Por Claudio Nazoa
Querido Niño Jesús:
Tengo 6 años y menos mal que
nací porque mi mamá no quiere tener más muchachos, dice que la cosa está muy
dura. El otro día me contó que los niños venezolanos nacemos con una arepa
debajo del brazo y que, en diciembre, tú la cambias por un pan de jamón.
Ojalá y los venezolanos
podamos querernos otra vez y que yo pueda jugar en la calle sin que mi mamá
tenga miedo de que me pase algo. Y yo a ti, ¡te regalo esta receta para tres
panes!
Ingredientes:
1 1/2 kg de harina de
trigo.
3
cdas de levadura fresca (en grano o en pasta).
200 gr de mantequilla.
3
huevos.
200 gr de azúcar.
1/2 litro de leche.
400 gr de tocineta ahumada.
1 kg de
jamón (pierna, espalda o ahumado).
200 gr de pasas.
200 gr de aceitunas sin
semillas.
150 gr de papelón o panela.
Sal al gusto al momento de
preparar la masa.
Procedimiento:
Agregar en una taza de agua
tres cucharadas de levadura fresca. Dejar reposar cuatro minutos.
Entibiar la leche. Agregarle
sal y azúcar.
Colocar en una mesa un kilo de
harina en forma de volcán. Agregar la levadura crecida y mezclar con la
mano. Añadir dos huevos enteros, la mantequilla y poco a poco la leche hasta
que la masa se homogenice. Darle golpes fuertes a la masa. En caso de que esté
muy aguada para eso es el otro medio kilo de harina que le dije que
comprara. Si no la reservó, no es culpa mía.
Dejar reposar la pelota de
masa por 35 minutos.
Cortar las aceitunas en
rueditas. Poner a remojar las pasas.
Después de 35 minutos hacemos
el pan. Échese un palo para descansar y busque un rodillo que seguro no tiene
y, si puede, rapidito, haga el amor.
Divida la masa en dos partes.
Estírela con el rodillo hasta formar un rectángulo. Sobre ese rectángulo coloque
el jamón y la tocineta hasta cubrirlo completamente. Ponga las pasas y las
aceitunas.
Enrolle el rectángulo de un
extremo a otro. Con los dedos aplaste ambas puntas para sellarlo. Guarde un
pedazo de masa para decorar.
Deje reposar el pan crudo
durante 30 minutos antes de meterlo al horno, el cual debe haber precalentado a
250º. Échese otro palo para descansar otra vez.
Cuando el pan lleve en el
horno 20 minutos, sáquelo y póngale papelón rayado disuelto en 1 huevo
entero.
El pan estará listo un una hora
y pico aproximadamente, pero recuerde, el tiempo lo da la lógica (no lo deje
quemar, sáquelo cuando esté dorado).
Ahora más que nunca, le deseo:
¡Una feliz Navidad!
21-12-15
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Para comentar usted debe colocar una dirección de correo electrónico