Por Abraham Salazar
Sin pan. A mes y medio
del inicio a las fiestas navideñas en Venezuela, el pan de
jamón, acompañante distintivo de la mesa en diciembre, aún no aparece en las
panaderías de Caracas. Algunos panaderos y encargados de diferentes
establecimientos explicaron que frente al aumento de precio de 220% puede que
este año produzcan solo panes por encargo. Otros, simplemente dejarán
de producir.
Para comprar un pan de
jamón, los consumidores deberán destinar al menos tres veces más de lo que
pagaban en 2015. Hace un año el pan de jamón más caro costaba Bs. 2.500, este
año la cifra aumentó 220%. Un pan en la panadería Danubio de
Chacao cuesta Bs. 8.000, siendo el precio más alto entre tres locales
donde había el producto de los nueve visitados.
La última semana de
septiembre de 2015, Efecto Cocuyo realizó un
recorrido por nueve locales de Caracas, de los municipios
Libertador a Sucre. En un año, la situación se mantiene igual. A pocos meses de
comenzar la Navidad, los establecimientos no tienen insumos para afrontar
la demanda.
Solo en los locales ubicados
entre Chacao y Sucre se encontró pan. En la panadería La Cueva de Iria,
ubicada en Santa Eduvigis, sacan de 20 a 30 unidades por día a Bs. 7.000 y “sí
se venden bien”, explicó una vendedora. En la calle Guaicaipuro de Chacao,
aparte de la Danubio también están las panaderías Villa de Chacao, donde
solo había una cola de unas 80 personas por pan canilla a Bs. 120, y
la panadería Las Delicias donde el pan de jamón cuesta Bs. 6.500 y
“se sacan unos 20 al día, pero casi no se venden, están muy caros”, dijo un
vendedor a Efecto Cocuyo.
Entre las esquinas
Cervecería y Paradero, de la Candelaria, hay tres panaderías en menos de una
cuadra. A pesar de ser puntos de referencia en la zona por la calidad del pan
de jamón que se oferta, los encargados aún no están seguros de las condiciones
en las que ofrecerán el producto.
“Escuché que iban a estar en
Bs. 7.200, pero todavía no puedo asegurar nada porque ni hemos ido a ver cuánto
cuestan las pasas en el mercado. Es que puede que ni haya nada con qué
hacerlos. A principios de noviembre empiezo a investigar y confirmo si produzco
o no”, dijo José Luis Olivares, encargado de la panadería La Scala.
Juan Abreu, encargado de
la panadería Bakery Deli, asegura que los panes “estarán entre Bs. 10.000
y Bs. 12.000, pero la mayoría serán por encargo. Ya hay bastante gente que ha
venido a preguntar, pero no le podemos dar un precio fijo, dentro de una semana
sí empezamos. No creo que saquemos muchos para la venta en exhibición porque
todo está muy caro, la gente no va a tener con qué pagar un pan de jamón. Si el
año pasado vendí más de 1.000 panes este año no creo que llegue ni a las 500
unidades vendidas”.
“Sí vamos a sacar pan de
jamón pero por encargo, para la venta no. Aún no tengo precio exacto, pero
estarán entre Bs. 9.000 y Bs. 12.000”, dijo Juan De Freitas, encargado de
lapanadería Tutto Deli.
Unas semanas nos separan del
inicio del período navideño y cuesta conseguir los insumos para elaboración de
los platos navideños. El año pasado una caja de pasitas costaba Bs. 4.000, este
año costará el doble, un kilo de jamón costaba Bs. 2.000, este año pasa los Bs.
4.000; mientras que el pernil, las hojas de hallaca, las aceitunas, entre otros
productos, aún no forman parte de la oferta de los vendedores en Caracas.
Foto principal: Comedera
15-10-16
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