Por Claudio Nazoa
“...Acabada la cena, tomó el
pan, dando gracias lo bendijo, lo partió y lo dio a sus discípulos diciendo:
Tomad y comed todos de él, porque este es mi cuerpo...”.
El pan está ligado a cosas
hermosas, filosóficas y básicas del hombre: ganarse el pan, el pan de sus
hijos, ese hombre es un pan, se vende como pan caliente... el pan, encierra
todos los alimentos.
La vida es una cadena de
casualidades: si su padre y su madre no hubieran hecho el amor el día que lo
procrearon, seguramente otra persona, y no usted, estaría leyendo este
artículo. Nadie, ni siquiera usted, sabría de su existencia. Póngase a pensar:
¿le inquieta que una pareja no se conozca y que no hagan el amor para que nazca
un ser humano? Estoy seguro de que no. Pero a esa persona que no nació, sí,
aunque no pueda saberlo. ¿Y qué tiene que ver este lío seudofilosófico con el
pan? Nada, pero tenía ganas de decirlo. Sigamos.
Muchas personas le tienen
miedo a la masa y se sienten incapaces de hacer un pan. Cuando se logra
preparar uno y queda bueno, se siente satisfacción.
Es como si hubiéramos hecho
un hijo. Nos sentimos orgullosos. Lo enseñamos a todos y lo comemos con respeto
y amor. Cuando preparen pan, es un consejo, compren levadura fresca para que la
masa crezca.
El pan está hecho con seres
vivos. La levadura es un hongo maravilloso que vive y muere para usted. Hágalo
con amor. Sonría mientras amasa y verá los resultados.
Bese a la persona que está
cerca de usted, a esa que tiene al lado. Abrácela y a pesar de lo difícil que
es, dele gracias a Dios por vivir en Venezuela y no olvide, jamás deje de ser
optimista.
Como todos los años y a
verdadera petición del público, ahí les va otra vez mi receta del pan de jamón.
El propio.
Receta del pan de jamón
Ingredientes:
1œ kilo de harina de trigo;
1 cucharada de levadura fresca; 200 g de mantequilla; 200 g de azúcar al gusto;
150 g de papelón o azúcar morena; œ litro de leche; 400 g de tocineta ahumada;
1 kilo de jamón de pierna o ahumado; 200 g de pasas; 200 g de aceitunas
deshuesadas; 3 huevos.
Preparación:
1.- En una taza de agua
añada una cucharada grande de levadura fresca (si usa levadura en pasta, corte
una tajada de un dedo de espesor por cada kilogramo de masa). Deje reposar por
4 minutos.
2.- Entibie la leche,
agregue azúcar y sal.
3.- Coloque 1 kg de harina
sobre la mesa en forma de corona o volcán, agregue la levadura crecida y mezcle
con la mano. Añada dos huevos enteros, la mantequilla y poco a poco la leche
hasta que la masa se vaya homogenizando (si está muy blanda coloque más
harina).
4.- Amase fuertemente en una
mesa hasta que la masa se despegue de las manos y de la mesa. Deje reposar por
35 minutos en un sitio tibio. Cubra la masa con un pañito húmedo.
5.- Corte las aceitunas en
rueditas, ponga a remojar las pasas, coloque el jamón y la tocineta en un
plato.
6.- Transcurridos 35 minutos
de reposo de la masa, proceda a elaborar el pan de jamón. Divida la masa en 2
partes, estírela con un rodillo hasta formar un rectángulo sobre el cual va a
esparcir las pasas, las aceitunas, el jamón y las tiras de tocineta. Enrolle la
masa para formar el pan y guarde un pedacito para adornar. Deje reposar el pan
por 45 minutos. Precaliente el horno a 250 grados.
Saque el pan del horno
cuando lleve en él 20 minutos, píntelo con el papelón rayado y aceite al que le
ha añadido un huevo entero y vuelva a meterlo al horno. El pan estará listo
cuando tenga un color marrón brillante. En un poco más de una hora. Depende
mucho de la temperatura y del humor de los hornos.
Recomiendo que en este año
tan jodido, nos demos un gustico y un lujito preparando este pan de jamón y
compartiéndolo con la gente a la que amamos. No se le ocurra regalarle pan de
jamón a la gente mala.
16-12-18
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