Por María Laura Chang
Ni alitas, ni muslos, ni
pollo entero. Este 27 de agosto en el mercado Guaicaipuro solo había pechugas
de pollo, que sobraron de la semana pasada, y una bandeja de carne de solomo en
las mismas condiciones. Según uno de los carniceros, no llegó nada el
martes, día en el que está previsto les despachen estos alimentos, y a la vista
en las neveras solo estaban las sobras y distintos tipos de corte de cerdo.
Luego de dos meses y medio
de hacer mercado con la lista
de compras de la familia Quiroz, este jueves el monto total pasó la barrera
de los Bs. 20.000. A mediados de junio apenas sobrepasaba los Bs. 13.000; es
decir, que ha aumentado 7 mil bolívares.
En esta oportunidad, la
charcutería registra el aumento más importante: el precio del queso blanco pasó
de Bs. 790 a Bs. 920 y el jamón de espalda de Bs. 1.060 a Bs. 1.440.
La mortadela sigue sin
asomarse en los expendios y el pescadero advirtió que la merluza no volverá:
“Como la traían de Argentina, y la cosa está como está, yo creo que no vendrá
más”. Las sardinas “se fugaron” esta semana porque el mayorista no
consiguió, según explicó el trabajador.
El precio de las verduras
casi todo se mantuvo estable a excepción del tomate que dio un salto
vertiginoso: el kilo pasó de Bs. 395 a Bs. 480 en 15 días. Las caraotas negras
y las lentejas siguen desaparecidas. En cambio hay rojas a Bs. 960 el kilo y
aún quedan garbanzos
a Bs. 1.950 por kilo, de los que llegaron hace dos semanas.
27-08-15
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