato nacional más tocineta; las pollo jengibre; y las
veganas con variedad de granos. Pronto agregará las de asado negro. Su cuenta en
Instagram es @tuhallaquita.
Quienes viven afectados por
una patología que limite la ingesta de uno o varios alimentos también pueden
disfrutar de las hallacas. En las tiendas Azalea Foods la masa es preparada con
harina de maíz pilado en lugar de la procesada que pudiera tener trazos de
gluten, lo que imposibilita su consumo para celíacos, personas intolerantes a
esta proteína. Más de su propuesta en su Instagram @azaleafoods.
Desde hace cinco años
Adriany Pérez y su marido decidieron incursionar en la preparación de alimentos
ante la dificultad de conseguir productos para sus hijos, el varón celíaco y
autista, y la niña con intolerancias y alergias.
Para sus hallacas especiales preparan la masa con plátano verde y auyama, en el relleno no usan ni cebolla ni ajo por su efecto opioide en autistas, solo emplean aceitunas en agua, y en algunas descartan una o todas las carnes. Ellos las van ajustando en función de los requerimientos de cada persona. Quienes deseen contactarla pueden hacerlo por su Instagram @tentacionessg.
La mesa completa
En Azalea Foods el pan de
jamón se hace con una mezcla de harinas de maíz, yuca y arroz; en el relleno
emplean pechuga de pavo libre de gluten. Para el pernil usan salsas sin harinas.
Si el pan de jamón es con
levadura, Adriany prepara la masa con harina de garbanzo o yuca, en caso
contrario usan papa o sagú, una especie de palma, a los que agregan goma de
origen vegetal. Yuca, cacao puro y maltitol, en remplazo del azúcar, son usados
para la torta negra.
17-12-16
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