Por NOTIMEX
La Navidad está presente en
todos los hogares venezolanos con sus gaitas (cánticos populares) y adornos
propios de la época, sin embargo, la ilusión por la cena navideña se ha
visto afectada por la escasez de productos y la inflación.
“La inflación anualizada se
ubicó en 80 por ciento, según el Banco Central de Venezuela (BCV), por lo
que para muchos hogares venezolanos las hallacas, el pernil y la ensalada de
gallina, serán cosas del pasado”, dijo la costumbrista Doris Flores.
Destacó que para elaborar una
cena navideña como Dios manda, una familia debe gastar no menos de 100 mil
bolívares, ya que el costo de solamente unas 20 hallacas, por los ingredientes
importados que contiene (aceitunas, pasas, alcaparras), supera los 40 mil
bolívares.
Flores recalcó que “si a eso
le agregamos los costos del insustituible pan de jamón, la ensalada de
gallina y el panetone, el presupuesto queda corto. Ni hablar de las
bebidas alcohólicas, ya que estas registraron un incremento de 500 por ciento
este año 2015”.
Estamos desconcertados con los
precios. Creo que mucha gente no va a hacer cena de Navidad”, comentó Omar
Díaz, un emprendedor que elabora comidas por encargo, entre ellas, el plato
navideño, compuesto por hallaca, ensalada de gallina, pernil y pan de jamón.
Díaz detalló que las
hojas de plátano para las hallacas se cotizan en 400 bolívares el
kilogramo y que el kilogramo de pernil oscila entre los dos mil y tres mil
bolívares.
Con precios así no puedo
vender una hallaca en menos de dos mil bolívares”, sentenció.
Gertrudis Caraballo, quien se
encontraba haciendo compras de último momento en el Mercado de Quinta Crespo,
dijo que se encontraba frustrada porque no consiguió nada para
confeccionar la cena.
En casa nos tomaremos una sopa
de sobre y nada más”, observó, la ama de casa de clase media baja.
La hallaca es un plato
envuelto, típico de la temporada navideña en Venezuela. Consiste en una masa de
harina de maíz sazonada con caldo de gallina o de pollo y pigmentada con onoto
o achiote, rellena con guiso de carne de res, cerdo y gallina o pollo, al
cual se le agregan aceitunas, uvas pasas, alcaparras, pimentón y cebolla. Se envuelve
en forma rectangular en hojas de plátano.
pdg
24-12-15
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