MUD 08
de mayo de 2015
@UnidadVenezuela
Urge
Plan de Emergencia para reconstruir al Aparato Productivo Agrícola del país
Experto Rodrigo Agudo afirma que surge
la escasez al agotarse el modelo del sector, con excesivos controles y amenazas
al sistema de distribución. “Es imposible restituir la normalidad en los
anaqueles en lo que resta de este año”
Convocar a un Acuerdo Nacional para la Reconstrucción del
Aparato Productivo Agrícola del país, que involucre al Gobierno, al sector
privado y a los expertos del ámbito académico, en momentos en que los inventarios
se hallan en estado de precariedad, propone Rodrigo Agudo, coordinador de la
Comisión Técnica Agroalimentaria de la Mesa de la Unidad Democrática (MUD), al
abordar las Perspectivas Económicas, Políticas y Sociales de Venezuela, período
2014-2019.
En compañía del Secretario Ejecutivo de
la MUD, Jesús “Chúo” Torrealba, Agudo presentó la ponencia “Situación del
Abastecimiento Alimentario en la Venezuela del 2015. ¿Un Problema Coyuntural o
Estructural?”, urgiendo a una declaratoria de Emergencia Nacional en dicha
área, tras lo que calificó como un modelo de políticas públicas “agotado”,
derivando en la actual situación de escasez que sufre el pueblo venezolano, la
cual se agravó, principalmente, durante el último año.
"Lo que viene es hambre, caballero.
Se acabaron los inventarios de los mayoristas, minoristas y de todos los
proveedores. No tenemos inventarios de ningún tipo, por lo tanto es imposible
garantizar que esos productos estén en los anaqueles. Por lo tanto, lo único
que debe hacer el Gobierno es generar confianza y dialogar para reactivar la
producción. La única forma de acabar con la escasez es generando
confianza", puntualizó el secretario ejecutivo de la MUD.
Por su parte Agudo, quien es ingeniero
químico, explicó que el Estado es el mayor responsable del desabastecimiento de
alimentos básicos que atraviesa la nación, incurriendo en una política de
destrucción del aparato productivo.
"Nos sentimos en la obligación de
hacerle un llamado de atención al Gobierno Nacional; este problema es un
problema de confianza de parte del sector productivo al Gobierno. Es un
problema que el Gobierno solo no puede garantizar el pleno abastecimiento. Es
responsable de la escasez agroalimentaria. Es imposible garantizar la presencia
de los productos en los anaqueles si el mismo día que se producen, el Gobierno
los obliga a vender. Citó, como ejemplo, el caso de Empresas Polar, “que son
inspeccionadas a diario por el Gobierno,
así como la mayoría de las empresas privada”, aseguró Agudo, especialista en
planificación y gerencia, en el sector alimentario.
Capacidad
instalada ociosa
En la misma línea, Agudo enfatizó que el
Estado Venezolano se presenta como propietario de en lácteos, 50 % de la
capacidad instalada de pulverización y pasteurización de leche cruda y único importador
de leche en polvo; en café, de 70 % de las torrefactoras; de 55 % de la
capacidad instalada del trillado de arroz; en pesca y acuicultura, de 65 % del
procesamiento y envasado de sardinas y atún; en cárnicos, del 60 % de la
capacidad de los mataderos; en maíz, de 45 % de la actividad relativa a harinas
precocidas; y en azúcar, dueño del 63 % de los centrales que procesan el rubro
en Venezuela.
Aunado a esto, el perito de la MUD
entiende que la escasez que se arrastra desde el año pasado proviene también de
la conjunción de factores tales como la alta dependencia de lo que el gobierno
llama “el imperialismo” y la pérdida de los créditos externos y recursos
directos a través del endeudamiento, que tornan sumamente difícil recuperar la
producción nacional en las diferentes categorías de la producción
agroalimentaria. Disminuyen, asimismo, los inventarios y la oferta, generándose
la angustia que estalla en el último eslabón de la cadena, la familia
venezolana, al no poder surtir adecuadamente la mesa con los productos de la
dieta básica, registrándose una notable baja del consumo per cápita.
"Se acabaron los inventarios de los
minoristas y de todos los proveedores. No tenemos inventarios de ningún tipo,
por lo tanto es imposible garantizar que esos productos estén en los anaqueles.
Por lo tanto, lo único que debe hacer el Gobierno es generar confianza y
dialogar para reactivar la producción. La única forma de acabar con la escasez
es generando confianza", puntualizó.
Por supuesto, que en todo este fenómeno,
el ingeniero recuerda que inciden sobremanera
los descensos del precio del barril de crudo, con una caída de 55% al
revisar - en el presente estudio - la cotización de 2014 y la registrada en
enero pasado; y una inflación que se ha quintuplicado en tres años de recesión económica.
Lamentablemente, opina Agudo, el
Ejecutivo Nacional “no aprende la lección” y eso se verifica, por ejemplo, en las recientes declaraciones del ministro
del Poder Popular para Agricultura y Tierras, José Luis Berroterán, afirmando,
en torno al mercado cárnico, que “mientras más control tengamos, garantizamos
más eficacia”; o haga caso omiso de señalamientos en el tenor del difundido
hace por el Fondo Monetario Internacional, alertando: “El parco crecimiento de
Latinoamérica de 2014 se desacelerá en este ejercicio (2015) al bajar al 0,9 %,
para repuntar ligeramente en hasta 2 % afectando principalmente a Venezuela”.
Para el experto en materia
agroalimentaria, es prácticamente imposible con el modelo económico vigente,
garantizar el pleno abastecimiento, bien sea por vía de la producción nacional
– en el corto o mediano plazo – o de la importación, dada la mengua en materia
de divisas. No se concretan, entonces, con esa falta de confianza a la cual
hace alusión, la inversión, la reinversión
y que la ciudadanía abandone la intranquilidad en la cual se encuentra
postrada.
Mesa de la Unidad Democrática
@UnidadVenezuela
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