Por María Laura Chang
Los garbanzos y la carne de
res regresaron al mercado Guaicaipuro. Luego de más de un mes
desaparecidos, el kilo de estos granos se oferta a Bs. 1.950, mientras que el
de pulpa negra subió a Bs. 1.200. Arvejas, caraotas y lentejas siguen sin
asomarse, y las quejas por el alza de los precios se multiplican.
En el local de vegetales dos
mujeres se sorprendían por los precios y coincidían en afirmar que “la
situación económica del país es insostenible”. María Eugenia Lanz, asidua
compradora de ese mercado, se veía preocupada. Cada semana gasta mil
bolívares más que la anterior y para este jueves se trajo solo Bs. 6 mil
para controlar su compra. “Increíble que el queso más barato está en más de 400
bolívares”, insistió.
Desde el 16 de junio Efecto
Cocuyo realiza la lista del mercado de la familia Quiroz Pérez que para este 13
de agosto superaba los Bs. 19.500. En dos meses los
productossubieron Bs. 6.332 lo que representa un aumento del 48% con respecto a
los Bs. 13.168 iniciales. Esto equivaldría a 85% del salario mínimo.
Además de la carne de res,
reapareció el pollo entero a Bs. 420. El cartón de huevos pasó de 590
a 700 bolívares en dos semanas. De los embutidos el queso tipo paisa
aumentó 290 bolívares en el mismo período de tiempo, mientras que la mortadela
se agotó.
En los rubros de verduras y
hortalizas ningún rubro bajó de precio y solo cuatro se mantuvieron estables:
pimentón, vainitas, calabacín y la berenjena. La cebolla fue el que más
aumentó de Bs. 330 a Bs. 460.
13-08-15
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Para comentar usted debe colocar una dirección de correo electrónico