Redacción 02 de febrero de 2020
Con
la hiperinflación que se maneja en el país, donde un dólar equivale a un tercio
del sueldo mínimo, la canasta básica sufre día tras día los duros golpes por
parte de un régimen incapaz de comprender las leyes económicas, desde 2018
cuando se realizó la última devaluación.
El
usurpador, Nicolás Maduro, anunció el pasado mes de julio de 2018 un programa
de recuperación y crecimiento económico que incluía quitar cinco ceros al
bolívar, y anclar su valor al de la criptomoneda petro.
Esta
al igual que otras medidas tomadas no han funcionado para frenar el descontrol
que hay con los precios de los principales productos que deben adquirir los
ciudadanos para su alimentación adecuada y nutritiva.
Una
comida balanceada según indica el médico nutricionista Pedro Buitriago debe
contener carbohidratos, proteínas, grasas naturales y micronutrientes, que a
muchos venezolanos les cuesta adquirir por el costo.
“La
alimentación debe cumplir con tres aspectos fundamentales: ser equilibrada, es
decir incluir todos los macronutrientes (proteínas, como pollo, carne, huevos,
pescado, lácteos) y carbohidratos como arroz, pasta, plátano, tubérculos, entre
otros”.
No
deben faltar grasas como aceite vegetal, aguacate o margarina, de igual manera
hay que incluir los micronutrientes (vitaminas y minerales presentes en los
vegetales y frutas). la alimentación debe ser variada, es decir poder utilizar
y combinar diversos alimentos e incluir diferentes métodos de cocción para que
no sea un plato monótono.
Además
la comida debe ser inocua, es decir: quien cocina debe realizar una correcta
higiene de los alimentos así como emplear métodos de conservación y cocción
pertinentes según sea el caso.”
Para
enero de 2018 la canasta básica se ubicaba en Bs. 35.392.706,24, para enero de
2019 el costo de la misma era de 1.396.507,23 bolívares tomando en cuenta la
desaparición de los cinco ceros. En diciembre cerró en 27.322.672,78 lo que
representó un incremento de 19 veces su valor en el transcurso de un año.
Productos
como harina, azúcar, arroz, café, aceite, pasta, carne, pollo, huevos,
vegetales y frutas sufren aumentos a diario debido a que los propietarios se
basan en el valor del dólar paralelo que sufre modificaciones dos veces al día
para medir los costos con los que venderán sus productos, asunto que algunos
ciudadanos les parece injusto e ilegal ya que debido a esto pagan elevados
costos.
Rosa
Mosquera, residente de la parroquia El Valle comenta que a diario debe recorrer
al menos tres veces los supermercados y evaluar los precios antes de adquirir
algunos productos.
“Uno
sale en la mañana y hay un precio, luego al mediodía otro precio y por la tarde
aumenta, entonces uno pregunta y dicen que es por el dólar. Pero cuando la
divida cae ellos no bajan porque pierden, todo es un desastre. Un kilo de arroz
120.000, la mantequilla 160.000 y la leche buena en 590.000 ahora si te vas al
buhonero allí puedes conseguir los productos del Clap menos caros pero es igual
un abuso porque son productos subsidiados que no deberían venderse así”.
Juan
Durán, comerciante alega que debe modificar los precios debido a que de lo
contrario perdería capital porque la ganancia a veces no se ve.
“Tengo
proveedores que me venden al precio del dólar paralelo del día, mis compras son
semanales lo que quiere decir que si yo compré con el dólar a 70.000 bolívares
el lunes pasado ya este lunes el dólar estará en Bs. 80.000 ¿y cómo vendo todos
los días al mismo costo si a diario sube? Debo hacer el capital para reponer lo
vendido porque la ganancia casi ni se ve”.
El
sueldo mensual se le va a una persona en adquirir dos o tres productos de la
canasta básica, por lo que muchos buscan dos trabajos, economía informal o
buscan empleos que paguen en verdes..
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