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jueves, 13 de agosto de 2015

El kilo de comino está en Bs. 1.250 y el de nuez moscada en Bs. 11.000 por @odelopez


por Odell López



No hay producto que se salve. Los condimentos, sazonadores, especias y frutos secos están por las nubes. En el mercado Guaicaipuro se puede conseguir el kilo de comino en Bs. 1.250, mientras que la nuez moscada en Bs. 11.000. Los comerciantes aseguran que los precios suben cada dos semanas.

“Ya las comidas no se pueden sazonar como antes, porque aparte de lo caro, algunas cosas están escasas”, asegura Antonio Rodríguez, encargado de “El Rancho” , un local en el mercado capitalino, donde antes vendía entre 60 y 80 variantes de condimentos y sazonadores; ahora vende entre 15 y 25 tipos de productos.


Aunque el establecimiento tiene afluencia de personas, el encargado asegura que el alza repentina de los precios no les permite obtener ganancia en la mayoría de los productos. “Cada vez que voy a comprar un producto debo poner más dinero del que tenía estipulado, porque el precio sube y sube”.
La escasez también ha llegado a estos productos, pues como el 95% de ellos son importados y presentan serias dificultades para traerlos de otros países. La sequía de divisas y los controles y aranceles aduaneros a tasa de Simadi juegan contra esta importación.

Una bolsita de 30 gramos de condimento para sopa cuesta Bs. 60, pero el kilo asciende a Bs. 900. El kilo de “carmencita”, polvo para colorear las comidas, cuesta Bs. 800, mientras que el cuarto de kilo de curry asciende a Bs. 600.
En el mercado de Quinta Crespo la situación no es distinta. Los comerciantes se quejan de vender a pérdida mientras que los consumidores aseguran que no pueden comprar lo mismo que hace un año.

“Yo uso orégano en muchas presentaciones, pero lamentablemente ahora no puedo comprarlo… es que hasta el simple ajo en concha y molido está por las nubes”, dice Coromoto Aguirre con dos bolsas en cada mano.

Una bolsa pequeña de ajo en polvo puede costar Bs. 200, mientras que la mediana, que no llega a 300 gramos, puede valer Bs. 400. En los mercados privados como Unicasa, el ajo en 90 gramos puede conseguirse hasta en Bs. 300.

Otro producto que no se ve desde diciembre es la manzanilla. Aunque en algunos locales venden la nacional, los comerciantes aseguran que la preferida de los consumidores es la importada.

Italia perdida

La pasta larga está tan perdida como el índice oficial de inflación. Desde hace dos meses los comerciantes no venden este producto, pues sus distribuidores reportan fallas con la sémola, lo que afecta la producción.

A los locales comerciales solo llega la pasta de huevos, los fideos y la pastina, de resto tras largas colas o tras perseguir el camión se pueden conseguir pasta en presentación de medio kilo.

06-08-15




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