Fabiola Zerpa 22 de febrero de 2018
@zerpius
A las
6:40 de la mañana, Pablo Ruiz se sienta en la entrada de una refinería en
decadencia en Puerto La Cruz, preparándose para ocho interminables horas de
cepillar la pintura antioxidante en tuberías bajo un sol abrasador. Para el
desayuno, el hombre de 55 años bebió agua de harina de maíz.
El
salario semanal de Ruiz de 110,000 bolívares -unos 50 centavos al cambio del
mercado negro- le compra menos de un kilo de harina de maíz o arroz. Su única
proteína proviene de 170 gramos de atún enlatado incluido en una caja de
alimentos que el gobierno proporciona a familias de bajos ingresos. Que aparece
cada 45 días más o menos.
“No he
comido carne durante dos meses”, dijo. “La última vez que lo hice, gasté el
sueldo de toda mi semana en una comida con pollo”.
El
hambre está acelerando la ruina de la industria petrolera venezolana a medida
que los trabajadores, que deben realizar trabajo pesado, se vuelven demasiado
débiles y hambrientos. Con niños que mueren de desnutrición y adultos que
tamizan la basura en busca de sobras, la comida se ha vuelto más importante que
el empleo, y miles abandonan el trabajo. El ausentismo y las dimisiones masivas
significan que quedan pocos para producir el petróleo que mantiene funcionando
la economía hecha harapos.
Venezuela,
una autocracia socialista que una vez fue la nación más próspera de Sudamérica,
está sufriendo un colapso casi sin precedentes, su producto interno bruto cayó
un 40 por ciento desde 2013. Petróleos de Venezuela SA (PDVSA), la petrolera
estatal y el eje económico, ha caído en el caos a medida que los líderes
reemplazaban a los gerentes expertos con leales, llenaban la nómina y
canalizaban los ingresos hacia los programas sociales, y hacia la épica
corrupción. La producción cayó a la mitad en los últimos 16 años. La producción
diaria cayó a 1,77 millones de barriles en enero desde un máximo de 3,34
millones en 2001.
Gran
parte de la disminución se debe a la falta de dinero para el mantenimiento y la
exploración. Recientemente, sin embargo, el hambre es la culpa. Una encuesta
realizada por tres universidades venezolanas divulgada el miércoles reveló que
más del 64 por ciento de los residentes perdió peso en 2017, en promedio 12
kilos. Más del 61 por ciento de los encuestados dijeron que se habían ido a la
cama con hambre en los últimos tres meses.
Iván
Freitas, líder sindical de PDVSA y crítico del régimen del presidente Nicolás
Maduro, dijo el miércoles que en el estado Zulia 12 trabajadores desnutridos
colapsaron en noviembre y diciembre y tuvieron que ser retirados de las
plataformas de perforación para recibir tratamiento. Disminuyen más cada día,
dijo.
Alirio
Villasmil, un buzo, realiza mantenimiento subacuático en barcos que transportan
petróleo en el Lago de Maracaibo, en el oeste de Venezuela. Dijo en una
entrevista que tres personas a las que supervisa se desmayaron mientras
trabajaban, y tuvo que llevarlas apresuradamente de plataformas de aparejos al
hospital. Él ha enviado a casa a otros demasiado débiles para bucear.
Luis
Díaz, un piloto de remolcadores de PDVSA en Puerto La Cruz, dijo que su
sindicato se ha quejado a la gerencia de los trabajadores desnutridos que se
habían desmayado en el trabajo.
La
región de Puerto La Cruz y sus puertos, donde las refinerías y los mejoradores
se extienden contra los verdes riscos y las playas de postal, producen
alrededor del 89 por ciento de las exportaciones petroleras venezolanas, según
datos de seguimiento de embarcaciones compilados por Bloomberg. Cerca de 42.000
trabajadores trabajan en las instalaciones de PDVSA allí, procesando crudo
extraído de las llanuras de la cuenca del Orinoco. Chevron Corp., Statoil ASA,
Total SA y Rosneft PJSC se asocian con la empresa estatal para comercializarla
a los mercados internacionales.
Durante
décadas, PDVSA fue el trabajo soñado en un petro-estado socialista. La compañía
les proporcionó a los trabajadores no solo un buen sustento y un mono rojo
revolucionario, sino también cafeterías que servían almuerzos con sopa, plato
principal, postre y jugo recién exprimido. Ahora, las cafeterías están casi
desnudas, los niños están hambrientos y los empleados trabajan como taxistas,
fontaneros o agricultores. Algunos emigran. Algunos aguantan todo lo que
pueden.
Aquellos
que renuncian sin aviso corren el riesgo de perder sus pensiones, ya que los
burócratas se niegan a procesar el papeleo. Muchos gerentes viven aterrorizados
por el arresto desde que el régimen de Maduro purgó la industria, encarcelando
a funcionarios de bajo nivel agentes del aparato gubernamental o del partido
Psuv hasta ex ministros de petróleo. En una oficina de recursos humanos, un
letrero anunciaba un límite de cinco renuncias por día.
“La
administración los está frenando para detener el drenaje cerebral y técnico”,
dijo José Bodas, secretario general de la Federación Unida de Trabajadores
Petroleros de Venezuela. Él estima que 500 empleados han renunciado a la
refinería de Puerto La Cruz y las instalaciones de procesamiento cercanas en
los últimos 12 meses, aunque los superiores los han etiquetado como “traidores
a la patria”, una frase que a menudo precede al arresto. En las calles, las
familias venden sus botas y el mono rojo.
“Se
están rindiendo por hambre”, dijo Bodas. “Se van porque les pagan mejor en el
extranjero”. Esto es inaudito, una catástrofe”.
Los
esfuerzos para llegar a PDVSA y al ministerio de petróleo de la nación no
tuvieron éxito.
Los
salarios sin sentido por la hiperinflación obligan a los trabajadores a
quedarse en las instalaciones para obtener alimentos. Algunos cambian de ropa
para comer dos veces, o aparecen en sus días libres. Muchos acumulan comidas y
se las llevan a casa. Algunos han comenzado a traer a sus hijos. Cuando las
cafeterías dejaron de entregar comida en diciembre, estallaron protestas. Una
multitud de hombres enojados se reunieron en la sede de Puerta La Cruz de PDVSA
gritando “Nuestras familias están muriendo”.
“Hace
unas semanas, casi se lanzaron golpes en la línea de alimentos, cuando los
trabajadores se dieron cuenta de que quedaba poco”, dijo Leonardo Ugarte,
trabajador de Petrocedeño, una empresa conjunta entre PDVSA, la francesa Total
y la noruega Statoil. Ante la posibilidad de disturbios, PDVSA envía a los
trabajadores a casa cuando escasean los alimentos.
La
Dra. Marianella Herrera , directora del departamento de salud y desarrollo de
la Universidad Central de Venezuela, dijo que las autoridades de salud locales
recomiendan consumir 2,300 calorías por día. Desde 2015, cuando comenzó a
sentirse realmente el colapso de la economía, los investigadores descubrieron
que algunos residentes rurales consumían unas 400 calorías al día, dijo, una
dieta “anémica” de granos, arroz y tubérculos.
John
Hoddinott, profesor de Economía Aplicada de la Universidad de Cornell y
científico nutricional, dijo que las personas que realizan trabajos extenuantes
necesitan al menos 3.600 calorías al día. Cuando obtienen menos, al principio
simplemente pierden peso. Entonces, el letargo se establece.
“Básicamente,
simplemente no pueden trabajar tan duro”, dijo. “Es un proceso gradual, pero a
largo plazo puede tener consecuencias muy dramáticas”.
Sentado
en la sala de estar de su casa, en su día libre, Endy Torres dice que ha
perdido 15 kilos en los últimos 18 meses. Muestra su foto de identificación de
PDVSA como prueba: un hombre con mejillas regordetas, que pesa 80 kilos.
Hace
diez años, se unió a la compañía esperando un salario amplio y una pensión
confortable. Hoy, sus 700.000 bolívares por mes, más un bono de comida de 1.6
millones de bolívares (aproximadamente 9,50 dólares en total) no pueden llenar
el refrigerador en la casa de su abuela, donde vive.
Cerca
de 10 personas de su departamento renunciaron en enero. Hay 263 operadores de
planta restantes y 180 vacantes en la refinería de Puerto La Cruz, dijo.
El
ausentismo obliga a aquellos que se presentan a trabajar horas extras y queman
calorías preciosas. La falta de inversión en equipos y mantenimiento ha
aumentado las fallas técnicas, casi todas en las primeras horas de la mañana,
dijo. Cuando ocurren, los trabajadores están demasiado cansados ??para actuar
rápidamente y ocurren accidentes.
“Tenemos
un agotamiento físico que no podemos evitar”, dijo. “Nos estamos muriendo de
hambre en la industria petrolera”.
Tomado y traducido
libremente de: https://www.bloomberg.com/news/features/2018-02-22/hungry-venezuelan-workers-are-collapsing-so-is-the-oil-industry
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