Analíticas 03 de septiembre de 2021
@Analitica
La
pandemia del covid-19 ha agravado el problema del hambre en muchos países,
siendo uno de los más afectados Venezuela. Dentro de los afectados, un grupo
especialmente vulnerable es el de los niños.
Con el
fin de combatir la desnutrición, el Programa Mundial de Alimentos (PMA)
para América Latina y el Caribe y el Gobierno de Venezuela
implementaron la primera fase de un plan piloto en Caracas, que logró
beneficiar a 40 mil niños venezolanos con apoyo nutricional.
Debido
a su éxito, el 16 de abril ambos suscribieron un acuerdo para brindar
apoyo nutricional a 1 millón 500 mil niños venezolanos. Este acuerdo
prioriza la atención a los niños más vulnerables frente a la inseguridad
alimentaria.
En
virtud de dicho acuerdo, el PMA proporcionará comidas escolares
nutritivas a niños, sobre todo en escuelas de educación preescolar y especial. Además,
rehabilitará comedores escolares y capacitará al personal escolar en prácticas
de seguridad alimentaria.
Desnutrición
en el mundo
La
desnutrición infantil tiene graves efectos sobre el desarrollo físico y mental
de los niños, así como sobre su calidad de vida, ya que genera retraso en el
crecimiento, reducción de la capacidad cognitiva y propensión a las
infecciones.
Por
estos motivos, el consumo de algunos nutrientes es esencial para
combatir enfermedades como la anemia y la desnutrición. Según Dannie Hansen, fundador del portal
nutricional SUNDT, el organismo requiere de minerales como el hierro
para reforzar el sistema inmunitario.
“La
deficiencia de hierro es la carencia nutricional más creciente y constituye uno
de los problemas de salud más graves que afecta al 50 % de la población en el
mundo. La importancia de este nutriente radica en la producción de energía,
desarrollo del sistema inmune y su función antioxidante. Por lo mismo, su
consumo es necesario para el crecimiento y desarrollo de los infantes”,
afirma.
Por
último, según Unicef España, son cinco las formas más importantes de acabar con
la desnutrición infantil: el acceso a la información sanitaria, la formación de
madres y padres sobre la calidad de los alimentos, el uso de alimentos
terapéuticos, la lactancia materna y el acceso a agua y saneamiento.
Algunos
datos sobre la desnutrición en Venezuela
La
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO)
estima que en Venezuela los niveles de nutrición de los niños menores
de cinco son similares a los registrados en los países más pobres del mundo.
Datos
de la ONG británica Oxfam muestran que a mediados del 2020 existían 9.3
millones de hambrientos en Venezuela, cifra superada únicamente por tres
países: Yemen, República Democrática del Congo y Afganistán.
En el
mismo año, de estos 9.3 millones de hambrientos, 166 000 niños menores de 5
años (el 8 %) se consideraban como desnutridos, según el indicador peso para la
edad. Esta cifra aumentó a 639 000 (el 30 %) considerando la desnutrición
crónica evidenciada por la talla.
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