Por CONTRAPUNTO
Personas consultadas por
Contrapunto confesaron que solicitarán préstamos en sus sitios de trabajo para
garantizar el plato navideño en sus mesas
En Venezuela es usual
escuchar que sin hallacas no hay Navidad y al parecer este año la festividad
está en serio peligro por el alto costo de los ingredientes.
Contrapunto recorrió el
mercado de Quinta Crespo en Caracas y comprobó que para preparar 50 hallacas se
requieren 62.950 bolívares, casi lo que representa el tique de alimentación de
un trabajador (63.720 bolívares). El sueldo mínimo que está en 27.092 solo
alcanzaría para comprar los dos kilos de carne que se requieren (13 mil
bolívares), el paquete de hojas para 50 hallacas que en Quinta Crespo lo
ofrecen en 3.800 bolívares, un kilo de pernil que está en 6 mil y 1 ½ kilo de
cebolla que suman en total 27 mil bolívares.
Sonia Méndez se encontraba
este domingo en este mercado revisando precios y sacando cuentas en una
calculadora que llevaba en la mano. Al ser consultada por Contrapunto confesó
que este año hará “todo lo posible” para que la tradicional cena navideña no
falte en su casa.
“Años atrás preparábamos más
de 100 hallacas y hasta febrero teníamos hallacas en la nevera, pero con estos
precios si acaso haremos unas 20 para el 24. En mi casa nos repartimos los
gastos entre mi esposo, mis dos hijos y yo, pero aún así se gasta demasiado”,
contó.
Anselmo García relató que
los aguinaldos no le alcanzarán para adquirir los ingredientes y que se vio en
la necesidad de pedir un préstamo en una de las empresas donde trabaja para que
la cena navideña no desaparezca de su mesa. “Pedí 250 mil bolívares y me los
descontarán de mi sueldo. Yo tengo dos trabajos porque de lo contrario no
podría se me haría muy forzado”, dijo.
En este mercado municipal el
tomate y la cebolla están en 2.800, el pabilo en 1.400 y el paquete de onoto en
mil bolívares.
El ajo subió a 8 mil y el
kilo de pasas está en 4.900. El precio de las alcaparras oscila entre 2.100 y
1.600 bolívares. Las aceitunas con hueso se encuentran en 5.800 y las rellenas
en 7.800 bolívares.
Para encontrar aceite hay
que preguntar por varios puestos. No hay nacional, sino importado y los
vendedores piden 5.500 bolívares por un litro.
Un ingrediente fundamental
para la preparación de la hallaca es la harina de maíz precocida. Encontrarla a
precio regulado en supermercados y bodegas es prácticamente imposible. En
Quinta Crespo los bachaqueros la ofrecen en 3 mil el kilo y para elaborar 50
hallacas se requieren tres paquetes, es decir, hay que tener en la mano 9 mil
bolívares y en efectivo porque estos vendedores informales no tienen punto de
venta.
18-12-16
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Para comentar usted debe colocar una dirección de correo electrónico