Por Dayrí Blanco
10 días de trabajo. Eso es
lo que necesita María, Alejandro, Douglas o cualquier persona que devengue
salario mínimo para poder hacer un pabellón criollo para la familia. Debe
gastar 2 mil 495 bolívares, lo que es igual a 34% del sueldo básico en el país.
La carne es lo más costoso
del plato. 960 bolívares cuesta el kilo de primera en frigoríficos modestos. En
otros lo ofrecen hasta en mil 200. En supermercados hace más de un año que no
se exhibe en sus neveras porque no hay proveedor que cumpla con el precio
regulado por la Sundde. Las caraotas negras tienen impreso el sello de lujo al
aumentar hasta en 300% en los últimos seis meses. Por 500 gramos hay que pagar
500 bolívares.
Pero para preparar ambas
comidas se requiere del conocido sofrito cotizado en 854 bolívares al incluir
un kilo de pimentón en 300, uno de ají en 219 y de cebolla en 335 bolívares. El
arroz regulado a 25 bolívares el kilo desde octubre de 2014 tiene meses ausente
en los anaqueles; en su lugar se observa con intermitencia otros de tipo especiales
como el parbolizado o el de especies finas a 80 el kilo.
Lo más económico del
pabellón son los plátanos. En mercados populares los venden en tres unidades
por 100 bolívares. Hace cuatro meses ofertaban cinco por el mismo precio lo que
representa un incremento de 40%.
Alza hasta de 2000%
Sus caras lo dicen todo. Los
comerciantes suspiran, cierran los ojos y al abrirlos reflejan una mirada de
preocupación. “Me he tenido que endeudar para poder seguir con el negocio”,
dijo Eulogio Peña para explicar que cada semana al hacer un pedido no le
alcanza el dinero para reponer inventario por los constantes aumentos. La
caraota es lo más representativo con un alza de 2200%. Tuvo que dejar de
venderla cuando hace unos días el proveedor le llevo un saco de 50 kilos en 33
mil bolívares, el mismo que dos meses atrás pagó en mil 500.
Desde enero las cuentas no
son las mismas para quienes se dedican a comercializar legumbres y verduras. Un
saco de yuca de 65 kilos pasó de dos mil 500 a cuatro mil bolívares; el de papa
de 44 kilos de tres mil 200 a seis mil 500; Una cesta de 70 plátanos pasó de
750 a dos mil; la de 17 kilos de pimentón varió de mil 600 a tres mil 500; el
kilo al mayor de cebolla dejó de costar 55 y pasó a 300 bolívares; y la cesta
de 254 kilos de tomate aumentó 328% al pasar de mil 400 a seis mil.
La escasez de agroquímicos
fundamentales ha sido denunciada desde Fedeagro. Agropatria suministra menos
del 25% de lo requerido y los productores deben pagar hasta 500% de sobreprecio
en el mercado informal.
10-08-15
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