CLARA PÉREZ VILLALÓN 30 de diciembre de 2019
La cocina venezolana va ganando fama en España, y una
de sus recetas con más éxito son los tequeños. Hacerlos no tiene mucho misterio
y, como dirían en su país de origen, están burda de buenos.
Cuando vivimos el boom de la cocina
americana y los diner triunfaban entre jóvenes y más mayores,
llegaron también los palitos de queso rebozados y fritos, una gochez deliciosa
que fascinó desde el primer momento. Los tequeños no son más que eso, unos
palitos de queso tremendamente populares en Venezuela cuya peculiaridad es la
masa de harina de trigo frita – a veces horneada– que recubre el queso duro
blanco que, generalmente, no es del todo fundente.
También los hay con cobertura de masa de maíz y de
masa de plátano y, con toda la fiebre tequeñera se han hecho versiones con
rellenos: desde la sobrasada a la Nocilla. Pero el tequeño original, el de
queso llanero recubierto de esa masa crujiente pero sedosa a base de harina de
trigo, mantequilla y huevo, es muy fácil de preparar. Eso sí, tendremos que
tener pericia para preparar la masa y también para recubrir con esta los
palitos de queso.
Los tequeños que se sirven por aquí se mojan: siempre
llegan acompañados de salsas de ají dulce, mayonesa de jalapeños y ajo o miel y
mostaza, aunque se pueden comer solos perfectamente. Quizás lo más complicado
es encontrar el queso llanero típico, aunque hoy en día ya hay en España
empresas que lo fabrican puesto que se emplea a menudo también en las arepas.
Es un queso semigraso de textura firme que normalmente se elabora con leche pasteurizada
de vaca y, en ocasiones, con leche de cabra u oveja. Si queréis un sustituto
fácil y rápido siempre podréis optar por una mozzarella, un provolone o algún
otro queso duro y elástico.
Dificultad
La de hacer la masa.
Ingredientes
Para 35 tequeños aproximadamente
- 250 g de harina de
trigo
- 1 huevo
- 80 g de
mantequilla
- 1 cucharadita de
sal
- 1 cucharadita de
azúcar
- Agua (60 ml
aproximadamente)
- 300 g de queso
llanero u otro queso duro blanco
- Aceite de oliva
suave para freír
Preparación
1. Formar un volcán con la harina y en el centro colocar
la sal, el azúcar, la mantequilla en pomada y el huevo.
2. Mezclar poco a poco incorporando la harina de los
bordes e ir añadiendo agua templada hasta conseguir una masa elástica y suave.
La cantidad de agua dependerá del tipo de harina que usemos, no todas absorben
la misma cantidad así que hay que ir observando.
3. Dejar reposar tapada con un paño en la nevera durante
mínimo 45 minutos.
4. Espolvorear la encimera con harina y dividir la masa
en bolitas pequeñas. Extender la masa con la ayuda de un rodillo hasta que
quede muy fina y cortar tiras uniformes.
5. Con esas tiras forrar los palitos de queso y cerrar
bien pegando toda la masa.
6. Freír en aceite abundante bien caliente hasta que se
doren, una vez dorados dejar secar sobre papel absorbente de cocina.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Para comentar usted debe colocar una dirección de correo electrónico