Redacción EC 03 de abril de 2018
En un
restaurante ubicado en la avenida Bellas Artes, del centro de Caracas, un
consumidor le preguntó a los trabajadores por las arepas. Varios empleados,
desocupados por la poca afluencia de clientes, le respondieron que el establecimiento
dejó de ofrecerlas en el menú. Uno de ellos expresó: “Las arepas pasaron a la
historia por los precios elevados de los insumos”. Ahora solo ofrecen empanadas
en los desayunos.
Un
compañero agregó: “Tres negocios que vendían arepas cerca del centro de Caracas
bajaron sus santamarías [cerraron]. Lo sé por unos amigos que trabajaban en
esos establecimientos”. Con resignación, el consumidor se despidió de los
trabajadores.
En un
comercio, situado en la misma zona, las arepas con queso de mano, guayanés,
trenza o jamón costaban a principios de semana 220.000 bolívares (US$0,93 según
tipo de cambio callejero, ilegal en Venezuela ). La rellena con queso amarillo
tenía un precio de 320.000 bolívares (US$1,35) y con pernil valía 420.000
bolívares (US$1,78). La viuda -sin relleno- costaba 60.000 bolívares (US$0,25).
No disponían de la famosa reina pepiada (rellena de pollo, palta, cebolla,
mayones, culantro, entre otros ingredientes).
El
gerente de la arepera señaló que los precios de los insumos e ingredientes son
muy elevados. Cuando la empresa que les vende el bulto de harina en 960.000
bolívares (US$4,06) no les suministra, se ven obligados a comprárselo a los
bachaqueros en 3 millones de bolívares (US$12,7).
Agregó
que el kilo de queso guayanés que compraban aumentó en una semana de 300.000 a
400.000 bolívares (de US$1,27 a US$1,70). El de queso duro les costó 580.000
bolívares (US$2,45) y el kilo de palta, para otros platos, lo compraron en
300.000 bolívares (US$1,27).
“Las
ventas cayeron en un mes por los precios de las arepas”, afirmó el encargado.
En febrero vendían un promedio de 80 arepas diarias y en marzo solo 20 unidades
al día. “En el mes que acaba de finalizar ni siquiera las empresas nos hicieron
pedidos, suponemos que por el aumento de los precios”, dijo.
En
otro negocio, situado en Bellas Artes, los precios eran un poco más asequibles.
La arepa con queso guayanés costaba 180.000 (US$0,76) bolívares. La reina
pepiada tenía un precio de 200.000 bolívares (US$0,84).
La
crisis económica ha afectado incluso a los sitios frecuentados por consumidores
con un poder adquisitivo más elevado. Un trabajador de un establecimiento que
está ubicado en Las Mercedes aseguró: “Los clientes se quejan de los precios y
las ventas bajaron un poco”.
En ese
local las arepas rellenas con caraotas (frejoles negros), jamón de pierna,
perico (huevos revueltos con cebolla) o con queso guayanés, telita y de mano
costaban 258.000 bolívares (US$1,09). La reina pepiada y la rellena con pernil
la vendían en 358.000 bolívares (US$1,51). La más costosa la expendían a
418.000 bolívares (US$1,77), que era la llanera.
El
trabajador señaló que una arepera que estaba al comienzo de la Avenida
Principal de Las Mercedes cerró sus puertas. Trabajadores del sector indicaron
que solo abren el piso superior, donde hay mesas de billar.
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